Хачапури по‑аджарски: пошаговый рецепт

Одно из самых знаменитых кавказских блюд в Грузии готовят в печи. Но мы проверили: дома в духовке приготовить хачапури не так уж сложно. Румяные «лодочки» с сырной начинкой и яйцом едят, отламывая краешки и обмакивая их в горячую сердцевину. И не жалейте начинки, в хачапури по‑аджарски ее должно быть не меньше, чем теста!
Хачапури по‑аджарски: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Рассчитано на 12 штук

Вам понадобится для теста:

  • 1 кг муки
  • 300 мл молока
  • 350 мл воды
  • 50 г маргарина
  • 2 яйца
  • 10 г дрожжей
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Для хачапури по‑аджарски с сыром

  • 600 г сыра сулугуни
  • 300 г имеретинского сыра

Для хачапури по‑аджарски с сыром и шпинатом

  • 450 г сыра сулугуни
  • 300 г имеретинского сыра
  • 450 г свежего шпината

Способ приготовления

  1. Приготовьте тесто. Дрожжи разведите в 100 мл теплой воды или молока. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на 20−30 минут при комнатной температуре. Муку просейте, выложите горкой на стол, в центре сделайте углубление, влейте разведенные дрожжи, добавьте яйца, растопленный маргарин, замесите некрутое тесто, постепенно добавляя теплое молоко и воду. Тесто накройте салфеткой и оставьте подниматься в теплом месте на 40 минут. Обомните тесто и дайте ему подняться еще 1 раз.
  2. Для начинки натрите сыр на крупной терке, перемешайте. Для хачапури со шпинатом крупно нарежьте листья шпината и бланшируйте их вподсоленной воде 5−7 минут. Отожмите шпинат и смешайте с натертым сыром.
  3. Разделите тесто на части по 170 г. Каждую часть раскатайте в виде лепешки толщиной 5 мм.
  4. Присыпьте раскатанную лепешку мукой.
  5. Выложите на середину каждой лепешки около 150 г натертого сыра, разровняйте, отступив от края 1 см.
  6. Соедините и защипите края лепешки, придайте хачапури форму лодочки.
  7. Переверните хачапури швом вниз. В середине каждой «лодочки» сделайте продольный разрез.
  8. Раскройте края теста и добавьте внутрь хачапури еще немного начинки. Выпекайте хачапури в духовке при 220С до золотистого оттенка 6−9 минут. Разбейте в центр каждой хачапури по 1 небольшому яйцу и добавьте по 25 г сливочного масла, поставьте в духовку еще на 2−3 минуты — чтобы белок загустел, затем сразу же подавайте на стол.
Хачапури на мангале

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Интересное на сайте