Салат «Мимоза»: классический рецепт и его вариации

«Мимоза» — один из самых популярных русских салатов, который всем нам знаком с детства. Для тех, кто хочет вспомнить прошлое и порадовать близким вкусным сытным блюдом, предлагаем его вариации.
Салат «Мимоза»: классический рецепт и его вариации
Legion-Media
Оливье, селедка под шубой, мимоза. Эти салаты готовили в каждом доме. Да и сейчас многие не мыслят без них семейных праздников. Классический салат «Мимоза» очень сытное и доступное блюдо — он готовится из недорогих продуктов, которые можно найти в каждом магазине. Давайте вспомним рецепт салата «Мимоза» и попробуем приготовить его по разному!
Содержание статьи

Существует не одна вариация классического советского блюда. Разница – в некоторых ингредиентах, граммовках и последовательности слоев. Ловите, рецепты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классическая «Мимоза»

Классическая «Мимоза»
Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Лук — 150 г
  • Майонез домашний или магазинный — 150 г
  • Консервированная рыба — 250 г
  • Яйца — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата «Мимоза» очистите картофель и морковь, нарежьте небольшими кусочками и поставьте вариться в одной кастрюле в подсоленной воде. Также поставьте вариться яйца примерно на 12-13 минут.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук. Чтобы избавиться от горечи, залейте его кипятком на пару секунд. Слейте воду и промойте под холодной водой.
  3. Выбирайте рыбные консервы на свой вкус: сайру, сардины, тунца. Разомните рыбу вилкой до однородной консистенции. Если вышло суховато, добавьте жидкости из банки.
  4. Готовые яйца очистите, отделите желток от белка и натрите по отдельности на тёрке. Потом натрите остывшие картофель и морковь.
  5. Теперь начинаем делать слои салата «Мимоза». Возьмите стеклянную форму 15х24 или же кулинарное разъёмное кольцо. Подготовьте вилку, чтобы разровнять слой, и ложку (можно взять силиконовую лопатку), чтобы распределить майонез. Последовательность слоёв такая: от тяжёлого к лёгкому.
  6. Первый слой салата «Мимоза» лучше сделать более плотным, чтобы он не развалился при перекладывании в тарелку. Возьмите картофель и выложите его равномерно на дно формы. Можно немного посолить. Сверху – 30 г майонеза, разровняйте.
  7. Затем вторым слоем выложите рыбу. Примните слегка и смажьте тонким слоем майонеза (30 г). Третьим слоем кладите лук и затем смажьте слой аналогичным количеством майонеза.
  8. Далее – морковь. Повторите алгоритм из предыдущих слоёв. Последним слоем выложите, разровняйте и примните белок. И в последний раз смажьте майонезом.
  9. Украсьте блюдо тёртым яичным желтком. Накройте форму и уберите в холодильник минимум на 1 час.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мимоза» с сыром

Салат «Мимоза»
Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы (например, сайра) 1 банка

  • Яйцо куриное 3 шт.

  • Картофель 3−4 шт.

  • Сыр твердый 100 гр

  • Лук репчатый 1 шт

  • Морковь 1 шт

  • Майонез 150 гр

Способ приготовления:

  1. Для начала отварите картофель и морковь. Все ингредиенты мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке, сыр — на мелкой.

  2. Салат «Мимоза» укладывается слоями. Начните с отварного картофеля — мелко порезанного, разумеется. Промажьте майонезом.

  3. Затем — рыбные консервы. Выложите содержимое банки на картофель, ровно распределив рыбу плоским слоем.

  4. Мелко порубите лук, сделайте из него следующий слой. Затем идет тертая морковь. Каждый новый слой нужно смазывать майонезом.

  5. Предпоследним слоем уложите мелко порезанные или натертые яйца, затем посыпьте блюдо сыром.

  6. Поставьте в холодильник на 1−2 часа, чтобы салатик как следует пропитался майонезом. Получится очень нежно и вкусно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мимоза» со свёклой

«Мимоза» со свёклой
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 4 шт.
  • Отварная морковь — 3 шт.
  • Отварные яйца — 3 шт.
  • Сайра консервированная — 1 банка
  • Отварная свекла — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • майонез — 250 гр.

Способ приготовления:

  1. Отварить необходимые продукты (картофель, морковь, яйцо). Все продукты натираем на терке.
  2. Первый слой-отварной картофель. Натертый картофель укладываем в виде сердца. Каждый слой смазываем майонезом. Соль по вкусу. 2 слой-сайра, отделенная от костей, 3 слой-отварное яйцо и 4 слой-отварная морковь.
  3. Сайру отделяем от костей и накладываем ее на слой картофеля. Сверху тертое яйцо, также в виде сердца. Промазываем майонезом. Салат украшаем отварной свеклой и веточками зелени.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несколько идей для рецептов

  • Замените майонез из магазина на домашний. Домашний майонез не только вкуснее, но и полезнее. Попробуйте приготовить его для заправки, и новый вкус классического салата «Мимоза» вас поразит!
  • Добавьте приготовленный на пару лосось вместо рыбных консервов.
  • Украсьте «Мимозу» укропом и красной икрой для подачи.
  • Картофель можно заменить рисом, ведь рис отлично сочетается с рыбой.
  • Подавайте в порционной посуде. Например, в стаканах средней высоты или даже в широких бокалах.
Часто готовите салат «Мимоза»?
По праздникам
Уже и не помню, когда