Холодец: 3 секрета приготовления
Холодец — одна из самых традиционных зимних закусок. Мы подготовили классический рецепт холодца и раскрыли секреты, которые помогут приготовить вкусный студень

Холодец из курицы и индейки

- Выложите индейку и курицу вкастрюлю вместе с очищенными овощами, залейте водой, чтобы она была на 2 фаланги пальца выше содержимого кастрюли. На сильном огне доведите до кипения, убавьте огонь и варите при слабом кипении, часто снимая пену, 3 часа (бульон должен увариться наполовину). За 30 минут до окончания варки добавьте лавровый лист, перец, зелень.
- Снимите кастрюлю с огня, овощи удалите, мясо мелко порубите, смешайте с измельченным чесноком ивыложите в лоток для холодца.
- Желатин замочите в воде, затем смешайте с горячим бульоном, залейте смесь в лоток. Остудите, переставьте в холодильник.
С чем еще холодец?
С говядиной
Возьмите говяжью рульку и копыто (лучше уже очищенное). Крупные куски попросите разрубить на рынке.С разными видами мяса
Это самый «богатый» и вкусный холодец. Купите для него говяжью рульку, свиные и бараньи ножки. Варите 4−5 часов.С добавлением овощей
По желанию вы можете добавить в холодец нарезанные отварные овощи, но не те, которые варились вместе с мясом. Положите 1 свежую морковь и ¼ корня сельдерея за 40 минут до окончания варки, затем нарежьте вместе с мясом.Идеальный бульон

Чтобы холодец застыл
Мясо курицы не обладает желирующими свойствами, поэтому мы использовали желатин. Чтобы обойтись без него, вам придется купить куриные лапки и варить их вместе с индейкой и курицей. Мясной холодец из говядины и свинины застынет идеально, если вы варите мясо на костях — голяшки, ножки, копыта. Разбирая холодец, будьте внимательны: не пропустите мелких осколочных костей.Фото: архив ДО, fotoimedia / Ingram.