Как миланская котлета превратилась в венский шницель: история и рецепт блюда

Вы наверняка любите и ели это блюдо много раз, но не задумывались о месте, где оно появилось на свет. О том, как котлета стала шницелем, и пошаговый рецепт блюда из Австрии — в нашем материале.
Как миланская котлета превратилась в венский шницель: история и рецепт блюда
Getty Images

Венский шницель – тонкий кусок хорошо отбитого мяса, панированный в сухарях и обжаренный в раскалённом сливочном масле, с хрустящей корочкой и золотистым цветом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История шницеля начинается с доклада фельдмаршала Радецкого в 1848 году. Фельдмаршал упомянул об интересной выдумке итальянцев — отбивной из телятины, которую перед жаркой обмакивают в взбитое яйцо и обваливают в панировочных сухарях (так называемой «котлете по-милански»).

Идею решили опробовать, и результат превзошел все ожидания! Миланская котлета превратилась в венский шницель.

Рецепт шницеля

Вам потребуется:

  • 2 куска телятины по 250 г (лучше всего лопатка),
  • 1 яйцо,
  • 50 г сливочного масло
  • соль, перец,
  • мука,
  • 1 столовая ложка молока,
  • растительное масло,
  • панировка.

Мясо должно быть нарезано поперек волокон на куски толщиной около 2 см.

Как приготовить:

  1. Мясо сильно отбить, пока шницель не станет толщиной 3-5 мм. Посолить, поперчить, посыпать мукой.
  2. Яйцо разбить, посолить, добавить 1 столовую ложку молока, 1 чайную ложку растительного масла и взбить.
  3. Обмакнуть шницель в смеси и обвалять в панировке. Вместо обычной панировки можно взять крошки свежей булки (в Австрии делают именно так).
  4. Сковородку нагреть, обжарить шницель до золотистой корочки с двух сторон. Положить на салфетку на полминуты, чтобы стек лишний жир и сразу же подавать. Лучше всего на подогретой тарелке, с кусочком лимона.
  5. Обычно шницель подается с теплым картофельным салатом на отдельной тарелке. Состав салата варьируется, но суть — теплый варенный картофель, красно-фиолетовый лук и зеленый листовой салат. Все заправлено смесью говяжьего бульона, винного уксуса и масла.
Что предпочитаете - говядину или свинину?
Говядину
Свинину