Восемь рецептов для застолья по‑грузински

Грузинская кухня — невероятно колоритная и праздничная. И очень домашняя. Создатели сети ресторанов современной грузинской кухни Saperavi Cafe поделились с нами рецептами, актуальными для осени. Будем готовить!
Восемь рецептов для застолья по‑грузински

Сациви

Сациви можно готовить с курицей, цесаркой или индейкой. Эта замечательная закуска, которая на следующий день после приготовления становится только вкуснее!

Время приготовления:30 минут

Количество:6 порций

Ингредиенты

  • 500 г филе цесарки или курицы

Для соуса:

  • 400 г очищенных грецких орехов
  • 1 зубец чеснока
  • 5 веточек кинзы
  • 900 мл кипяченой воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • ½ ч. л. уцхо-сунели
  • зерна граната и масло грецкого ореха для украшения

Способ приготовления

  1. Филе цесарки или курицы выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите около 20 минут, снимая пену. Бульон процедите, а птицу переложите на противень и запеките в разогретой до 200 °C духовке 10−15 минут, до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Орехи поместите в блендер, добавьте чеснок, кинзу и специи, измельчите, влейте воду или бульон, измельчайте 10 минут, до получения однородного соуса.
  3. Выложите кусочки птицы в тарелку, залейте соусом, украсьте гранатом и маслом грецкого ореха. Подавайте холодным.

Хинкали

Одно из самых знаменитых блюд грузинской кухни готовится очень просто. Если ждете в гости компанию голодных друзей — это отличный вариант!

Время приготовления:2 часа

Количество:6 порций

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 кг муки
  • 1 яйцо (белок)
  • 300 мл воды
  • 2 ч. л. соли

Для начинки:

  • 1 кг говядины
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца
  • 1 средний пучок свежей кинзы
  • 1 небольшой стручок острого зеленого перца
  • 1 небольшая луковица
  • 0,5 л холодной воды
  • соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Мясо тщательно вымойте, нарежьте кусочками. Лук очистите и крупно порубите. Мясо, лук и зеленый острый перец дважды пропустите через мясорубку, переложите в миску.
  2. Кинзу вымойте и мелко порубите, добавьте к фаршу вместе со специями, перемешайте, добавьте холодную воду, снова перемешайте.
  3. Муку просейте горкой на стол, сделайте углубление и добавьте соль, белок, замесите крутое тесто, постепенно добавляя воду. Переложите тесто в миску, накройте и оставьте на 1,5 часа.
  4. Еще раз вымесите тесто и раскатайте в пласт толщиной 2−4 мм. Вырежите из теста кружочки диаметром 15−20 мм (используя блюдце или пиалу).
  5. На каждый кружок теста выложите по 1,5 ст. л. начинки, края теста соберите в центре «в пучок», скрутите жгутом и срежьте кончик.
  6. Варите хинкали в кипящей подсоленной воде. После того как хинкали всплывут, через 3−4 минуты вынимайте их шумовкой. Подавайте на стол, посыпав свежемолотым черным перцем.

Десерт из виноградного сока — пеламуши

Пеламуши — грузинский десерт из виноградного сока, который готовится как густой кисель и застывает после охлаждения.

Время приготовления:30 минут

Количество:6 порций

Ингредиенты

Для теста:

  • сок виноградный (сорта изабелла) — 1,2 л
  • мука кукурузная — 50 г
  • мука пшеничная — 25 г
  • сахарная пудра — 20 г

Способ приготовления

  1. Виноградный сок перелейте в сотейник, добавьте сахарную пудру, кукурузную и пшеничную муку, тщательно перемешайте венчиком и поставьте на огонь. Продолжая мешать, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне до загустения.
  2. Разлейте смесь по баночкам или креманкам, остудите, затем переставьте в холодильник до подачи на стол. Подавайте холодным, посыпав грецкими орехами.

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст