Харчо из курицы по‑мегрельски. Рецепт от Тинатин Мжаванадзе

Когда на улице сыро и холодно, нет ничего лучше, чем сытный горячий обед. А уж если рецепт написан кулинарным гуру Тинатин, то руки сами тянутся к продуктам, чтобы порадовать близких и себя, любимую.
Харчо из курицы по‑мегрельски. Рецепт от Тинатин Мжаванадзе

Тинатин Мжаванадзе

Известный блогер, автор книг «Грузинская домашняя кухня», «Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом». «Индивидуалистическая грузинка», как она о себе говорит, живет в Тбилиси, пишет кулинарные бестселлеры, в которых рассказывает о Грузии, ее жителях и их национальных особенностях.

Не спорьте со мной: харчо можно приготовить из чего угодно.

Однако самый распространенный домашний вариант — либо говядина на косточках, либо курица. Давайте сделаем куриное харчо — поверьте, это почти сациви, а делается намного проще.

Если вам удастся словить где-нибудь деревенскую, откормленную кукурузой и свежей травкой птицу — считайте, что половина успеха уже в руках, потому что у вас будет роскошный наваристый бульон. Не словили — берите замороженную, тоже неплохо.

Итак, вымытая и расчлененная глупая птица лежит в миске, а вы скурупулезно готовите материалы для ее звездного часа: грецкие орехи — граммов двести, мелко перемолоть, чашка риса, луковиц штук 6−7 — искрошить в пыль, 1 крупный спелый помидор, зеленая киндза, 3−4 зубчика чеснока, смесь приправ для харчо (у нас так и скажете продавцу, он насыпет) — сухая киндза+уцхо-сунели+бархатцы (имеретинский шафран), пропорции 1:1:1, всего — столовая ложка с горкой, тклапи (я и без него обхожусь), лавровый листик, соль, аджика.

Если курица была деревенская, то ее спортивное натренированное мясо требует предварительной варки — а то зубы сломаете. Если же приличная инкубаторская домоседка — ставьте кастрюлю, а лучше — казанок, и нагрейте. Налейте немного масла, раскалите и бросайте туда куски курицы — пусть быстро обжарятся до золотистого цвета. Потом огонь уменьшаете, засыпаете лук, перемешиваете, и пусть тушится.

Тем временем не рассиживайтесь с кофе и сигаретой, а возьмите миску и высыпьте туда грецкие орехи, специи, налейте немного холодной кипяченой воды и сделайте однородную кашицу.

Мелко порезанную зелень кинзы добавьте в ступку, где потолкли чеснок с солью (да-да, именно в ступку!) и превратите все это в зеленую кашицу (что-то у меня одни кашицы). Попутно не забудьте присматривать за курицей — помешайте, добавьте воды, чтоб она протушилась до почти полной готовности.

Натертый помидор (без кожицы, а как же) выливаете в куриную компанию, перемешали, потушили без крышки, потом под крышкой — ну это просто чтоб жизнь малиной не казалась.

Теперь влейте кипящую воду (или бульон) в кастрюлю, дайте покипеть минуту и добавьте вымытый рис. Перемешали — теперь оставьте бедную курицу, ей и так досталось. Пока рис варится, можете сделать вольно и покурить.

Сварился?

Теперь ореховую массу вливайте в кастрюлю, помешивая, пусть закипит, огонь снова убавьте. Кладите тклапи — хотя по мне достаточно помидорной кислинки.

Запахи! Пошли ароматы, когда же его можно будет есть, черт побери! Спокойствие: финишная прямая. Вдох-выдох — вперед! Влейте зеленую кашицу (чеснок с киндзой). Бросьте лавровый листик. Пол-чайной ложечки аджики. Перемешайте. Дайте курице насладиться ее звездным часом! Пусть побулькает последние пять минут.

Теперь возьмите глубокие тарелки, налейте харчо и ешьте. Можно с хлебом, конечно. Но аутентично с кукурузной мамалыгой — гоми.

Другие рецепты вы можете прочесть в книгах Тинатин: «Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом» и «Книга Гастронома. Грузинская домашняя кухня»

А еще можно насладиться прекрасным слогом Тинатин на сайте TBILICLUB или в Живом Журнале.