Варенье из одуванчиков и другие интересные рецепты с этими цветами

Вот-вот одуванчики «разбегутся» по садам и огородам. Всю жизнь мечтали приготовить из них варенье или вино? А ещё можно замариновать из бутонов цветка «ложные каперсы». Проверенные рецепты у нас.
Варенье из одуванчиков и другие интересные рецепты с этими цветами
Getty Images
Вино из одуванчиков существует не только в фантастических книгах. Вот реальный рецепт. И не только вина.
Содержание статьи

Варенье из одуванчиков

Такое варенье обладает очень приятным, весенним ароматом, который подарит вам заряд бодрости! Оно рекомендуется людям с болезнями печени и желчного пузыря, облегчает астму и бронхит. Кроме того, варенье из одуванчиков поможет справиться с сезонным авитаминозом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Варенье из одуванчиков 
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Цветы одуванчика — 400 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

  1. Одуванчики не мойте, залейте горячей водой в кастрюле, оставьте на ночь.
  2. Утром доведите смесь до кипения, сразу процедите, всыпьте сахар, снова доведите до кипения, снимите пенку, варите 20–30 минут. Проверьте варенье из одуванчиков на каплю: капните на тарелку, если капля держит форму и не сразу растекается, варенье готово. Хотите сделать его гуще — повторите варку еще раз. В конце добавьте сок лимона.
  3. Разлейте варенье из одуванчиков по стерильным баночкам и закупорьте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вино из одуванчиков

Теперь вы сами можете приготовить знаменитое «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери.

Вино из одуванчиков
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Вода – 4 л
  • Сахар – 1 кг
  • Изюм – 12 шт.
  • Лимонная кислота – 3 г
  • Цветы одуванчика – 100 шт.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения воду в эмалированной кастрюле. Перебрать одуванчики, удалив все зеленые листики и мусор. Измельчить ножом.
  2. Убавить огонь до минимума и отправить в воду цветы.
  3. Почти сразу снять кастрюлю и поставить остужаться до комнатной температуры.
  4. Накрыть отвар крышкой и поставить в тёмное место на двое суток.
  5. Процедить отвар через плотную ткань, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
  6. Перелить в стеклянную бутыль, добавить изюм и закрыть гидрозатвором, например, надеть резиновую перчатку.
  7. Отправить в теплое место для сбраживания на 1 месяц.
  8. После того, как появиться осадок на дне емкости, можно профильтровать и перелить в другой сосуд. Поставить в темное прохладное место для настаивания на 2 месяца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каперсы из бутонов

Не стоит недооценивать это весеннее растение — оно годится не только для приготовления домашних вин.

Каперсы из бутонов
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Кориандр сухой —1 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Листья вишни свежие —7 шт.
  • Одуванчики (бутоны) — 3 стакана
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Тмин сухой — 1 ч. л.
  • Укроп сухой семена — 1 ч. л.
  • Уксус яблочный — 5 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. С бутонов одуванчиков удалить стебельки и листочки у основания цветочной корзинки, по принципу удаления звёздочек с ягод клубники. Промыть водой.
  2. Готовые бутоны залить раствором холодной воды и добавить соли. Оставить примерно на 1 час, чтобы вышла из одуванчиков горечь. По истечении времени слить раствор, ополоснуть бутоны проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
  3. Для маринада в 1 литре холодной питьевой воды растворить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка. Довести до кипения, добавить 3 лавровых листа, вишнёвый свежий лист, семена кориандра, тмина и укропа, добавить чёрного и душистого перцев, гвоздику. Довести до кипения, кипятить 5 минут.
  4. Бутоны разложить в стерильные баночки, периодически встряхивая, чтобы бутоны легли плотнее. Аккуратно залить бутоны маринадом (только жидкость без пряностей), прикрыть крышками и оставить остывать.
  5. В оставшуюся часть маринада добавить яблочный уксус. Довести маринад до кипения.
  6. С одуванчиков аккуратно слить остывший маринад и залить кипящим (процеженным). Закрутить крышки, укутать в полотенце и оставить до утра.
Попробуете приготовить что-то из одуванчиков?
Да, интересно
Нет, не рискну