Холодец: 3 секрета приготовления

Холодец — одна из самых традиционных зимних закусок. Мы подготовили классический рецепт холодца и раскрыли секреты, которые помогут приготовить вкусный студень
Холодец: 3 секрета приготовления

Холодец из курицы и индейки

Вам понадобится на 8 порций: 2 голени индейки 0,5 курицы 5−6 горошин душистого перца 2 луковицы, 2 моркови 0,5 корня петрушки 3 зубца чеснока 1 ч. л. сушеной зелени 2 лавровых листа соль, перец по вкусу 1 пакетик желатина для холодца
  1. Выложите индейку и курицу вкастрюлю вместе с очищенными овощами, залейте водой, чтобы она была на 2 фаланги пальца выше содержимого кастрюли. На сильном огне доведите до кипения, убавьте огонь и варите при слабом кипении, часто снимая пену, 3 часа (бульон должен увариться наполовину). За 30 минут до окончания варки добавьте лавровый лист, перец, зелень.
  2. Снимите кастрюлю с огня, овощи удалите, мясо мелко порубите, смешайте с измельченным чесноком ивыложите в лоток для холодца.
  3. Желатин замочите в воде, затем смешайте с горячим бульоном, залейте смесь в лоток. Остудите, переставьте в холодильник.

С чем еще холодец?

С говядиной

Возьмите говяжью рульку и копыто (лучше уже очищенное). Крупные куски попросите разрубить на рынке.

С разными видами мяса

Это самый «богатый» и вкусный холодец. Купите для него говяжью рульку, свиные и бараньи ножки. Варите 4−5 часов.

С добавлением овощей

По желанию вы можете добавить в холодец нарезанные отварные овощи, но не те, которые варились вместе с мясом. Положите 1 свежую морковь и ¼ корня сельдерея за 40 минут до окончания варки, затем нарежьте вместе с мясом.

Идеальный бульон

Чтобы придать бульону благородный янтарный цвет, поджарьте на сухой тефлоновой сковороде луковицы и морковь перед тем, как поместить их в кастрюлю. Можно также добавить в бульон чистую шелуху крупной луковицы. Не забывайте во время варки снимать пену и накипь. Чтобы добиться чистоты бульона, процедите его через 2 слоя марли. Когда готовый холодец застынет, снимите слой жира с его поверхности.

Чтобы холодец застыл

Мясо курицы не обладает желирующими свойствами, поэтому мы использовали желатин. Чтобы обойтись без него, вам придется купить куриные лапки и варить их вместе с индейкой и курицей. Мясной холодец из говядины и свинины застынет идеально, если вы варите мясо на костях — голяшки, ножки, копыта. Разбирая холодец, будьте внимательны: не пропустите мелких осколочных костей.

Фото: архив ДО, fotoimedia / Ingram.

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст