Сладкие фантазии: знаменитые десерты из разных стран
Индия. Здесь готовят Каранжи — сладкие пирожки-полумесяцы, это самое популярное блюдо из всех индийских праздничных сладостей. Начинка варьируется от региона к региону — в нашем рецепте они наполнены кокосовым кремом, орехами и изюмом, а апельсиновая цедра придает им тонкий аромат. Их можно подать и к чаю, и к кофе с мороженым.
Америка. Знаменитые брауни (от англ. Brown — «коричневый») — шоколадное пирожное, традиционное для американской кухни. В нем так много шоколада, что даже после выпечки серединка остается немного влажной. Брауни часто подают теплыми, с шариком ванильного мороженого.
Австралия. Ламингтон — австралийский десерт — представляет собой бисквит прямоугольной формы, покрытый шоколадной глазурью и обвалянный в кокосовой стружке. Иногда два ламингтона соединяют в одно пирожное при помощи крема и/или клубничного джема.
Франция. Традиционное французское праздничное угощение Рождественское полено создает сказочную атмосферу, а в его нежную, тающую шоколадную мягкость невозможно не влюбиться. История этого десерта уходят во времена кельтов. Празднуя день зимнего солнцестояния, кельты сжигали большое бревно, которое своим горением олицетворяло возвращение света и прибавление дня. Чаще Рождественское полено изготавливают из бисквитного рулета, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем напоминал кору дерева.
Италия. Родиной Панна котты является итальянский Пьемонт. Название его переводится с итальянского языка как «вареный крем». Для приготовления блюда сливки с сахаром и ванилью нагреваются с добавлением жедатина, а потом смесь разливают по формам для застывания, чтобы подать потом с ягодами, джемом или любым длугим сладким соусом.
Россия. Малина — одна из любимых ягод в России. Малиновый пирог из замороженных ягод нельзя назвать традиционным, но зато напомнит вам об аромате лета, о русской деревне и о том, как вкусна лесная малина.
Время приготовления:
Предварительно — 1 час + остывание и застывание
На огне — около 40 минут
Количество: 16 порций
Ингредиенты:
- 25 г растопленного сливочного масла + дополнительно для смазывания
- 6 средних яиц
- 150 г мелкого сахара
- 200 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
Для глазури:
- 500 г просеянной сахарной пудры
- 500 г просеянной сахарной пудры
- 15 г сливочного масла
- 125 г молока
- около 375 г кокосовой стружки
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 180 °C. Слегка смажьте и выстелите кондитерским пергаментом дно глубокой прямоугольной формы размером 28х18 см.
- В большой миске взбейте яйца миксером около 5 минут в легкую пышную пену. Постепенно подсыпая сахар, продолжайте взбивать, пока пена не станет густой, а сахар полностью не растворится.
- Просейте в эту смесь муку и осторожно перемешайте большой металлической ложкой. Добавьте растопленное масло и 3 ст.л. горячей воды, перемешайте. Выложите в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте 30 минут, до золотистого цвета. Дайте слегка остыть в форме, затем переверните бисквит на решетку и оставьте до полного остывания.
- Сделайте глазурь. Сахарную пудру, нарубленный шоколад, масло и молоко соедините в жаропрочной миске и растопите, непрерывно помешивая, на паровой бане над кастрюлей слабо кипящей воды.
- Разрежьте бисквит на 16 частей. Кокосовую стружку насыпьте в глубокую тарелку. Обмакните каждый кусок бисквита в глазурь — или намажьте (удобнее всего столовым ножом), затем обваляйте в кокосовой стружке. Оставьте на решетке до полного застывания глазури.
Время приготовления:
Предварительно — 15 минут + остывание (по желанию)
На огне — около 50 минут
Количество: 8−10 порций
Для малинового слоя:
- 50 г сливочного масла
- 125 г мелкого сахара
- 250 г замороженой малины
Для бисквита:
- 150 г размягченного сливочного масла
- 150 г мелкого сахара
- 3 средних яйца
- 200 г муки с разрыхлителем («самоподнимающейся»)
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 170 °C. Начнем с малинового слоя. На средне-сильном огне растопите масло в 25-сантиметровой (диаметр бортика, не дна) жаропрочной сковороде, которую мы будем использовать как форму для выпечки. Добавьте сахар, перемешайте, подержите на огне 1 минуту, затем снимите с огня и ровным слоем засыпьте в сковороду малину. На огонь не ставьте.
