Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт

Одно из самых знаменитых кавказских блюд в Грузии готовят в печи. Но мы проверили: дома в духовке приготовить хачапури не так уж сложно. Румяные «лодочки» с сырной начинкой и яйцом едят, отламывая краешки и обмакивая их в горячую сердцевину. И не жалейте начинки, в хачапури по-аджарски ее должно быть не меньше, чем теста!
Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

Рассчитано на 12 штук

Вам понадобится для теста:

  • 1 кг муки
  • 300 мл молока
  • 350 мл воды
  • 50 г маргарина
  • 2 яйца
  • 10 г дрожжей
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Для хачапури по-аджарски с сыром

  • 600 г сыра сулугуни
  • 300 г имеретинского сыра

Для хачапури по-аджарски с сыром и шпинатом

  • 450 г сыра сулугуни
  • 300 г имеретинского сыра
  • 450 г свежего шпината

Способ приготовления

  • Приготовьте тесто. Дрожжи разведите в 100 мл теплой воды или молока. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на 20−30 минут при комнатной температуре. Муку просейте, выложите горкой на стол, в центре сделайте углубление, влейте разведенные дрожжи, добавьте яйца, растопленный маргарин, замесите некрутое тесто, постепенно добавляя теплое молоко и воду. Тесто накройте салфеткой и оставьте подниматься в теплом месте на 40 минут. Обомните тесто и дайте ему подняться еще 1 раз.
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Для начинки натрите сыр на крупной терке, перемешайте. Для хачапури со шпинатом крупно нарежьте листья шпината и бланшируйте их вподсоленной воде 5−7 минут. Отожмите шпинат и смешайте с натертым сыром.
  • Разделите тесто на части по 170 г. Каждую часть раскатайте в виде лепешки толщиной 5 мм.
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Присыпьте раскатанную лепешку мукой.
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Выложите на середину каждой лепешки около 150 г натертого сыра, разровняйте, отступив от края 1 см.
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Соедините и защипите края лепешки, придайте хачапури форму лодочки.
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Переверните хачапури швом вниз. В середине каждой «лодочки» сделайте продольный разрез.
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Раскройте края теста и добавьте внутрь хачапури еще немного начинки. Выпекайте хачапури в духовке при 220С до золотистого оттенка 6−9 минут. Разбейте в центр каждой хачапури по 1 небольшому яйцу и добавьте по 25 г сливочного масла, поставьте в духовку еще на 2−3 минуты — чтобы белок загустел, затем сразу же подавайте на стол.
  • Хачапури на мангале
    Татьяна Колобова
    Татьяна Колобова 24 Сентября 2014, 12:09
    Добрый день! Рецепт поправили - в начинку масло добавлять не нужно. В конце приготовления, когда в хачапури разбивают яйцо, вместе с ним добавляют 25 г сливочного масла. В Saperavi кафе горячие, только из печи, хачапури с яйцом подают, вставив в серединку палочку холодного сливочного масла (как раз 25 г).
    Елена Павлова
    Елена Павлова 19 Сентября 2014, 05:09
    Обожаю хачапури! Делаю с разными начинками, хотя, говорят, что хачапури делают обычно с сырной начинкой!