Ризотто: что это такое, как правильно готовить, простой рецепт

Удивительное дело: из-за обилия жидкости на родине в Италии это блюдо считают первым. Рецепты в каждом регионе свои, есть общие правила, о которых мы расскажем.
Ризотто: что это такое, как правильно готовить, простой рецепт
Unsplash
Ризотто в переводе с итальянского означает «маленький рис». Родиной ризотто считается Милан. Первое упоминание о блюде относится к XIV веку. В то время по приказу итальянского правителя Галеаццо Сфорца в северной Италии начали выращивать круглозерный короткий рис, который и является главным ингредиентом ризотто.
Содержание статьи

Правила приготовления

Самое важное в приготовлении ризотто — правильный рис. Лучше брать круглые, богатые крахмалом сорта, например:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В магазине внимательно изучите надписи на пачке с круглым рисом. Производители часто указывают пригодность сорта для ризотто.

Рис для ризотто
Legion-Media

Лук

Не менее важный компонент ризотто лук. Порежьте его на мелкие кусочки и начинайте обжаривать. Для этого добавьте в сковороду 2 столовые ложки оливкового масла.Будьте осторожны — не дайте луку подрумяниться. Жарьте на медленном огне, пока он не станет мягким.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В размягченный лук добавьте 200 г риса. Его нужно обжаривать, постоянно помешивая, до тех пор, пока рисинки не пропитаются

  • арборио
  • бальдо
  • падано
  • виалоне
  • нано
  • рома
  • марателли
  • карнароли

Вино

Когда рисинки станут полупрозрачными, добавьте в ризотто полстакана белого сухого вина — примерно 100 мл. Алкоголь выпарится из ризотто, оставив неповторимый аромат.

Ризотто
Unspalsh
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бульон

  • После того как вино выпарилось, настает очередь бульона. Приготовьтесь, это долгий процесс. В зависимости от ваших вкусов для ризотто подойдет мясной, куриный, рыбный или овощной бульон. Он должен быть горячим, но не кипящим.
  • Еще одно правило приготовления ризотто: не вливать в рис весь бульон разом. Добавляйте по половнику жидкости, после чего ждите, когда она полностью впитается в рис. Только после этого наливайте следующую порцию.
  • Все это время помешивайте рис. И не забывайте, что ризотто готовят на медленном огне.
  • На варку риса уйдет не больше 25 минут. Обратите внимание на внешний вид продукта: он должен оставаться жестковатым, приобрести мягкий бежевый оттенок. Если вам кажется, что рис получается слишком сухим, добавьте немного бульона.
  • После того как рис приготовился, выключите огонь и накройте ризотто крышкой. Дайте получившемуся блюду постоять 5 минут.
  • В это время измельчите пармезан. Разложите горячее ризотто по тарелкам и посыпьте сыром. Блюдо готово.
А вы умеете готовить ризотто?
Да
Нет