Октоберфест

У каждого сорта пива свои поклонники. Но к пивной вечеринке можно купить разные сорта, чтобы устроить дегустацию.
Редакция «Домашнего Очага»
Октоберфест

Пиво делят на 2 вида по способу брожения: лагер (так называемое пиво низового брожения) и эль (пиво верхового брожения). Когда-то очень давно все европейское пиво было верховым. До тех пор, пока в Германии не «открыли» пиво низового брожения (когда пиво вызревает на холоде, в отличие от элей, которые бродят при температуре 15−25°С). У хорошего пива шапка держится 5 минут

Светлое пиво

Чаще всего это самые распространенные сорта светлых лагеров. Например, чешское (богемское) пльзеньское пиво золотистого цвета. Это и знаменитые лагеры из Южной Германии и Австрии (например, венское, мюнхенское). Разумеется, такое пиво варят сегодня не только в Чехии и Германии, все марки американского и мексиканского пива — это светлый лагер.

Темное пиво

Темными могут быть и лагеры, и эли. Темный лагер готовят из поджаренного солода. Это и мюнхенский «дункель», и «черное пиво», и американские темные сорта — все они имеют коричневый цвет: от среднего до очень темного. Вкус может быть умеренно сладким, с нотами карамели или гренок. Такое пиво пьется так же легко, как и светлые сорта.

Красное пиво

Своим происхождением это пиво обязано классическому элю. Красное пиво популярно прежде всего в Ирландии — здесь его варят с ипользованием слегка обжаренного ячменного солода наряду с традиционными ингредиентами. Красный эль любят и в Бельгии. Эти сорта золотисто-коричневого цвета с рубиновым отливом. Существуют красные сорта низового брожения (то есть лагеры), сваренные с добавлением карамельного солода.

Нефильтрованное пиво

Такое пиво еще называют белым («вайцен» или «вайсбир»), чаще всего это пиво пшеничное, которое редко фильтруют. В прежние времена все пиво было нефильтрованным. А сегодня фильтрация — это финальная стадия пивоварения, в процессе которой отделяют дрожжи, частицы белка и прочие осадки. Такие сорта популярны в Бельгии, Баварии и Южной Германии. Считается, что в таком пиве больше витаминов.

Темный эль

Это темное пиво, приготовленное с использованием жженого карамельного солода и жареного ячменя. Всемирно известное крепкое темное пиво (стаут), созданное более двухсот лет назад в Ирландии. В пиве меньше калорий, чем в вине! Причина «пивного ожирения» в количестве напитка и в жирных закусках.

Закуски к пиву

Овощные чипсы

Разогрейте духовку до 80 °C. Крупные морковь и свеклу очистите, морковь нарежьте лентами, а свеклу — кружочками. В миске соедините растительное масло с крупной солью и пряностями по вкусу. Тщательно обваляйте овощи в масляной смеси, выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Овощи выкладывайте в один слой, не слишком близко друг к другу. Запекайте не менее 4 часов. Также можно обжарить овощи во фритюре.

Цукини в пармезане

Около 500 г очищенных цукини нарежьте крупными брусками. В одной миске соедините полстакана муки с солью и перцем, в другой взбейте 3 яйца, а в третьей смешайте панировку с нарезанным укропом и тер- тым пармезаном. Разогрейте духовку до 200 °C, противень выстелите бумагой для выпечки. Ломтики цукини обваляйте сначала в муке, стряхнув излишки, затем в яйце, а в конце — в смеси с пармезаном. Разложите в один слой на противне и выпекайте до румяного цвета.

Ржаные сухарики

Раздавите в прессе 2−3 зубчика чеснока и смешайте с острым перцем по вкусу — черным, кайенским или чили, залейте растительным маслом (примерно полстакана). Дайте настояться около 30 минут. После чего нарежьте на брусочки вчерашний ржаной хлеб (бородинский или дарницкий), посолите и выложите в масляную смесь. Как следует перемешайте, чтобы сухарики полностью покрылись маслом. Затем выньте хлеб из масла, стараясь, чтобы на нем не было слишком много чеснока, иначе он будет гореть, и разложите брусочки в один слой на противне. Запекайте 20 минут в разогретой духовке.

ПОСУДА И ТЕКСТИЛЬ ДЛЯ СЪЕМКИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ МАГАЗИНАМИ: VILLEROY & BOCH, «ЕВРОДОМ», ZARA HOME, «АМАРАНТ», «ИНТЕРЬЕРНАЯ ЛАВКА»

ФОТО: ПАВЕЛ ПАРАМОНОВ, STOCKFOOD/FOTODOM.RU

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст