Постные рецепты: вкусно и полезно!

Будем поститься! Предлагаем постные рецепты.
Постные рецепты: вкусно и полезно!

Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя. Преподобный Ефрем Сирин

Вкусные постные рецепты

Подготовка к посту

Поскольку Великий пост в православии является самым долгим и строгим, подготовка к нему происходит постепенно и начинается за три календарных недели до начала самого поста. В последнюю неделю перед постом верующим предписывается не употреблять мясной пищи и соблюдать во всём умеренность. Священники советуют в последние дни Масленицы не объедаться и не предаваться разгулу, ведь в это время нужно готовиться к воздержанию. В эти дни верующим стоит задуматься о своих грехах и о покаянии. Именно поэтому в последнее воскресенье перед началом поста, которое называется Прощёным воскресением, в храмах вспоминается грехопадение Адама и Евы и их изгнание из рая. Также в этот день заканчивается употребление сырной пищи, происходит заговенье на Великий пост.

Священнослужители советуют

Есть в пост нужно ровно столько, сколько необходимо для поддержания здоровья. Пища при этом должна быть самой простой. Пост должен быть разумным и посильным, важно не переусердствовать в аскетизме и не навредить себе. Очень строгий пост предписывается монахам, которые живут в других условиях, нежели миряне. Когда современные верующие, особенно неподготовленные верующие-неофиты, пытаются поститься по‑монастырски, это только подрывает их здоровье и не приносит пользы.

Общие правила поста

Есть заповедь: 6 дней делай дела свои, 7-й день — отдай Господу. То есть нужно хотя бы раз в неделю, по воскресеньям, посещать церковную службу. При этом какого-то «графика» прохождения исповеди нет. У каждого свой опыт духовной жизни, свои потребности. Поэтому во время поста важно исповедоваться и причаститься. А сколько — зависит от разных обстоятельств.

Рецепты постных блюда

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы — сорока дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. Меню для поста.

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Говорится в народе: «хорошее начало — половина дела». Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать со священником, сообразуясь с состоянием здоровья.

Рецепты постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют греческое происхождение. В Древней Руси рецепты передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели те же блюда, что приготовляются ныне современными хозяйками. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла. Всем известна старая русская поговорка: «Щи да каша — пища наша». И как нельзя лучше она подходит к постной трапезе. Из первых блюд были распространены щи, уха, рассольники. К горячим щам подавали пироги с начинками из каш. В постные нерыбные дни пироги пеклись с грибами, маком, горохом, репою, капустой и разными ягодами. В постные рыбные дни пеклись пироги с различными видами рыбы. Для такой начинки каша обычно перемешивалась с мелко искрошенной рыбой. Каша всегда была одним из основных блюд постной трапезы. В основном ели гречневую и овсяную каши. А подавались они, как правило, с постным маслом. Пшенная каша на Руси была редкостью. Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки. Подавались к столу с патокой, сахаром и медом. Издревле на Руси ели кислую и отварную свежую капусту, луковники, левашники, пироги с горохом и овощными начинками, овсяный кисель, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку. Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран. На нашем сайте вы найдете много постных рецептов на каждый день!

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст