«Пьяный» пудинг: шеф-повар поделился рецептом рождественского десерта Елизаветы II
В аккаунте королевской семьи опубликован рецепт любимого рождественского пудинга Елизаветы II от королевского повара. Как известно, этот праздник на западе отмечают 25 декабря, поэтому начинают подготовку к нему заранее.
Последнее воскресенье перед началом Адвента в католической и англиканской церкви неофициально принято называть Воскресным переполохом. Именно в этот день британцы перемешивают ингредиенты для главного десерта на Рождество. В королевском аккаунте появилось сообщение, что не остались в стороне и королевские повара, которые решили поделиться секретом приготовления «пьяного» пудинга, который подается во дворце.
Чтобы приготовить этот восхитительный и достойный королевской семьи рождественский пудинг дома, нужно запастись следующими ингредиентами (их достаточно, чтобы приготовить два пудинга по 1 кг):
- Изюм (черный) — 250 г
- Изюм (белый, сорта кишмиш) — 185 г
- Смородина — 250 г
- Цукаты — 150 г
- Панировочные сухари — 250 г
- Сало — 250 г
- Мука — 90 г
- Приправы для выпечки — 12 г
- Яйца — 2 шт
- Нерафинированный тростниковый сахар — 180 г
- Темное пиво — 275 мл
- Темный ром — 40 мл
- Бренди — 40 мл
Примечание
Чтобы получить безалкогольный вариант, пиво, ром и бренди можно заменить на апельсиновый сок или холодный чай.
Способ приготовления
- Соединяем все сухие ингредиенты и хорошо перемешиваем.
- Добавляем яйца, алкоголь и все перешиваем.
- Смазываем маслом формы для пудинга, затем добавляем в них смесь для пудинга.
- Накрываем их листом пергаментной бумаги, затем поверх кладем марлю и помещаем в глубокую кастрюлю.
- Наполняем кастрюлю водой до 3/4 высоты чаши для пудинга. Накрываем кастрюлю фольгой.
- Готовим пудинги на водяной бане в течение шести часов, при необходимости доливая воду.
- Как только пудинги остынут, заворачиваем их и храним в прохладном, сухом и темном месте до Рождества.
Для повторного нагрева
- Помещаем банки в большую емкость с горячей водой и даем настояться 3-4 часа.
- Достаем пудинги из формочек с помощью круглого ножа.
- Рекомендуем украсить ягодами и подавать с коньячным соусом и сливками.