Готовим квашеную капусту: пошаговые рецепты

Квашеная капуста традиционно считается источником витаминов и микроэлементов, которых не хватает зимой. Обычно капусту заготавливают осенью.
Готовим квашеную капусту: пошаговые рецепты

Квашеная капуста с клюквой

Ингредиенты

  • 10 кг нашинкованной капусты
  • 300 г моркови
  • 200 г клюквы
  • 250 г соли

Способ приготовления

  1. Удалите с кочана верхние листья и мелко нашинкуйте капусту — вручную, шинковкой или в кухонном комбайне.
  2. Нарежьте морковь тонкой соломкой или воспользуйтесь специальной шинковкой. Не рекомендуется натирать на терке.
  3. Нашинкованную капусту смешайте с морковью, солью и клюквой.
  4. На дно эмалированной емкости положите капустные листья, на них — капусту. Накройте марлей и поставьте под гнет. Капуста бродит от 2 до 7 дней. Регулярно протыкайте ее деревянной палочкой в нескольких местах до дна. Рассол должен стать светлым и прозрачным.

Совет

Соль должна составлять примерно 2% от общего веса капусты. Если добавить больше соли, то процесс брожения замедлится — капуста получится чересчур соленой. Если добавить соли меньше, то капуста получится мягкой и недосоленной. Морковь придает капусте красивый золотистый оттенок и делает рассол приятным и сладковатым на вкус. Выбор других ингредиентов и специй зависит от рецепта и вашего вкуса.

Хотите приготовить капусту по‑другому? Лучшие осенние рецепты смотрите здесь.

Красная капуста по‑грузински

Ингредиенты

  • 1 кочан белокочанной капусты (около 2 кг)
  • 1 большая свекла (отварить)
  • головка чеснока
  • 2 ст. ложки соли
  • ¾ стакана сахара
  • ½ стакана столового уксуса 9%
  • острый красный перчик и зелень по вкусу

Способ приготовления

  1. Нарежьте капусту сегментами вместе с кочерыжкой.
  2. Выложите слоями в эмалированную посуду, между слоями — кружки отварной свеклы, дольки чеснока, веточки петрушки и по желанию положите пару небольших острых перчиков.
  3. Приготовьте рассол: вскипятите 1,5 л воды, добавьте соль, сахар, уксус и горячим маринадом залейте капусту. Поставьте под гнет на 3 дня в прохладное (но не холодное!) место.

Почему полезна квашеная капуста

  • В квашеной капусте содержится витамин В12, необходимый для бодрости и хорошего настроения, снабжения клеток кислородом, образования костно-мышечной ткани.
  • Это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствующие в ней вещества помогают не опьянеть во время застолья и даже снять похмельный синдром.

Капуста по‑чешски долгого хранения

Ингредиенты

  • 2 кг капусты
  • 3 ст. ложки крупной соли
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка черного перца горошком
  • 4 лавровых листа

Способ приготовления

  1. Нашинкованную капусту разотрите с солью, смешайте с морковью и мелко нарезанным луком.
  2. Добавьте черный перец горошком и лавровый лист. Утрамбуйте капусту в большую кастрюлю, поставьте под гнет.
  3. Когда поднимется рассол, прокалывайте капусту деревянной палочкой. На четвертый день плотно уложите капусту по чистым стерилизованным баночкам (рассол отожмите).
  4. Рассол доведите до кипения и залейте в банки с капустой. Пастеризуйте банки в кипящей воде (литровые — 15 минут, трехлитровые — 30 минут), затем закупорьте.

Совет

Красную капусту, заготовленную сегментами, для подачи нарежьте квадратиками, полейте маслом, посыпьте клюквой, кедровыми орешками и свежей кинзой.

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Интересное на сайте