Коронное блюдо: пирог с лососем, новогодние коктейли, кольцо с грибной начинкой

Делимся вдохновением! «Корона» из бараньих рёбрышек и другие отличные рецепты. Во-первых, это красиво, а во-вторых, вкусно – ручаемся. Приготовьте в один из праздничных дней то, чего ещё никогда не было на вашем столе.
Коронное блюдо: пирог с лососем, новогодние коктейли, кольцо с грибной начинкой
Фото: Gareth Morgans. Kate Whitaker
У многих уже есть свой коронный рецепт для гостей или праздничного стола. Если у вас нет — готовьте, пробуйте, выбирайте.
Содержание статьи

Пирог с лососем

Лосось можно заменить филе белой рыбы во вашему выбору.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пирог с лососем
Фото: Gareth Morgans, Kate Whitaker

Количество: 6–8 порций. Время приготовления: 1 час 35 минут

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоеного теста
  • 750 г филе лосося без кожи
Для начинки:
  • 4 яйца (отварить, очистить)
  • 2 ч. л. смеси семян тмина, укропа и фенхеля
  • 1 луковица (мелко нарезать)
  • 1 зубец чеснока (измельчить)
  • 1 звездочка аниса (бадьяна)
  • 5 стручков кардамона
  • 1 палочка корицы
  • 1 лавровый лист
  • 200 риса басмати
  • 1 щепотка куркумы
  • 500 мл овощного бульона
  • натертая цедра и сок 1 лимона
  • 1/2 ст. нарезанной петрушки
  • 50 г миндальных хлопьев
  • 1 ст. л. каперсов (порубить)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Подсушите на сковороде семена тмина, укропа и фенхеля. Измельчите в ступке.
  2. Верните сковороду на огонь, обжарьте на сливочном масле лук и чеснок, добавив измельченные семена, кардамон, корицу и лавровый лист. Готовьте, помешивая, 10 минут. Затем выложите в сковороду рис, хорошо перемешайте, добавьте куркуму, залейте горячим бульоном, накройте крышкой и готовьте 20 минут. Снимите с огня и оставьте на 10 минут. Бадьян, корицу, кардамон и лавровый лист удалите, добавьте к рису цедру и сок лимона, зелень, миндаль и каперсы, приправьте по вкусу.
  3. Раскатайте один пласт теста в прямоугольник 25 х 35 см, переместите на пергамент. Выложите половину риса, оставляя по краям теста 4 см свободными. Сверху поместите лосось, посолите и поперчите. Поверх выложите половинки яиц срезом вниз. Сверху – оставшийся рис.
  4. Раскатайте второй пласт теста, накройте им начинку. Сделайте прорези для выхода пара. Края теста смажьте взбитым яйцом и запечатайте. Излишки теста срежьте, раскатайте и вырежьте украшение в виде рыбки, выложите на пирог и смажьте яйцом.
  5. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке. Через 15 минут снизьте температуру до 160 °C и готовьте еще 40 минут. Если верх теста слишком подрумянится, накройте его пергаментом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кольцо с грибной начинкой

Кольцо с грибной начинкой
Фото: Gareth Morgans

Количество: 4 порции. Время приготовления: 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • 60 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 2 больших яйца (взбить) + 1 для смазывания
  • 3/4 ч. л. горчичного порошка
  • 50 г сыра грюйер (натереть)
  • 2 ч. л. семян мака
Для начинки:
  • 25 г сливочного масла
  • 1 луковица (мелко нарезать)
  • 350 г грибов (нарезать)
  • 100 г жирной сметаны
  • 1/2 ст. нарезанной петрушки
  • 50 г листьев салата корн
  • 15 г сушеной клюквы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Для теста: выложите сливочное масло в кастрюлю, влейте 200 мл воды, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте муку и перемешайте деревянной ложкой, пока смесь не будет отставать от стенок кастрюли и не станет глянцевой. Дайте остыть 10 минут.
  2. Добавьте в тесто взбитые яйца, порошок горчицы, сыр и немного приправ. Переложите в кондитерский мешок с широкой насадкой и выложите на смазанный маслом противень в виде кольца диаметром 20,5 см. Смажьте тесто оставшимся яйцом, посыпьте маком.
  3. Выпекайте кольцо 30 минут в разогретой до 200 °C духовке, затем проколите несколько паровых отверстий по бокам и верните в духовку еще на 10 минут.
  4. Для начинки: на сливочном масле обжарьте лук и грибы, пока жидкость не выпарится. Добавьте сметану, приправьте и прогрейте.
  5. Срежьте верхнюю треть кольца из теста. На нижнюю выложите начинку, посыпьте зеленью, салатом и нарезанной клюквой, накройте крышечкой из теста.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Корона» из бараньих рёбрышек

С начинкой из кускуса с ароматными приправами.

«Корона» из бараньих рёбрышек
Фото: Gareth Morgans, Kate Whitaker

Количество: 8 порций. Время приготовления: 1 час 25 минут

Ингредиенты:

  • баранья корейка на кости (по 3 ребрышка на 1 порцию)
  • 25 мл оливкового масла
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 4 веточки тимьяна
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. зерновой горчицы
  • соль и свежемолотый перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для начинки:
  • 100 г кускуса
  • 40 г кедровых орехов
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица (мелко нарезать)
  • 2 зубца чеснока (измельчить)
  • 1 ч. л. сушеной мяты
  • 1 яйцо (взбить вилкой)
  • 50 г сушеного инжира (мелко нарезать)
  • 75 г сыра фета (раскрошить)
  • зерна граната для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите мясо на противень. В блендере измельчите петрушку, листья тимьяна, чеснок, горчицу, добавив масло и немного приправы. Натрите мясо полученной смесью, сверните в круг и перевяжите шпагатом. Поставьте запекаться на 25 минут.
  2. Для начинки: выложите кускус в миску, залейте кипятком, накройте пленкой и оставьте на 5 минут.
  3. Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде, переложите натарелку. Верните сковороду на огонь и обжарьте на сливочном масле лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Перемешайте кускус вилкой, смешайте с луком, орехами, мятой, яйцом, инжиром, фетой и приправами.
  5. Достаньте баранину из духовки, выложите в ее центр кускус. Верните в духовку еще на 15 минут (или чуть дольше – для полной прожарки).
  6. При помощи широкой лопатки переложите баранину на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 20 минут. При подаче посыпьте зернами граната.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сет коктейлей

Сет коктейлей
Фото: Gareth Morgans

Апельсиновый шприц

На 1 порцию
  • Выложите в шейкер лёд.
  • Добавьте 1/4 ст. сока из красных апельсинов и 1 ст. л. «Апероля», хорошо встряхните.
  • Процедите в бокал и долейте игристым вином.

Игристое вино & мохито

На 6 порций
  • В кувшине смешайте 1/4 ст. сахара и 1/4 ст. свежего сока лайма, пока сахар не растворится.
  • Добавьте 1 ст. листьев мяты, разомните ступкой, влейте 1 ст. светлого рома и дайте настояться не менее 1 часа.
  • Процедите смесь в кувшин для подачи, добавьте 2,5 ст. сухого игристого вина.
  • Наполните 6 высоких бокалов льдом, влейте коктейль, украсьте ломтиками лайма и мятой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вишня & шампанское

На 1 порцию
  • В бокал положите 1 ягоду вишни.
  • Влейте 15 мл белого фруктового ликера «Мараскино».
  • Долейте сухим шампанским.
У вас есть своё коронное блюдо?
Да
Нет