Не только шашлык! 5 рецептов кавказской кухни от Залины Мишиевой
У Залины более двух млн подписчиков в соцсетях. Намного больше, чем у большинства звёздных шеф-поваров. Она готовит для семьи, в которой подрастают три мальчика с хорошим аппетитом. И если увидеть на фото, как выглядит накрытый стол в её доме, вам точно захочется немедленно оказаться одним из гостей.
Залина поделилась с нами рецептами кавказской кухни и своими новостями.
Содержание статьи
Чепалгаш
Вам понадобится:
- Лук зеленый 100 г
- Творог 500 г
- Яйцо 1 шт.
- Соль по вкусу
- Кефир 400 мл
- Мука 500 г
- Соль ½ чайной ложки
- Сода ½ чайной ложки
- Сливочное масло 100-150 г
- Теплый кефир (средней жирности) выливаем в ёмкость и добавляем соду. Тщательно перемешиваем.
- Затем добавляем муку и соль. Замешиваем мягкое тесто
- Мелко рубим зеленый лук. Творог (средней жирности) разминаем вилкой (солим по вкусу). Соединяем вместе.
- Добавляем к получившейся массе яйцо. Тщательно все перемешиваем.
- Делим тесто и начинку на 4-6 кусочков ( зависит от того, какого размера лепешки вы хотите приготовить).
- Раскатываем каждый шарик теста. В середину выкладываем начинку и защипываем края, немного придавливая.
- Даем формам немного отдохнуть. После этого тонко раскатываем в лепешки.
- Выпекаем на сухой раскаленной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Сразу же смазываем сливочным маслом (пока лепешки еще не остыли). Можно приготовить всё сразу, а после промыть в горячей воде и смазать топленым маслом.
- Выкладываем лепешки друг на друга на тарелку и подаем к столу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Черемша с творогом
Вам понадобится:
- Черемша 1 кг
- Творог 200 г
- Сливочное масло 50-80 г
- Соль по вкусу
- Заранее очищаем и тщательно промываем черемшу.
- На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло.
- Выкладываем на сковороду черемшу, солим (по вкусу).
- Тушим в собственном соку примерно 10-20 минут. При необходимости, можно добавить немного воды.
- Растираем творог.
- Готовую черемшу выкладываем на тарелку и посыпаем тертым творогом.
Хингалш
Вам понадобится:
- Сырая тыква 1400 г
- Сахар 3-5 столовых ложек
- Мука 400-500 г
- Молоко 250 мл
- Сода 1/3 чайной ложки
- Соль ½ чайной ложки
- Сливочное или топленое масло 200 г
- Тыкву режем на куски.
- Выкладываем в кастрюлю, немного заливаем водой, прикрываем крышкой и тушим до мягкой консистенции примерно 40-50 минут. (Тыкву можно запечь и в духовке)
- Делаем из тыквы пюре, добавляем сахар (по вкусу).
- В глубокую чашу высыпаем муку, соль, соду. Тщательно перемешиваем. В получившейся массе делаем углубление и вливаем молоко. Замешиваем среднее тесто.
- Даем отдохнуть примерно полчаса.
- Тесто разрезаем на 6 равных частей. Каждую часть раскатываем в тонкий ровный круг. На половину теста выкладываем 2-3 столовых ложки начинкой. Прикрываем ее другой половиной теста и закрепляем.
- Жарим на сухой раскаленной сковороде с двух сторон приблизительно по 3 минуты до золотистой корочки.
- Сразу же смазываем сливочным маслом (пока лепешки еще не остыли). Можно приготовить всё сразу, а после промыть в горячей воде и смазать маслом.
- Выкладываем лепешки друг на друга на тарелку и подаем к столу.
- Каждый готовый хингал сразу же смазываем сливочным маслом (пока он еще горячий). Можно приготовить всё сразу, а после промыть в горячей воде и смазать топленым маслом. (Если есть излишки муки и нагар, то мыть лепешки обязательно)
- Выкладываем друг на друга на тарелку и подаем к столу.
Султан-кебаб
Вам понадобится:
- Куриная грудка 400 г
- Красный болгарский перец 1 штука
- Зеленый болгарский перец 1 штука
- Лук репчатый 1-2 штуки
- Соль, перец, тимьян, сушеный чеснок по вкусу
- Натуральный йогурт или нежирная сметана 250 г
- Чеснок 3 зубчика
- Сливочное масло 50 г
- Молотая паприка 1 чайная ложка
- Тонкий круглый лаваш по желанию
- Мелко рубим лук. Также мелко нарезаем болгарский перец и филе курицы.
- Жарим всё вместе на раскаленной сковороде с маслом примерно 10-15 минут. Солим и приправляем (по вкусу). Главное, не пересушить курицу — начинка должна быть сочной.
- Круглые лаваши разрезаем на четыре части в виде треугольников.
- Начиняем остывшей начинкой и заворачиваем в рулетики.
- Готовые рулетики запекаем в духовке примерно 10-15 минут при 180-200 градусах до золотистого цвета.
- Для соуса соединяем тертый чеснок со сметаной (средней жирности) и приправляем (по вкусу).
- В сковороде нагреваем масло с паприкой, тщательно перемешивая.
- Разрезаем готовые пополам и красиво по кругу укладываем на тарелку так, чтобы посередине осталось пространство для сметаны.
- Последний штрих — поливаем блюдо маслом с паприкой.
Бешбармак
Вам понадобится:
- Домашняя колбаса из говядины 3-4 штуки
- Картофель 3-4 штуки
- Лук репчатый 2-3 штуки
- Мука 500 г
- Вода 50 мл
- Яйцо 1 штука
- Соль ½ чайной ложки
- Растительное масло 2 столовых ложки
- Ставим варить колбасу примерно на 40-50 минут.
- Пока варится колбаса, готовим тесто. Просеянную муку высыпаем в глубокую чашку, добавляем яйцо, соль, масло, воду и месим крутое тесто. Разминаем тесто примерно 10 минут.
- Готовому тесту даём отдохнуть примерно 30 минут.
- Когда колбаса будет готова наполовину, добавляем картофель, и даем варится вместе примерно 25-30.
- Лук нарезаем полукольцами и выкладываем в маленькую кастрюлю.
- Как только сварится колбаса с картошкой, вынимаем из кастрюли.
- Тесто делим на несколько частей, чтобы было удобно катать. Тонко раскатываем, и нарезаем ромбиками или квадратиками.
- На лук выливаем жирный слой бульон, солим, перчим, и варим до полуготовности.
- Варим в бульоне готовые ромбики из теста буквально 3-4 минуты.
- На большое плоское блюдо выкладываем сначала наши отваренные ромбики теста, поливаем луковым соусом, по кругу кладем картофель и нарезанные колбаски.
Хотите готовить как Залина Мишиева?
Специально для тех, кто хочет знать все тонкости приготовления блюд, которые можно увидеть в блоге Залины, она подготовила подробный видео-курс «Готовим с Залиной».
В него вошли 77 рецептов и более 5 часов видео мастер-классов, самые популярные и востребованные рецепты кавказской кухни в авторской интерпретации Залины.
Пошаговые видео-рецепты сопровождают голосовые комментарии и субтитры.
Курс Залины Мишиевой – это не только видео, но и книга. При желании вы можете скопировать любой рецепт или открыть текстовое описание и создать собственную поваренную книгу.
Для кого будет полезен этот курс?
- Для всех, кто мечтал научиться готовить блюда кавказской кухни;
- Для тех, кто хочет удивлять своих близких новыми кулинарными изысками каждый день;
- Для поваров, которые хотят освоить настоящую кавказскую кухню;
- Для девушек, которые делают только первые шаги в кулинарном искусстве;
- Для домохозяек, жаждущих порадовать родных, близких и себя;
- Для тех, кто умеет готовить все, но всегда открыт к кулинарным экспериментам;
- Залина Мишиева — Талантливый повар, экспериментатор, автор необычных интерпретаций популярных рецептов. 2.2 млн подписчиков, 1782 ученика.
В качестве бонуса за покупку курса — пособие «кухонных лайфхаков» от Залины.