Учимся готовить аранчини: рисовые шарики по-итальянски

История этого блюда уходит корнями в эпоху арабского господства на Сицилии, когда сюда завезли рис и шафран. Рисовые шарики желтого цвета похожи на апельсины – отсюда и название. Известность в мире они приобрели благодаря сицилийским эмигрантам, которые всюду открывали ростичерии, где их готовили. В Италии их рецепт есть в каждой семье.
Учимся готовить аранчини: рисовые шарики по-итальянски

Аранчини с мясным рагу

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

Для теста

  • 500 г риса
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г сыра пармиджано, натереть
  • 1 пакетик шафрана
  • 1 сырой белок
  • Соль — по вкусу

Для начинки

  • 150 г мясного фарша
  • половина луковицы
  • 50 г томатной пасты
  • 100 мл красного вина
  • соль
  • перец
  • оливковое масло
  • 100 г сыра скаморца или моцарелла, нарезать кубиками

Для панировки

  • 2 яйца
  • панировочные сухари

Для жарки

  • арахисовое масло

Способ приготовления

  1. Отварите рис в горячей подсоленной воде (пропорции 1:2) так, чтобы он полностью впитал воду. Смешайте шафран с белком и введите в рис. Добавьте сыр, сливочное масло, перемешайте и дайте массе остыть.
  2. Для начинки мелко нашинкуйте половинку луковицы и обжарьте на сковороде с оливковым маслом, выложите фарш и обжарьте, 5 минут. Влейте вино и дайте выпариться. Добавьте томатную пассату, посолите и поперчите, тушите около 30 минут на среднем огне, чтобы соус загустел.
  3. Возьмите 1 ст. л. или немного больше холодного риса и распределите на ладони. В центр выложите пару ложек мясного соуса и кусочек сыра.
  4. Накройте вторым слоем риса и придайте форму шара. Так же слепите остальные аранчини.
  5. Когда все аранчини сформированы, обмакните их во взбитые яйца.
  6. Обваляйте в сухарях .
  7. Жарьте аранчини в большом количестве разогретого арахисового масла, пока не зарумянятся.
  8. Выложите готовые аранчини на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки масла. Подавайте горячими.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аранчини с чернилами каракатицы

Ингредиенты

  • 300 г риса
  • 1 небольшая каракатица
  • 1100 г свежего зеленого горошка
  • половинка луковицы
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 л рыбного бульона
  • панировочные сухари
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 30 г сливочного масла
  • 2 пакетика чернил каракатицы
  • арахисовое масло для жарки
  • соль
  • перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

  1. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на оливковом масле. Выложите к луку каракатицу, очищенную и нарезанную мелкими кусочками. Через пару минут добавьте рис, слегка обжарьте и влейте вино, дайте ему выпариться.
  2. Добавьте чернила каракатицы, перемешайте и всыпьте зеленый горошек. Налейте немного рыбного бульона и варите до готовности риса, подливая бульон по мере необходимости. Выключите огонь, добавьте сливочное масло, перемешайте. Выложите рисовую массу слоем на большое блюдо и дайте остыть.
  3. Из остывшего риса сформируйте шарики одинаковой величины, прокрутив их между ладоней.
  4. Обваляйте шарики сначала в муке, затем во взбитом яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Жарьте в горячем арахисовом масле, пока они не зарумянятся.
  5. Обсушите на блюде, покрытом бумажными полотенцами. Подавайте горячими.