Приготовьте опару: в 1 л подогретого молока выложите 80 г сахара, 200 г муки, 30г дрожжей, размешайте и оставьте на1−2 часа. В опару добавьте размягченное или растопленное и охлажденное сливочное масло, ром, в котором замачивали изюм и цукаты. Добавьте сахар, растительное масло, яичные желтки, соль, ванилин, тщательно размешайте венчиком. Выложите муку, замесите однородное тесто. Добавьте изюм и цукаты, тщательно размешайте. Масса получится густая и вязкая. Тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Оно должно подняться 2 раза. Смажьте маслом формы для куличей, заполните тестом наполовину. Дайте постоять в теплом месте, пока оно не поднимется до верха формочек. Выпекайте куличи вдуховке, нагретой до 140 °C, примерно 45 минут. Выньте из духовки и дайте полностью остыть в формочках. Как украсить пасхальный кулич, читайте здесь.