Восемь рецептов для застолья по-грузински
Грузинская кухня – невероятно колоритная и праздничная. И очень домашняя. Создатели сети ресторанов современной грузинской кухни Saperavi Cafe поделились с нами рецептами, актуальными для осени. Будем готовить!
Сациви
Сациви можно готовить с курицей, цесаркой или индейкой. Эта замечательная закуска, которая на следующий день после приготовления становится только вкуснее!
Время приготовления:30 минут
Количество:6 порций
Ингредиенты
- 500 г филе цесарки или курицы
Для соуса:
- 400 г очищенных грецких орехов
- 1 зубец чеснока
- 5 веточек кинзы
- 900 мл кипяченой воды
- 1,5 ч. л. соли
- ½ ч. л. уцхо-сунели
- зерна граната и масло грецкого ореха для украшения
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Способ приготовления
- Филе цесарки или курицы выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите около 20 минут, снимая пену. Бульон процедите, а птицу переложите на противень и запеките в разогретой до 200 °C духовке 10−15 минут, до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Орехи поместите в блендер, добавьте чеснок, кинзу и специи, измельчите, влейте воду или бульон, измельчайте 10 минут, до получения однородного соуса.
- Выложите кусочки птицы в тарелку, залейте соусом, украсьте гранатом и маслом грецкого ореха. Подавайте холодным.
Хинкали
Одно из самых знаменитых блюд грузинской кухни готовится очень просто. Если ждете в гости компанию голодных друзей — это отличный вариант!
Время приготовления:2 часа
Количество:6 порций
Ингредиенты
Для теста:
- 1 кг муки
- 1 яйцо (белок)
- 300 мл воды
- 2 ч. л. соли
Для начинки:
- 1 кг говядины
- 0,5 ч. л. молотого красного перца
- 1 средний пучок свежей кинзы
- 1 небольшой стручок острого зеленого перца
- 1 небольшая луковица
- 0,5 л холодной воды
- соль по вкусу
Способ приготовления
- Мясо тщательно вымойте, нарежьте кусочками. Лук очистите и крупно порубите. Мясо, лук и зеленый острый перец дважды пропустите через мясорубку, переложите в миску.
- Кинзу вымойте и мелко порубите, добавьте к фаршу вместе со специями, перемешайте, добавьте холодную воду, снова перемешайте.
- Муку просейте горкой на стол, сделайте углубление и добавьте соль, белок, замесите крутое тесто, постепенно добавляя воду. Переложите тесто в миску, накройте и оставьте на 1,5 часа.
- Еще раз вымесите тесто и раскатайте в пласт толщиной 2−4 мм. Вырежите из теста кружочки диаметром 15−20 мм (используя блюдце или пиалу).
- На каждый кружок теста выложите по 1,5 ст. л. начинки, края теста соберите в центре «в пучок», скрутите жгутом и срежьте кончик.
- Варите хинкали в кипящей подсоленной воде. После того как хинкали всплывут, через 3−4 минуты вынимайте их шумовкой. Подавайте на стол, посыпав свежемолотым черным перцем.
Десерт из виноградного сока — пеламуши
Пеламуши — грузинский десерт из виноградного сока, который готовится как густой кисель и застывает после охлаждения.
Время приготовления:30 минут
Количество:6 порций
Ингредиенты
Для теста:
- сок виноградный (сорта изабелла) — 1,2 л
- мука кукурузная — 50 г
- мука пшеничная — 25 г
- сахарная пудра — 20 г
Способ приготовления
- Виноградный сок перелейте в сотейник, добавьте сахарную пудру, кукурузную и пшеничную муку, тщательно перемешайте венчиком и поставьте на огонь. Продолжая мешать, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне до загустения.
- Разлейте смесь по баночкам или креманкам, остудите, затем переставьте в холодильник до подачи на стол. Подавайте холодным, посыпав грецкими орехами.