Новогодние блюда из детства: рецепты фудблогера

Завершаем круговорот предпраздничных дел и готовим блюда по рецептам, которые собрала блогер Анна Клыканова в своей книге «Новый год как в детстве». Так приятно взглянуть на фото и перенестись во времени туда, где всё, что нам нужно было сделать 31 декабря, – не заснуть до полуночи.
Новогодние блюда из детства: рецепты фудблогера
Фото: Издательство «ХлебСоль»

Салат«Гранатовый браслет»

Салат этот зимний, что связано с сезонностью его ведущего ингредиента — граната, чьи плоды созревают поздней осенью и прекрасно хранятся всю зиму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 1 большой гранат или 2 маленьких
  • 2–3 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 луковица (мелко нарезать)
  • 3 яйца
  • 1 свёкла
  • 300 г куриного филе
  • 2 зубчика чеснока (измельчить в прессе)
  • горсть грецких орехов (порубить)
  • соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу
  • 1 ч. л. сахара
  • майонез по вкусу

Приготовление:

  1. Свёклу, картофель, яйца и филе отварите до готовности. Картофель, яйца, свежую морковь и свёклу очистите, натрите на тёрке. Возьмите блюдо для подачи салата, в центр поместите стакан.
  2. Вокруг стакана выложите слой картофеля, приправьте солью и перцем. Следующий слой – нарезанное куриное филе, лук и майонез. Затем – свежая морковь, майонез, яйца, новый слой майонеза.
  3. Смешайте свёклу с измельчённым чесноком, орехами, солью и сахаром, перемешайте и выложите последним слоем. Украсьте зёрнами граната. Уберите в холодильник на пару часов или на ночь. Украсьте веточками укропа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Курочка с корочкой

Замаринуйте курицу перед приготовлением мёдом, чесноком и горчицей.

Курочка с корочкой на обложке книги Анны Клыкановой
Курочка с корочкой на обложке книги Анны Клыкановой
Фото: Издательство «ХлебСоль»

Вам понадобится:

  • 1 куриная тушка весом 1,5–2 кг
  • 1 крупное яблоко для фарширования
Для маринада:
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1⁄2 ч. л. соли
  • 2–3 зубчика чеснока
  • молотый чёрный перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты для маринада. У курицы аккуратно приподнимите кожу на грудке и сделайте проколы зубочисткой. Внутрь тушки поместите яблоко целиком.
  2. Смажьте тушку маринадом, оставьте мариноваться, периодически переворачивая тушку в маринаде.
  3. Уложите курицу в форму для запекания, полейте маринадом, накройте фольгой и запекайте в течение часа (время от времени поливайте ее выделяющимся соком). Снимите фольгу и запекайте курицу еще 30-40 минут до румяной аппетитной корочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тарталетки с икрой и творожным сыром

Тарталетки с икрой и творожным сыром
Тарталетки с икрой и творожным сыром
Фото: Издательство «ХлебСоль»

Вам понадобится:

  • 8–10 готовых тарталеток из песочного или вафельного теста
  • 150 г творожного сыра
  • 2–3 свежих длинноплодных огурца
  • 1 морковь (отварить и очистить)
  • 2 ч.л. сока лимона
  • 2 ч.л. лимонной цедры
  • 100 г красной икры

Приготовление:

  1. Выложите творожный сыр в небольшую миску, добавьте лимонную цедру и сок лимона, перемешайте.
  2. Овощечисткой нарежьте огурец тонкими плоскими лентами, выложите на бумажное полотенце.
  3. Нарежьте отварную морковь тонкими ломтиками, вырежьте небольшие звёздочки для украшения.
  4. Наполните тарталетки творожным сыром, добавив немного икры.
  5. Нанижите ломтики огурца на зубочистку в виде зигзага, украсьте тарталетки, поместив сверху звёздочки из моркови.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жаркое в горшочках

Прелесть этого блюда состоит в том, что оно не требует больших трудозатрат: всё, что нам нужно сделать, — это заложить все ингредиенты в горшочки, и дальше духовка всё сделает за нас.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 5 горшочков:

  • 600 г мякоти говядины
  • 1–2 луковицы
  • 500 г картофеля
  • 1 морковь
  • 100 г чернослива
  • майонез или сметана
  • лавровый лист
  • растительное масло для обжаривания
  • соль и чёрный перец крупного помола
  • зелень для подачи

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте крупными кубиками и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Овощи очистите, нарежьте крупными кубиками. Чернослив промойте.
  2. Разложите мясо по горшочкам, поперчите, добавьте в каждый 1 лавровый лист, по 2–3 штуки чернослива. Влейте немного горячей воды (много наливать не нужно, так как овощи тоже дадут сок и жидкость будет выливаться из горшка и пригорать).
  3. Добавьте нарезанные овощи, посолите и сделайте сверху «крышечку» из майонеза.
  4. Закройте горшочки и поставьте в разогретую до 180 °С духовку томиться на 1,5 часа. Это блюдо можно подать с пылу с жару, но оно станет ещё вкуснее, если постоит пару часов в тёплой духовке, дожидаясь момента, когда все захотят горячего.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хачапури-ёлочка

Для новогоднего стола хачапури по-аджарски превращается в новогодний пирог в виде ёлочки. Внутри – шпинат и горячий сулугуни.

Хачапури-ёлочка
Фото: Издательство «ХлебСоль»

Вам понадобится:

Для теста:
  • 300 г пшеничной муки + 2 ст. л. для раскатывания
  • около 200 мл тёплой воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1⁄2 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для начинки:
  • 300 г сулугуни
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г шпината
  • 2 яйца (1 желток оставьте для смазывания)
  • соль по вкусу
  • 10-15 перепелиных яиц
  • семена кунжута для посыпки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

1. В тёплую воду добавьте сухие дрожжи, перемешайте, всыпьте муку, соль и сахар, снова тщательно перемешайте, в конце добавьте растительное масло. Замесите тесто, накройте его пищевой плёнкой и оставьте подходить на 30-40 минут. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в овальную лепешку, вырежите треугольник.

Хвчапури ёлочка фото
Фото: Издательство «ХлебСоль»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Отрезанные края теста выложите на пергамент, сформируйте второй подобный треугольник (его лучше использовать как нижнюю часть хачапури). Для начинки натрите сыр на крупной терке со сливочным маслом. Разморозьте шпинат, отожмите. Смешайте все ингредиенты для начинки, добавьте целое яйцо и один белок, хорошо перемешайте.

Хачапури ёлочка фото рецепт
Фото: Издательство «ХлебСоль»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Сулугуни натрите на крупной терке со сливочным маслом. Разморозьте шпинат, отожмите лишнюю влагу. Смешайте все ингредиенты для начинки в миске, посолите, если необходимо, добавьте целое яйцо и один яичный белок, хорошо перемешайте. Аккуратно распределите начинку по всей поверхности нижнего треугольника, накройте сверху вторым, немного защипите края получившегося треугольного пирога. Разогрейте духовку до 180 °С. Переложите пирог на противень.

4. Наметьте ствол ёлочки посередине, затем ножом сделайте горизонтальные разрезы «веток» – от воображаемого ствола к краю. Каждую веточку скрутите в виде спирали. Начинка кое-где будет вываливаться – это не страшно. Смажьте пирог оставшимся желтком, присыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут, затем, сделав небольшие углубления в тесте, добавьте перепелиные яйца для украшения (как шарики на ёлке), выпекайте ещё 2 минуты.

Вы готовите какие-либо блюда на новогодний стол сами в этом году?
Да, обязательно
Нет, идём в гости/ресторан