Любителям клубники посвящается...

Это должен знать каждый любитель клубники! Представляем 13 интересных фактов об этой ягоде
Любителям клубники посвящается...

[PAGED_GALLERY] [GPAGE_H][/GPAGE_H] В каждой средней ягоде клубники содержится до 200 семян. В 100 г ягод всего 30 ккал. В ней очень много витамина С, есть витамин А и витамины группы В. Содержится калий, кальций, фосфор, магний, фосфор, селен и железо.

[GPAGE_H][/GPAGE_H] Это единственная ягода, у которого семена находятся на поверхности, а не внутри. Поэтому иногда ее называют ложной ягодой, и даже считают близкой к ореху, ведь у настоящих ягод твердая оболочка, а семена внутри. Клубника относится к особой группе, и размножается особым способом.

[GPAGE_V][/GPAGE_V] Клубнику можно разводить семенами, но самый традиционный способ — побегами или отростками.

[GPAGE_V][/GPAGE_V] Средний американец съедает в среднем 1,5 кг свежей клубники в год. А если считать замороженные ягоды, то почти 2 кг. А вы?

[GPAGE_H][/GPAGE_H] Клубника пахнет почти также вкусно, как роза. Кустики клубники маленькие, но аромат у ягод — потрясающий.

[GPAGE_V][/GPAGE_V] Клубника считается многолетним растением, но обновлять плантацию побегами можно ежегодно. Молодые кустики могут сразу давать ягоды, а могут и попозже, но обычно уже через год. В среднем плантация клубники живет 5 лет, потом ее нужно полностью обновлять.

[GPAGE_V][/GPAGE_V] Обычно кустики клубники растут на земле. Сейчас набирает популярность «настольный» метод выращивания клубники, когда ее сажают в длинные контейнеры и помещают на своеобразных высоких этажерках. Веточки с ягодами свисают с потолка и не пачкаются. Этот метод очень практичен. Он защищает клубнику от грязи, вредителей и почвенных болезней.

[GPAGE_H][/GPAGE_H] Древние римляне считали, что клубника обладает лекарственным действием. Ее использовали для лечения всех болезней, от депрессии до лихорадки и боли в горле. Нужно съесть 3 кг клубники в сезон, чтобы запастись витамином С и укрепить свой иммунитет на весь год.

[GPAGE_V][/GPAGE_V] Американцы считают, что это они познакомили европейцев с ней, а в Европе родиной клубники считают Пиренеи и Прованс. В России клубнику (землянику) открыли во времена царя Алексея Михайловича, отца Петра I.

[GPAGE_H][/GPAGE_H] Существуют три типа клубники, отличающиеся временем сбора урожая. Сначала идут ранние сорта, когда урожай собирают в июне-июле в течение 2−3 недель. За ними с середины июня до конца июля идут сорта среднего срока созревания. И, наконец, поздние сорта, которые спеют в августе, среди них выделяются ремонтантные сорта, которые плодоносят с сентября и до конца осени. Самая ароматная клубника — июньская.

[GPAGE_V][/GPAGE_V] Клубнику рекомендуется мыть непосредственно перед едой, а не заранее. Мытая клубника быстро портится и теряет свой аромат.

[GPAGE_H][/GPAGE_H] В Бельгии существует музей, посвященный этой ягоде. Она достойно занимает первое место в списке самых лакомых в мире ягод.

[GPAGE_V][/GPAGE_V] Клубника выращивается в почти в каждой стране мира. Так что не нужно ехать далеко, чтобы насладиться этой чудесной ягодой.

Фото: Country Living

Оригинал статьи

[/PAGED_GALLERY]