Как сделать мягкий шашлык

Шашлыки из свинины или курицы часто получаются довольно жесткими, и их неудобно есть детям и пожилым людям с «пожилыми» зубами. Попробуем замариновать шашлык так, чтобы он был помягче!
Как сделать мягкий шашлык
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкусный мягкий шашлык из свинины

Для начала нужно правильно выбрать мясо. Шашлык не зря стараются делать из свиной шеи — там достаточно жира, чтобы блюдо получилось сочным. Для мягких шашлыков это тоже отличный вариант. Еще можно брать корейку, а вот вырезку не стоит — получится суховато.

Жесткость мясу придает уксус в составе маринада. Но если развести 2 столовых ложки уксуса не в обычной воде, а в минеральной — мясо после маринования станет гораздо мягче. Итак, на килограмм свинины берем пол-литра минералки, 2−3 луковицы и уксус, все режем, смешиваем, оставляем на 2−3 часа.

Другой хороший вариант — обойтись без уксуса. Возьмите литр кефира и 3−4 спелых помидора, лук в этом варианте тоже не нужен. Порежьте мясо и помидоры, залейте кефиром, подождите 2−3 часа, а лучше ночь (тогда поставьте будущий шашлык в холодильник), — получите мягкое мясо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сделать мягким шашлык из курицы

Куриные шашлыки традиционно делают из филе. Это правильно (в отличие от свинины), поскольку сочной курицу делает скорее маринад, чем собственное небольшое количество жира.

Курица на огне получается мягче свинины, но если передержать или недостаточно долго мариновать — будет сухой. Попробуйте потомить ее в цитрусовых соках: смешайте пополам апельсиновый и лимонный (лучше всего выжать по паре фруктов), добавьте 2 столовых ложки сахара, 2 луковицы порежьте кольцами, специи — по вкусу. Оставьте курицу мариноваться на 5−6 часов.

Сок можно заменить томатным, тогда просто не добавляйте сахар.

Также мягкий шашлык из куриного мяса получится, если замариновать в кефире или минералке, как описано выше.

Даешь всем членам семьи по шашлыку!

Дикая Орхидея
Дикая Орхидея 09 Июня 2017, 05:06
Отличные советы, очень любим всей семьей шашлыки, сезон открыт, будем экспериментировать с составами для маринования мяса.
Леди Совушка
Леди Совушка 13 Мая 2016, 04:05
Да сезон шашлыков уже давно открыт! Спасибо за напоминание о том, как сделать так чтобы шашлык радовал семейство своим священным и совершенно рассыпчатым и приятным вкусом! Кажется что действительно вкусовые пристрастия это то, что мы формируем у себя сами, но по сути всегда приятно когда наши близкие хвалят приготовленное нами мясо или когда наши близкие могут сказать что все что мы готовим на природе, отменного качества и вкуса! Так что могу точно сказать что советы относительно шашлыка очень актуальным, в сезон шашлыков и в сезон лета приближающегося им просто нет цены:)