Такая вкусная кутья точно не задержится на столе: 4 рецепта угощения к Рождеству

Есть ли что-то более уютное и тёплое, чем семейный ужин за рождественским столом? Ароматы домашней кухни, радостные голоса близких — это не просто трапеза, а целая история в каждом блюде. Чтобы праздник был вкусным и ярким, приготовьте сладкую кутью — настоящий символ Рождества. Собрали 4 простых рецепта изумительного лакомства.
Такая вкусная кутья точно не задержится на столе: 4 рецепта угощения к Рождеству
Legion-Media
Кутья — это часть рождественских традиций, которая несёт в себе тепло домашнего очага и вкус настоящего праздника. Если хотите порадовать близких чем-то особенным, приготовьте на Рождество это аппетитное и лёгкое угощение.
Содержание статьи

Традиционная кутья из пшеницы

Классическое рождественское блюдо отнимет немало времени, но все старания того стоят. Рецепт подойдёт для истинных ценителей традиций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Пшеница — 300 г

  • Мак — 100 г

  • Орехи грецкие — 150 г

  • Изюм — 100 г

  • Мёд — 1 ст. ложка

  • Сахар — 300 г

Некоторые хозяйки добавляют в кутью шоколадные конфеты и карамель. Только в этом случае сахара нужно класть поменьше.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу промойте и замочите в холодной воде на 10 часов.
  2. Спустя положенное время, не сливая жидкость, поставьте зерно на огонь и варите в течение 30 минут после закипания.
  3. Орехи подсушите в духовке и измельчите.
  4. Мак и изюм залейте кипятком на 30 и 15 минут соответственно.
  5. Приготовьте сироп. Для этого смешайте 200 граммов сахара со стаканом воды и прокипятите в течение двух минут.
  6. В набухший мак всыпьте оставшийся сахар и перебейте при помощи блендера.
  7. С изюма слейте воду и подсушите сухофрукты на бумажном полотенце.
  8. Соедините пшеницу с маком, изюмом, орехами, мёдом и сиропом. Всё хорошенько перемешайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рисовая кутья с орехами и сухофруктами

Это угощение отличается особой нежностью и лёгкостью. Если вам не нравится пшеничная кутья, приготовьте к Рождеству блюдо из риса.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан

  • Курага — 1 горсть

  • Изюм — 1 горсть

  • Кизил сушёный — 1 горсть

  • Орехи грецкие — 7 шт.

  • Мёд — 1 ст. ложка

  • Соль — по вкусу

Мёд можно заменить на сахар и в большем количестве, если хочется послаще. Также можете добавить другие сухофрукты по вкусу.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Курагу, изюм и кизил промойте. Залейте сухофрукты кипятком на 15 минут.
  2. Рис несколько раз промойте, чтобы жидкость стала прозрачной. Затем залейте водой в соотношении 1:2 и варите до полной готовности, немного подсолив.
  3. Ядра грецких орехов подсушите на раскалённой, без масла, сковороде. Сухофрукты выложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  4. Готовый рис промойте холодной водой и соедините с орехами и сухофруктами. При необходимости предварительно нарежьте кизил и курагу, если они слишком крупные.
  5. Заправьте кутью мёдом и тщательно перемешайте. Угощение готово к подаче.
Вкусное лакомство украсит праздничный стол
Вкусное лакомство украсит праздничный стол
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кутья из булгура с лаймом

Авторский рецепт шеф-повара Евгения Клопотенко придётся по душе фанатам кулинарных экспериментов. Нежный булгур с освежающим лаймом сделает праздник вкуснее.

Ингредиенты:

  • Булгур — 300 г
  • Клюква — 50 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Мак — 50 г
  • Изюм — 30 г
  • Ядра грецких орехов — 50 г
  • Мёд — 1 ст. ложка
Этот рецепт подойдёт тем, у кого нет времени на долгую готовку классической кутьи.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Булгур залейте водой и варите в течение 15 минут. После этого откиньте крупу на дуршлаг и тщательно промойте.
  2. Мак залейте кипятком и отставьте в сторону на полчаса. Затем слейте жидкость через сито, а сам мак перетрите с помощью блендера.
  3. Из лайма выдавите сок. Соедините его с булгуром, маковой кашицей и мёдом.
  4. Добавьте измельчённые орехи, изюм и клюкву. Дайте кутье настояться в течение 30 минут, после чего подавайте к столу.

Перловая кутья с узваром

Изумительное угощение готовится очень просто. Нужно лишь заранее замочить крупу, чтобы она стала нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 150 г

  • Вода — 300 мл

  • Узвар готовый — 150 мл

  • Орехи грецкие — 80 г

  • Мёд — по вкусу

Также по желанию можете добавить миндаль, фундук, кедровые орехи и цукаты — получится очень вкусно!

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Перловую крупу замочите на ночь. Затем слейте жидкость, промойте и залейте чистой водой.
  2. Варите до полной готовности — на это уйдёт около 35 минут. После чего откиньте кашу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Добавьте к перловке мёд, измельчённые орехи и влейте узвар. Также можете пустить в дело сухофрукты из узвара — получится вкуснее.
  4. Всё хорошенько перемешайте, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте больше мёда. Можно подавать к столу!
Невозможно представить Рождество без этого угощения
Невозможно представить Рождество без этого угощения
Legion-Media

Такая кутья порадует гостей за праздничным столом и сделает рождественский ужин незабываемым. Приятного аппетита!

А вы готовите на Рождество кутью?
Да
Нет