Грибной сезон

Бывает такое время в начале осени: грибное царство пускает нас в свои владения и прогулка по лесу становится восхитительной охотой! Пора отправляться за грибами и готовить домашний обед с дарами леса. Делимся вкусными идеями — что приготовить со свежими лесными грибами.
Грибной сезон

Бефстроганов с грибами

Количество

4 порции

Время

20 минут

Ингредиенты

  • 2 говяжьих стейка по 200 г
  • 1 ч. л. сушеной паприки
  • 2 зубца чеснока
  • 300 г смеси свежих грибов
  • 300 г длиннозерного риса
  • 3−4 веточки свежего тимьяна
  • 1 баночка маринованных корнишонов
  • 4 ст. л. нежирной сметаны
  • 2 луковицы (красная и белая)
  • 1 стакан нарезанной петрушки
  • ½ лимона
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • свежемолотый перец

1. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте. Стейки нарежьте полосками, приправьте солью, перцем и паприкой. Сбрызните соком лимона. Белую луковицу мелко порубите. Измельчите чеснок.

2. Рис отварите в подсоленной воде до готовности.

3. Красную луковицу очистите, тонко нарежьте кружочками, выложите в миску, добавьте петрушку, нарезанные пластинками огурцы, влейте 2 ст. л. огуречного маринада и 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте.

4. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, выложите нарезанный белый лук, обжарьте 2−3 минуты. Добавьте нарезанные грибы и жарьте, помешивая, до готовности. Переложите на тарелку. В ту же сковороду влейте оставшееся масло выложите мясо в один слой и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Верните в сковороду грибы, добавьте сметану, перемешайте и готовьте на маленьком огне под крышкой 2−3 минуты, приправьте по вкусу.

5. Выложите рис на блюдо, сверху выложите бефстроганов и посыпьте смесью маринованных огурчиков, красного лука и петрушки.

Пицца с лисичками

Количество

На 2 пиццы

Время

20 минут

Ингредиенты

  • 300 г лисичек
  • 300 г сыра моцарелла
  • 100 г сыра пармезан
  • 1 пучок рукколы
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, смесь свежемолотых перцев
  • 300 г муки
  • 170 мл воды
  • 1 ч.л. сухих дрожей
  • 2−3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

1. Лисички вымойте и отварите в подсоленной воде 2 минуты. Откиньте на дуршлаг. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте отварные лисички и готовьте 1 минуту, приправьте солью и перцем.

2. Приготовьте тесто: в большой миске смешайте дрожжи с сахаром и солью, влейте теплую воду и масло, перемешайте. Добавьте в получившуюся смесь просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте 10 минут, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оставьте на 20 минут, накрыв миску пленкой.

3. Разогрейте духовку до 180 °C. Натрите моцареллу на крупной терке, а пармезан — на мелкой. Разделите тесто на 2 части и раскатайте каждую в круг толщи- ной 0,5 см. Переложите на противень.

4. Выложите на тесто сначала моцареллу, затем обжаренные лисички. Запекайте пиццу в духовке 20 минут. Подавайте, посыпав пармезаном и рукколой.

Сушеные грибы

Подготовка

Грибы, предназначенные для засушивания, не моют, а тщательно очищают и протирают влажной тканью, затем нарезают пластинками.

Сушение

Сушить грибы можно в специальной электрической сушилке для овощей, фруктов и грибов, в духовом шкафу при минимальной температуре или в сухом проветриваемом помещении, нанизав их на нить или на леску. Хорошо высушенные грибы не должны прилипать кпальцам или быть слишком хрупкими — они должны оставаться гибкими, как ломтики сушеных яблок.

Хранение

Хранить сушеные грибы можно в стеклянных банках или контейнерах подкрышкой, поскольку они способны впитывать посторонние запахи. Если грибы немного отсырели, необходимо их перебрать, удалить заплесневевшие, остальные посушить вдуховке.

Употребление

Перед использованием сушеные грибы лучше всего замочить, а уже после этого готовить. Можно сделать ароматную приправу, размолов сушеные грибы в кофемолке. Такую приправу добавляют в супы, жаркое, соусы и в начинку для пирогов. Грибы на зиму можно также заморозить — как сделать это правильно, смотрите здесь.

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст