Вива паста!

В Италии пасту подают как отдельное блюдо и практически никогда как гарнир.
Вива паста!

Для итальянцев это первое блюдо, к приготовлению которого они относятся весьма трепетно. Какую пасту выбрать, как отварить, каким соусом заправить — нюансы, которые не всегда учитывают наши кулинары, а иногда и профессиональные повара.
При варке не нужно добавлять масло, итальянцы так не делают — паста должна впитать соус, а не масло.

Виды пасты
Сегодня в магазине продается сколько угодно разновидностей макарон: они различаются по форме, цвету и по составу теста. В него добавляют шпинат, помидоры, чернила каракатицы. К тому же пасту делают из разных видов муки — от классической из особых сортов пшеницы до мультизерновой.

Классическая

Самый распространенный вид — pasta di semola di grano duro, то есть паста из твердых сортов пшеницы. Она не слипается, отлично держит форму и впитывает соус. Это лучший выбор для приготовления классического первого итальянского блюда.

Яичная Pasta all' uovo (яичная) более нежная

Довольно часто такая паста используется для приготовления в духовке (лазанья или каннеллони).

Безглютеновая

Глютен — это белок, который содержится в злаковых, таких как пшеница, рожь, ячмень. Безглютеновые макароны содержат муку из риса, кукурузы, гречки.

Цветная

Для ее изготовления в тесто добавляют томаты и шпинат. В хорошей пасте не должно быть искусственных красителей, при этом должен быть легкий вкус шпината или помидоров.

Цельнозерновая

Такая мука производится из нешлифованных зерен, в которых сохранена оболочка. В муке сохраняется большое количество витаминов группы В, минеральные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, ферменты, сложные углеводы, железо, ниацин. Паста из цельнозерновой муки диетическая.

Из муки спельта

Особый вид твердой пшеницы называется спельтой. В ней больше протеинов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Паста из муки семолины спельта крупного помола обладает нежным ореховым вкусом и не вызывает аллергии.

Помимо всем известного правила al dente (паста должна быть чуть недоваренной внутри), есть еще одно: чем короче паста, тем гуще соус.
ФОТО: KATE MATHIS

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст