Меню семейного обеда от Мишеля Ломбарди

Преданность любой трапезе проявляется во времени, которое итальянцы проводят за столом. В полдень работа прерывается минимум на два часа. Все, от самых бедных до самых богатых, идут домой и начинают обедать. Это священнодействие – самое важное событие дня, то время, когда за столом собирается вся семья.
Меню семейного обеда от Мишеля Ломбарди

Мишель Ломбарди, шеф-повар и совладелец московского ресторана «Река»:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При приготовлении итальянских блюд нужно использовать аутентичные продукты. Даже обычный салат из овощей-гриль станет итальянским, если будете использовать традиционные для итальянской кухни масло и специи, апри подаче украсите блюдо пармезаном и лардо ди Колонната — специалитетами, признанными гурманами всего мира. Кстати, в России о нашем знаменитом сале знают немногие. Когда-то относившееся к разряду Cucina Povera (кухня бедных), лардо ди Колонната стало самым знаменитым салом вмире. Прямоугольная емкость, выдолбленная из куска каррарского мрамора, промазывается чесноком ипосыпается слоем крупной морской соли со специями (молотый черный перец, чеснок, розмарин, шалфей — так называемая «рубашка»: camicia). Сало выкладывается слоями, пересыпается солью со специями инакрывается мраморной плитой. Срок выдержки сала в таких ваннах подпрессом — от 6 до 10 месяцев в пещерах, выдолбленных в горе, или в специальных подвалах. За это время сало становится изысканным деликатесом.