Самые знаменитые десерты Сицилии

Dolci (дольчи) – так называют в Италии десерты и сладости, рассказывает блогер Наталья Долгачева, живущая на Сицилии. Символами этого острова стали кассата и канноли – десерты с рикоттой из овечьего молока. Приготовьте их дома по традиционным рецептам, которые нашла Наталья, и вы поймете, что такое настоящая дольче вита!
Самые знаменитые десерты Сицилии
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Канноли — трубочки с кремом — по традиции готовили в период карнавала, расказывает Наталья Долгачева (блог dona80.livejournal.com), но сейчас их едят по любому поводу. Кремом из рикотты их наполняют перед употреблением, чтобы не размокли. Часто канноли покрывают изнутри слоем шоколада и только затем наполняют кремом. Кассата — бисквитный торт, покрытый миндальной пастой, — раньше готовили на Пасху, а сегодня можно покупать круглый год в любой пастичерии (кондитерской). Рецепт появился в IX—XI вв., когда арабы завезли на Сицилию цитрусовые и миндаль. А пасту из миндаля (марципановую) изобрела монахиня из Палермо.

Канноли

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 30 г сахара
  • 10 г растворимого кофе
  • щепотка корицы
  • 520 г топленого свиного жира (20 г для теста, остальной для жарки)
  • 2 ч. л. вина марсала
  • 80 мл крепкого вареного кофе (эспрессо)
  • 250 г рикотты
  • 170 г сахарной пудры
  • 50 г цукатов из апельсинов
  • 30 г горького шоколада
  • 40 г рубленого миндаля

Способ приготовления

  1. На рабочую поверхность насыпьте горкой муку, сделайте углубление, всыпьте в него сахар, растворимый кофе, корицу, добавьте 20 г топленого жира, марсалу, сваренный кофе. Замесите упругое тесто, скатайте в шар, накройте и поставьте в холодильник на 30 минут.
  2. Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 1−2 мм и вырежьте из него круги по размеру металлических трубочек для канноли.
  3. Оберните кругами теста металлические трубочки, смазав края теста капелькой воды, чтобы они хорошо склеились между собой. Растопите 500 г жира в глубокой кастрюле, доведите до кипения и жарьте в нем канноли порциями до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить жир. Дайте остыть.
  4. Приготовьте крем. Протрите рикотту через мелкое сито и смешайте со 150 г сахарной пудры, с нарезанными цукатами из апельсинов и тертым шоколадом. С помощью кондитерского мешка начините канноли кремом. Украсьте цукатами или рубленым минадалем. Посыпьте сахарной пудрой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: Вместо свиного жира для теста можно использовать сливочное масло, а для жарки возьмите арахисовое. А вместо марсалы — любое сладкое десертное вино.

Кассата

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • 500 г сахара (300 г для крема)
  • 500 г рикотты
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 50 г капель из горького шоколада
  • 100 г цукатов из цитрона
  • 250 г ванильного сахара
  • 200 г марципановой пасты (мастики)
  • 20 г ассорти из цукатов
  • Для бисквита

  • 5 яиц
  • 150 г сахара
  • 160 г муки
  • 10 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара или тертая цедра лимона
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

  1. В чаше взбейте яйца с сахаром. Добавьте ванилин, муку, аккуратно перемешивая снизу вверх.
  2. Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 1−2 мм и вырежьте из него круги по размеру металлических трубочек для канноли.
  3. Смажьте разъемную форму диаметром 24 см сливочным маслом и присыпьте мукой. Влейте бисквитную массу и выпекайте в духовке при 160ºС 45−50 минут.
  4. Готовый бисквит остудите немного в форме, выньте из нее и дайте остыть на решетке.
  5. Для сиропа смешайте 200 г сахара с 300 мл воды и нагрейте до полного растворения сахара.
  6. Приготовьте крем. Протрите рикотту через крупное сито, разотрите ее с 300 г сахара, добавьте ванилин, горький шоколад в капельках и мелконарезанные цукаты из цитрона.
  7. Сборка кассаты. Накройте разъемную форму пищевой пленкой. Нарежьте бисквит на ломтики толщиной 1 см, обмакните в сахарный сироп и выстелите ими дно и бока формы. Вылейте на эту основу крем из рикотты. Накройте крем ломтиками бисквита, пропитанными сиропом. Поставьте в холодильник на 2 часа.
  8. Приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру со 150 мл воды. Поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая. Глазурь готова, если, окунув в нее ложку и потянув вверх, получите длинную твердую «нитку».
  9. Достаньте кассату из холодильника, выньте из формы и покройте глазурью.
  10. Из марципановой пасты (в классическом варианте светло-зеленого цвета) раскатайте полоску, по ширине равную высоте торта и длиной с его окружность. Оберните торт марципановой полоской, а сверху украсьте цукатами или засахаренными фруктами.