Солнечные ягоды

Свежими или сушеными ягодами можно фаршировать птицу, готовить с ними салаты и кексы, а с виноградным соком или вином — тушить телятину и ягненка.
Солнечные ягоды

Ахобланко — суп с виноградом — обожают в Андалузии, пироги с виноградом — любимое лакомство в Тоскане. Сочный виноград хорош на десерт или в дополнение к закускам. Главное — эти ягоды еще и невероятно полезны!

Чем полезен?

Виноград — одна из самых целебных ягод. Помогает при лечении астмы, предотвращает образование тромбов и снижает вероятность возникновения сердечных приступов. Избавляет от проблем желудочно — кишечного тракта, улучшает работу печени. Снимает усталость, а главное — замедляет старение. Виноградный сок может быть прекрасным средством для лечения мигрени. Выпивать его нужно рано утром, натощак, не разбавляя водой. Сок, приготовленный из светло-зеленых ягод, поддержит иммунную систему, наградит бодростью и энергией. А сок из сортов винограда с фиолетовым оттенком поможет в профилактике рака молочной железы, улучшит работу мозга и уменьшит риск возрастной потери зрения. Бордовый — обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, защищающими организм от инфекций. Поэтому советуем есть виноград разных сортов.

Выбирайте лучшее!

При покупке внимательно осмотрите гроздья. Ягоды должны быть целыми, без повреждений, с легким налетом — он свидетельствует о свежести ягод. У винограда высшего сорта ягоды всегда покрыты подобным налетом (пруином). О хорошем качестве говорит и твердость плодов, плотно приросших к кисти. Имейте в виду, что одна качественная кисть столового винограда высшего сорта, выращенного в теплице, весит не меньше 350 г. А гроздь винограда, выращенного на открытом грунте — не меньше 150 г. О пользе винограда было известно со времен древнего Рима, где его применяли как лекарство, а также для усиления обмена веществ в организме. Эти качества использует и современная медицина — в ней даже появилось новое направление — ампелотерапия. Но прежде чем стать ее приверженцем, нужно проконсультироваться с врачом и больше узнать о свойствах винограда и о противопоказаниях.

Что содержит?

В состав винограда входят сильные антиоксиданты флавоноиды, различные органические кислоты, множество микроэлементов (кремний, натрий, сера, фосфор), железо, сахар и витамины групп А и В, витамин С, витамин РР и многие другие. Кроме того, в нем в большом количестве содержатся клетчатка и протеины, а также глюкоза и соли калия. Ягоды и свежеприготовленные виноградные соки, как и щелочные воды, усиливают водно-солевой обмен в организме человека, в результате чего происходит очищение от мочевой кислоты.

Вред или противопоказание

Не рекомендуется употреблять ягоды и сок винограда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее. Не стоит есть его людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением. При гипертонии, циррозе печени, колите, при кариесе и стоматите, он также может причинить вред. Врачи не советуют есть виноград беременным женщинам. Детям — пить темный виноградный сок — он может вызвать анемию. Помните, что кислоты и сахара, содержащиеся в винограде, попадая на зубы, пораженные кариесом, вызывают боль и ускоряют их разрушение. Кстати, стоматологи советуют после лакомства виноградом обязательно полоскать рот водой.

Виноградные косточки не менее полезны

Мало кто знает, что виноградные косточки содержат 90% всех полезных веществ, а мякоть лишь 10%. Экстракт из них помогает восстановлению сосудов, снижает давление, особенно полезен для женщин среднего возраста. В виноградных косточках содержатся полифенолы, которые могут эффективно связывать свободные радикалы, поэтому масло виноградных косточек полезно добавлять в салаты. (Свободные радикалы служат причиной возникновения онкологических заболеваний, ускоряют процесс старения.) Еще одно применение виноградным косточкам нашли в косметической отрасли. Масло, полученное из них, добавляют в шампунь для укрепления волос, а также в маски и кремы для волос и кожи. Если смазывать кожу этим маслом, она долго сохранит свежесть и молодость.

Факты

Исследования, проведенные американскими диетологами, доказали, что виноград:

  • снижает давление
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • предупреждает развитие диабета второго типа
  • улучшает обмен веществ
  • повышает иммунитет
  • лечит авитаминоз
Сладкие ягоды помогают нейтрализовать вредное действие жиров на организм. Поэтому есть виноград полезно всем, кто питается жирной пищей.

ФОТО: STOCKFOOD/FOTODOM.RU, DEPOSITPHOTOS/LEGION-MEDIA.RU

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст