Семейство луковые

Примерно каждый второй рецепт начинается со слов: нарежьте лук…
Семейство луковые

Действительно, ни одна кухня мира не обходится без этой ароматической основы тысяч блюд. Традиционный желтый, сладкий красный, миниатюрный шалот, роскошный порей… Каждый из этих видов лука может дополнить и подчеркнуть вкус самых разных блюд. Но не только: лук не так прост, как кажется, иногда он способен стать главным героем целого меню.

Виды лука: Чем полезны?

Используйте разные сорта лука, потому что каждый ценен по‑своему. Репчатый лук (желтый, белый или красный)
. Сорта, способные защитить от множества болезней: от гриппа до рака. Известны их противомикробные и противогрибковые свойства, польза для волос и ногтей из-за высокого содержания цинка. Кстати, не такой распространенный белый лук ароматнее, нежнее и намного сочнее привычного желтого, его можно класть сырым в блюда, так же как и красный лук. Шалот близок по свойствам репчатому, но содержит даже больше витамина С, чем репчатый. В отличие от обычного лука в шалоте больше сахара и меньше воды, поэтому он лучше карамелизуется. Порей — это уникальный вид, который не имеет типичного лукового вкуса, зато обладает благородным, слегка грибным ароматом после запекания и обжаривания. Лук-порей — мощнейшее мочегонное за счет содержания в нем солей калия. Недаром суп, сваренный на луке-порее, помогает быстро сбросить вес.

советыДаже самые острые виды лука становятся сладкими и приобретают густой (мясной) аромат, когда их обжаривают на слабом огне до коричневого цвета, или до карамелизации. Чтобы не плакать во время нарезки лука, подержите его в ледяной воде или в холодильнике, зажгите свечу и поставьте недалеко от разделочной доски.

ФОТО: ПАВЕЛ ПАРАМОНОВ, ISTOCKPHOTO

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст