Как правильно хранить продукты

Важно не только уметь вкусно готовить, но и знать, как правильно хранить продукты, чтобы они сохраняли свой вкус и питательные свойства. А также соблюдать правила гигиены — ведь от этого зависит здоровье всей семьи.
Как правильно хранить продукты

Правила гигиены

Наши рекомендации очень просты, и все-таки иногда о гигиене стоить напомнить.

  • Хорошо мойте руки, перед тем как работать с продуктами, мойте их во время приготовления — особенно после того, как вы разделывали сырое мясо, птицу или дичь.
  • Регулярно промывайте разделочную доску и рабочую поверхность стола моющим средством.
  • Регулярно меняйте губки для мытья посуды и кухонные полотенца. Имейте в виду: оставить посуду на сушке — более гигиеничный вариант, чем протирать ее полотенцем.
  • Всегда храните отдельно свежие и уже приготовленные продукты, особенно сырое мясо, птицу и рыбу. Сразу мойте посуду, на которой вы разделывали или хранили сырые продукты. Никогда не кладите готовые продукты, овощи, фрукты на поверхности, где вы только что резали рыбу, мясо или дичь.
  • И, конечно, не позволяйте любимому коту забираться на стол и есть с вашей тарелки.

Закупки

  • Выбирайте только самые свежие продукты в магазинах и на рынках, где хорошая проходимость и ассортимент меняется быстро.
  • Покупая, проверяйте, не истек ли срок годности продуктов.
  • Упаковывайте замороженные и охлажденные продукты отдельно в плотно закрытые пакеты на кассе.
  • На кассе сразу же раскладывайте продукты по пакетам в зависимости от того, где вы будете их хранить потом — в холодильнике, морозильнике, на полках или в корзине для овощей и фруктов. Так вы сэкономите свое время.

Хранение продуктов в кухонном шкафу

Обычно у продуктов, которые хранятся в кухонных шкафах, длительный срок годности. Но и тут нужно соблюдать некоторые правила:

  • Следите, чтобы кухонный шкаф был всегда тщательно вымыт, а контейнеры для сыпучих продуктов и пакеты плотно закрыты. Сухие продукты, такие как сахар, рис, паста, храните во влагонепроницаемых контейнерах. Очень часто в муке и крупах заводится жучок, которого очень сложно вывести.
  • Открытые консервированные продукты храните в холодильнике. Остатки консервов выкладывайте в контейнер, закрывайте и ставьте в холодильник. Точно так же, вскрытые банки с вареньем, джемом и соусами лучше держать в холодильнике. Сроки хранения проверяйте на упаковке.
  • Отведите нерафинированным маслам самый темный уголок вашего шкафа — свет и тепло изменяют цвет масла и делают его прогорклым. Именно поэтому оливковое масло лучше покупать в темно-зеленых бутылках.
  • Уксусы храните в прохладных местах — тепло их портит.
  • Сушеные травы, специи и приправы держите на темной полке или в темных банках. И покупайте приправы в небольших количествах, чтобы от долгого хранения не выветрился аромат.

Хранение в холодильнике

В холодильниках держат скоропортящиеся продукты — открытые варенья и джемы, майонез и другие соусы, яйца и молочные продукты, соки и ветчину, сырое и приготовленное мясо (непременно на разных полках), салаты и овощи (кроме картофеля, которому холод не подходит). В холодильнике должна поддерживаться температура плюс 4−5˚C.

Храните продукты в холодильнике правильно:

  • Готовое мясо кладите на верхнюю полку, а сырое — на нижнюю, не забывая его накрыть.
  • Никогда не кладите в холодильник недавно приготовленные горячие блюда — выйдет из строя охлаждающий механизм.
  • После того как вы оставляете двери холодильника открытыми, требуется некоторое время, чтобы холодильник вернулся в нормальный режим работы. Старайтесь не оставлять дверь открытой надолго.
  • Регулярно мойте холодильник специальным бактерицидным средством для холодильников либо слабым раствором питьевой соды (1 ст. ложка на 1 л воды).
  • Если в вашем холодильнике не предусмотрена функция разморозки, регулярно размораживайте его сами.

Сроки хранения

Упакованные продукты храните так, как указано на упаковке.

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст