Рецепты салатов из кабачков и баклажанов «Тещин язык»
Во-первых, салатом «Тещин язык» называют блюдо из кабачков и помидоров, которые консервируются на зиму. Во-вторых, так называют рулетики из баклажана, дополненные чесноком и томатами. Название это народное, и найти его корни сегодня непросто. Известно только то, что для всех таких закусок характерна острота — использование «жгучих» специй. Может, это и стало причиной названия, ведь часто у тещи бывает «острый» язык. Еще один вариант расшифровки такой: баклажаны и кабачки для приготовления салата режутся на длинные тонкие дольки, которые по своей форме действительно напоминают язык. А вы как думаете, почему блюдо называется именно так?
Закуска из баклажанов «Тещин язык»
-
Баклажаны 2 шт.
-
Сыр твердый 200 гр
-
Чеснок 2−3 зубчика
-
Томаты свежие 2 шт.
-
Майонез по вкусу
-
Растительное масло для жарки
Способ приготовления
-
Нарежьте баклажаны на тонкие длинные пластинки. Обжарьте с солью и растительным маслом. Затем остудите овощи на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир.
-
Сыр натрите на мелкой терке, чеснок измельчите. Помидоры порежьте небольшими ломтиками.
-
Смешайте сыр с майонезом и чесноком. Положите ложку начинки внутрь каждого баклажана, добавьте ломтик помидора и сформируйте рулетики. Кстати, в блюдо можно также добавить укроп. Салат «Тещин язык» готов!
Салат «Тещин язык» из кабачков: рецепт
-
Кабачок 3−4 шт.
-
Помидоры 3 кг
-
Перец болгарский 4 шт.
-
Чеснок 3 головки
-
Острый перец по вкусу
-
Растительное масло 200 мл
-
Уксус 9% 80 мл
-
Сахар 4 ст.л.
-
Соль 3 ст.л.
Способ приготовления
-
Для начала подготовим все овощи. Помидоры нужно нарезать на дольки. Из перцев удалить все семена, затем порезать на части. Измельчить перец и помидоры в блендере или пропустить через мясорубку.
-
Кабачки почистить и нарезать тонкими длинными ломтиками.
-
Чеснок измельчить.
-
Помидоры с перцем залить водой и довести до кипения. Затем добавить в кастрюлю кабачки, соль, острый перец, сахар и оливковое масло, варить еще в течение получаса.
-
Влить уксус 9% и варить еще 5−7 минут.
-
Подготовить банки для консервирования.
-
Разложить салат «Тещин язык» из кабачков по банкам. Готово!