Классический рецепт маринованных грибов. Проверено временем

Грибочки, собранные своими руками в любимом лесу – лучший вариант для домашних заготовок. Но, консервируя грибы, следует быть очень внимательными: они требуют особой стерильности.
Классический рецепт маринованных грибов. Проверено временем
Legion-Media

Подготовка грибов

Для приготовления грибных консервов выбирайте молодые, плотные, неперезревшие грибы, например, белые, моховики, рыжики, подберезовики, опята, маслята, лисички, подосиновики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свежие грибы сортируйте по размеру, удалив червивые, перезревшие, испорченные и поломанные, очистите от листьев, песка и земли. У отсортированных грибов срежьте корешки и вырежьте поврежденные места. У крупных грибов разделите шляпки и ножки. Ножки можно нарезать поперек не слишком толстыми кусочками и закрыть отдельно. Мелкие грибы консервируйте целиком. Мифы и правда о грибах.

На воздухе нарезанные кусочками маслята, моховики, рыжики, грузди и некоторые другие грибы слишком быстро темнеют, поэтому их нужно перерабатывать как можно быстрее. После нарезки грибы можно залить холодной водой с добавлением поваренной соли. Обработанные грибы тщательно промойте в нескольких водах, оставляя в тазу с холодной водой на некоторое время. Внимательно следите, чтобы в грибах не осталось земли и песка. Обязательно стерилизуйте банки для консервирования и крышки к ним. Как правильно стерилизовать банки для консервирования, читайте здесь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринованные белые грибы

Вам понадобится для маринада:

  • 1,5 л грибного отвара (или воды, если у вас смешанные грибы)
  • 1 л белого винного уксуса
  • 5−6 луковиц
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст. сахара
  • 2−3 бутона гвоздики
  • 5 шт. лаврового листа
  • 10 шт. черного перца горошком

Способ приготовления

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Отборные белые грибы почистите и промойте, нарежьте, положите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Поставьте кастрюлю с грибами на огонь. Варите в течение 40 минут, постоянно снимая пену (любые грибы должны вариться не менее 20 минут после закипания).
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, отвар сохраните. На основе 1,5 л грибного отвара приготовьте маринад, добавив соль, сахар, специи и мелко нарезанный лук. Доведите маринад до кипения. В кипящий маринад выложите отварные грибы и варите 5 минут. Влейте уксус, доведите до кипения. Разложите грибы по подготовленным стерилизованным баночкам, залейте горячим маринадом и закупорьте. Горячие банки остудите при комнатной температуре, храните в прохладном месте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет

  • Оставшийся маринад можно использовать для новой партии отварных грибов.
  • Оставшийся отвар белых грибов заморозьте — это великолепная основа для грибных супов.
  • Если вы отвариваете смешанные грибы и отвар получается темным, готовьте маринад не с отваром, а с обычной водой.
  • Некоторые хозяйки для верности советуют хранить консервы с грибами в холодильнике. Если вы впервые маринуете грибы и не очень уверены, все ли сделано правильно, обязательно поставьте баночки с грибами в холодильник. Никогда не ешьте домашние консервы, если крышка вздута или на поверхности грибов появилась плесень!
Парижанка
Парижанка 15 Октября 2016, 10:10
Грибочки, как же я их люблю. По традиционному рецепту, наших мам и бабушек, готова готовить их. Даже не смотря на то, что в принципе не люблю консервирование.
Леди Совушка
Леди Совушка 03 Октября 2016, 01:10
Все-таки как мне кажется, самые вкусные маринованные грибочки умели готовить только наши бабушки, так как только им удавалось сделать грибочки такими вкусными, не переборщить со специями, так как добавляли внукам все самое натуральное, а еще они умели жарить такую вкунющую картошечку по- деревенски, что действительно любой шеф- повар встал бы с большим удовольствием к ним за рецептом:)
Парижанка
Парижанка 15 Октября 2016, 10:10
Страшилки, страшилками, но домашние маринованные грибы, если они правильно приготовлены, ничем вам не угрожают.
Блонди
Блонди 31 Августа 2016, 02:08
Я очень люблю маринованные грибочки. Но каждый раз ем их с опаской. Наслушалась разных страшилок. Теперь вот опасаюсь.