Рецепты блинов на дрожжах

Традиционные русские блины — это блины дрожжевые. Тесто для дрожжевых блинов готовится на свежих или на сухих дрожжах и процесс этот — не быстрый. Но результат стоит потраченного времени!
Рецепты блинов на дрожжах

Для теста для дрожжевых блинов сначала ставили опару — дрожжи разводили в теплом молоке с сахаром и небольшим количеством муки и оставляли на 1 час. Потом добавляли оставшуюся муку и другие ингредиенты, и тщательно вымешивали или выбивали. И оставляли дрожжевое тесто для блинов в теплом месте еще примерно на 1 час. Когда оно поднималось, начинали печь блины. Каждый готовый блинчик смазывали сливочным маслом и укладывали друг на друга стопочкой. А чтобы блины дрожжевые получились еще пышнее, белки отделяли от желтков и взбивали их отдельно, чтобы добавить в дрожжевое тесто для блинов перед самой выпечкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Блины дрожжевые на молоке без опары

Вам понадобится:

  • 1 кг пшеничной муки
  • 7 стаканов молока
  • 4 яйца
  • 60 г свежих прессованных дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 4 ст. л. сливочного масла

Приготовление

  1. Дрожжи разведите в 0,5 стакана теплого молока.
  2. Вылейте разведенные дрожжи в большую кастрюлю, добавьте оставшееся теплое молоко, сахар, соль, яйца, аккуратно всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте.
  3. В конце добавьте растопленное сливочное масло и еще раз перемешайте.
  4. Накройте тесто и поставьте в теплое место на 3 часа, 2−3 раза вымешивая его, когда поднимется.
  5. Когда дрожжевое тесто для блинов поднимется в последний раз, его уже не нужно перемешивать, можно сразу выпекать блины.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт блинов на дрожжах может отличаться в каждой семье. Где-то предпочитали добавлять в тесто только молоко. Есть рецепт дрожжевых блинов с использованием сливок или молока пополам с водой. Блины дрожжевые на молоке чаще всего готовят на Масленицу, перед началом Великого Поста, во время которого постящиеся не употребляют в пищу ни молока, ни масла.

Бабушкины дрожжевые блины на опаре

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 3 стакана гречневой муки
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 4 стакана молока
  • 1 стакан сливок 30%
  • 1 стакан сметаны 20%
  • 30 г свежих дрожжей или 15 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара, соль по вкус

Приготовление

  1. Вскипятить молоко, остудить до состояния парного, отлить полстакана и развести в нем дрожжи.
  2. Вылейте дрожжевую массу в большую кастрюлю, добавьте 0, 5 стакана гречневой муки, влейте еще 0, 5 стакана теплого молока, замесите опару и оставьте на 1−2 часа.
  3. Когда опара подойдет, добавьте оставшееся молоко, желтки, растертые со сметаной, маслом, сахаром и солью, остатки гречневой и всю пшеничную муку. Перемешайте и снова дайте подойти в теплом месте.
  4. Чтобы дрожжевое тесто для блинов получилось пышным, взбейте отдельно белки и сливки, добавьте по очереди в подошедшее тесто, перемешивая ложкой снизу вверх. Дайте постоять 15 минут и выпекайте пышные блинчики, как обычно, с двух сторон.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гречневые блины на сухих дрожжах

Вам понадобится:

  • 4 стакана гречневой муки
  • 4,5 стакана молока
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Сухие дрожжи разведите в 0,5 стакана теплой воды.
  2. Всю муку просейте в чащу, добавьте 2,5 стакана теплого молока, сахар и разведенные в воде дрожжи, перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 час.
  3. Когда тесто подойдет, разбавьте в него 2 стакана теплого молока, 1 ст.л. соли, перемешайте и снова дайте подойти.
  4. Подошедшее дрожжевое тесто для блинов не перемешивать, а сразу выпекать пышные блины на дрожжах на двух сковородках.