- В большой миске взбейте масло до мягкости, добавьте сахар и взбейте в пышную бледную пену. По одному добавьте яйца, затем, помешивая, всыпьте муку. Либо замесите тесто в кухонном комбайне, поместив туда все ингредиенты для бисквита одновременно.
- Ложкой выложите бисквитное тесто на малину, затем осторожно разровняйте и выпекайте в духовке в течение 45 минут — готовность проверьте деревянной палочкой.
- Достаньте сковороду из духовки, дайте слегка остыть (2 минуты), затем накройте сервировочной тарелкой и, плотно прижав ее к бортику сковороды, переверните на тарелку пирог — малиновый слой окажется наверху. Подавайте пирог теплым или остывшим до комнатной температуры.
Эти пирожки-полумесяцы — самые популярные из всех индийских праздничных сладостей. Начинка варьируется от региона к региону — наши наполнены кокосовым кремом, орехами и изюмом, а апельсиновая цедра придает им тонкий аромат. Их можно подать и к чаю, и к кофе с мороженым.
Время приготовления:
Предварительно — 40 минут
На огне — около 30 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты:
- растительное масло для обжаривания
- 1−2 ст.л. сахарной пудры
Для теста:
- 50 г муки + дополнительно для раскатывания
- 2 ч.л. масла гхи или растопленного сливочного
Для начинки:
- 2 ч.л. сливочного масла
- 15 г крупно нарубленного бланшированного миндаля
- 50 г свежего мелко натертого кокоса (можно купить замороженный тертый кокос в магазине азиатских товаров либо натереть свежий кокос из супермаркета)
- 250 мл цельного молока
- 2 ст.л. мелкого сахара (либо по вкусу) 25 г белого или черного изюма либо сушеной клюквы
- ¼ ч.л. молотого зеленого кардамона (либо толченых семян из зеленых стручков кардамона)
- мелко натертая цедра 1 апельсина
Способ приготовления:
- Сделайте начинку. В средних размеров сковороде нагрейте масло гхи или сливочное и обжарьте в нем орехи до золотистого цвета. Пересыпьте в миску. В этой же сковороде соедините тертый кокос, молоко, сахар, изюм или клюкву и кардамон и подержите, часто помешивая, на небольшом огне около 15 минут — пока молоко полностью не уварится, а начинка не превратится в липкую, достаточно влажную массу (если покажется, что молоко свернулось, не пугайтесь). Снимите начинку с огня, добавьте цедру и орехи, оставьте остывать.
- Для теста насыпьте муку в среднюю миску и пальцами перетрите ее с гхи (или сливочным маслом) и 2 ст.л. воды, затем замесите гладкое тесто. Если получится слишком сухо, добавьте еще воды — тесто не должно быть чересчур крутым. Разделите на 8 частей, каждую скатайте в шарик.
- В большой сотейник или вок налейте 7−10 см растительного масла и нагрейте примерно до 180 °C.
- Один из шариков раскатайте на присыпанной мукой поверхности в 10-сантиметровую лепешку, поместите в центр 1/8 начинки и, свернув лепешку пополам, плотно защипайте края. Точно так же сделайте остальные пирожки.
- Обжарьте половину пирожков в горячем масле до золотистого цвета с обеих сторон — всего около 2−3 минут — и положите на поднос, застеленный бумажным полотенцем. Обжарьте остальные пирожки. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте как самостоятельное угощение или с мороженым. Остывшими до комнатной температуры они останутся не менее вкусными.
Традиционное французское праздничное угощение создает сказочную атмосферу, а в его нежную, тающую шоколадную мягкость невозможно не влюбиться.
Время приготовления:
Предварительно — 30 минут + остывание
На огне — 25 минут
Количество: 12 порций
Для бисквита:
- 6 средних яиц, отделить белок от желтка
- 150 г мелкого сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 50 г какао-порошка
- сахарная пудра для посыпки
Для глазури:
- 175 г нарубленного шоколада без добавок
- 250 г сахарной пудры
- 225 г размягченного несоленого сливочного масла
- 1 ст.л. ванильного экстракта
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 180 °C. Небольшой противень с бортиками (размером примерно 28х38 см) выстелите кондитерским пергаментом, оставляя достаточно длинные края со всех сторон.
- В большой чистой миске взбейте миксером яичные белки до крепких, но не сухих пиков. Продолжая взбивать, всыпьте 50 г сахара и взбивайте до однородности.
- В отдельной емкости взбейте миксером яичные желтки с оставшимся сахаром в бледную и густую плотную пену. Добавьте ваниль, просейте в желтки какао-порошок и перемешайте металлической ложкой снизу вверх. Добавьте несколько ложек взбитых белков, перемешайте, чтобы разошлись, затем осторожно перемешайте с желтками остальные взбитые белки (стараясь, чтобы не осели).
- Перелейте тесто в подготовленную форму, осторожно разровняйте и поставьте в духовку на 20 минут. Затем, дав слегка остыть, переверните бисквит на большой лист кондитерского пергамента, прикройте кухонным полотенцем и оставьте до полного остывания.
- Для глазури растопите шоколад в огнеупорной миске на паровой бане над кастрюлей с кипящей водой и отставьте на 15 минут.
- Сахарную пудру прокрутите в кухонном комбайне, чтобы разбить комки, затем добавьте сливочное масло и смешайте в гладкую однородную массу. Добавьте остывший растопленный шоколад и ваниль, прокрутите на импульсном режиме в гладкую глазурь (если у вас нет комбайна, просейте пудру в большую миску, смешайте с маслом, затем растопленным шоколадом и ванилью).
- При необходимости выровняйте края бисквита ножом. Уложив его длинной стороной к себе, намажьте тонким слоем 1/3 глазури (до самых краев) и скатайте в рулет начиная с ближайшей к вам длинной стороны, стараясь с самого начала скатывать как можно плотнее.
- С одного или обоих концов получившегося рулета отрежьте по куску под небольшим углом (они пойдут на «ветви»). Основной кусок полена переложите на сервировочное блюдо, приставьте к нему «ветви», затем намажьте все вместе оставшейся глазурью. Сделайте «кору», нанеся волнистый узор по всей длине с помощью деревянной палочки или вилки, и «годовые кольца» на торцах полена.
- При желании посыпьте полено сахарной пудрой, перед тем как нарезать на куски.
Совет Чтобы придать полену еще более сказочный вид, посыпьте его съедобными золотыми блестками и украсьте сахарными грибами.
Гармоничное сочетание песочного теста, жареного фундука и шоколада. Печенье можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере, а шоколадной пастой с орехами прослоить непосредственно перед подачей.
Время приготовления:
Предварительно — 35 минут + охлаждение и остывание
На огне — около 35 минут
Количество: 18−20 штук
Ингредиенты:
- 75 г целого бланшированного фундука
- 350 г размягченного несоленого сливочного масла
- 200 г сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1 ч.л. миндального экстракта
- 500 г муки + дополнительно для раскатывания
- 250 г шоколадной пасты с орехами, например «Нутеллы»
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 180 °C. Орехи высыпьте на противень и обжарьте в духовке в течение 10 минут (до золотистого цвета), дайте остыть. Пересыпьте в кухонный комбайн и прокрутите в мелкую крошку.
- Миксером с насадкой в виде лопатки смешайте размягченное масло с сахаром. Добавьте ванильный и миндальный экстракты, 2 ч.л. воды и слегка взбейте.
- В отдельную среднюю миску просейте муку и 0,5 ч.л. соли, затем, включив миксер на малые обороты, соедините муку с масляно-сахарной смесью. Добавьте орехи и вымешивайте на малой скорости, пока тесто не схватится. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Присыпьте мукой стол и раскатайте тесто (можно сперва половину, если так легче) до толщины 5 мм — оно будет достаточно мягким, следите, чтобы не прилипало к столу. Вырежьте обычной или рифленой круглой формой заготовки диаметром 7 см. В центре половины заготовок вырежьте отверстие круглой или рифленой формой диаметром 2 см. Переложите печенье на противень, застеленный кондитерским пергаментом и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте печенье 20−25 минут, пока оно не подрумянится по краям. Дайте полностью остыть на противне.
- Каждое целое печенье намажьте с одной стороны шоколадной пастой и слепите с печеньем, в котором проделано отверстие. Посыпьте сахарной пудрой.