Семейство луковые
Примерно каждый второй рецепт начинается со слов: нарежьте лук…

Действительно, ни одна кухня мира не обходится без этой ароматической основы тысяч блюд. Традиционный желтый, сладкий красный, миниатюрный шалот, роскошный порей… Каждый из этих видов лука может дополнить и подчеркнуть вкус самых разных блюд. Но не только: лук не так прост, как кажется, иногда он способен стать главным героем целого меню.
Виды лука: Чем полезны?
Используйте разные сорта лука, потому что каждый ценен по‑своему. Репчатый лук (желтый, белый или красный). Сорта, способные защитить от множества болезней: от гриппа до рака. Известны их противомикробные и противогрибковые свойства, польза для волос и ногтей из-за высокого содержания цинка. Кстати, не такой распространенный белый лук ароматнее, нежнее и намного сочнее привычного желтого, его можно класть сырым в блюда, так же как и красный лук. Шалот близок по свойствам репчатому, но содержит даже больше витамина С, чем репчатый. В отличие от обычного лука в шалоте больше сахара и меньше воды, поэтому он лучше карамелизуется. Порей — это уникальный вид, который не имеет типичного лукового вкуса, зато обладает благородным, слегка грибным ароматом после запекания и обжаривания. Лук-порей — мощнейшее мочегонное за счет содержания в нем солей калия. Недаром суп, сваренный на луке-порее, помогает быстро сбросить вес. советыДаже самые острые виды лука становятся сладкими и приобретают густой (мясной) аромат, когда их обжаривают на слабом огне до коричневого цвета, или до карамелизации. Чтобы не плакать во время нарезки лука, подержите его в ледяной воде или в холодильнике, зажгите свечу и поставьте недалеко от разделочной доски.
ФОТО: ПАВЕЛ ПАРАМОНОВ, ISTOCKPHOTO
Рецепты для Вас