Как итальянки используют вчерашние макароны: готовим аппетитную фриттату по-неаполитански

Женщины из солнечной страны славятся своей лёгкостью и любовью к жизни. Именно поэтому можно редко встретить итальянку, которая согласилась бы целый день простоять у плиты, ведь вокруг ещё столько всего интересного! Жительницы Италии придумали, как подать домашним оставшуюся с ужина пасту «под новым соусом». Делимся с вами рецептом аппетитной фриттаты по-неаполитански.
Как итальянки используют вчерашние макароны: готовим аппетитную фриттату по-неаполитански
Legion-Media
Содержание статьи

Нередко бывает так, что оставшиеся после ужина макароны ещё долго скучают в холодильнике, пока не отправляются в мусорное ведро. Но не спешите выбрасывать пасту. Лучше возьмите пример с жительниц итальянского города Неаполь и приготовьте из лишних продуктов изысканный завтрак. Сохраните себе простой рецепт невероятно вкусной и красивой фриттаты. После этого вы точно начнёте специально варить спагетти с запасом, чтобы ещё и на утро хватило.

Совет: для этого блюда вы можете приготовить свежие макароны, если нет вчерашних. Только выбирайте пасту из твёрдых сортов пшеницы — она вкусная и менее клейкая.

Ингредиенты

  • Макароны готовые любой формы — 350 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Твёрдый сыр — 50 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
Ещё вы можете добавить в блюдо свежие помидоры, зелень и смесь ароматных трав. Любимые сосиски или колбаса также не будут лишними.

Способ приготовления

  1. В большой миске взбейте сырые яйца. Добавьте соль и перец по вкусу, тёртый сыр, а также любимые специи по желанию.
  2. Если у вас вчерашняя паста, просто высыпьте её в яичную смесь. Если же вы варите свежие макароны, после готовности остудите их, иначе яйца начнут сворачиваться.
  3. Хорошенько размешайте массу. Затем вылейте её на разогретую сковороду с антипригарным покрытием, смазанную оливковым маслом.
  4. Слегка подвигайте сковородкой вперёд-назад, чтобы фриттата «улеглась». Жарьте блюдо в течение 5 минут на среднем огне до образования поджаренной корочки.
  5. Далее возьмите удобную лопатку и аккуратно переверните фриттату. Можете помогать себе большой плоской тарелкой — так блюдо точно не развалится. Для этого приподнимите края фриттаты лопаткой, а затем дайте ей соскользнуть на подставленную тарелку. После этого накройте тарелку сковородой, как крышкой, плотно прижмите и переверните всю конструкцию. В итоге фриттата снова окажется на сковороде.
  6. Жарьте перевёрнутую фриттату ещё 5 минут. Для верности можете накрыть её крышкой. Так вы получите нежное макаронное угощение с хрустящей корочкой.
Если планируете добавлять салями или сосиски, делайте это на этапе смешивания яично-макаронной массы. А чтобы пожарить фриттату с помидорами, сначала на дно сковороды выложите колечки томатов, а затем вылейте смесь.
Фриттата — это маленькая Италия на вашем столе
Фриттата — это маленькая Италия на вашем столе
Legion-Media

Конечно, на первый взгляд кажется, что это блюдо ничем не отличается от обычной макаронной запеканки. Но расплавленный внутри сыр, оливковое масло и ароматные травы делают фриттату особенной. Подавайте угощение к столу горячим, посыпав сверху свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

А вы часто даёте вторую жизнь блюдам, оставшимся с ужина?
Нет, всегда готовлю только свежее
Да