Готовим из баклажанов

Какое осеннее меню обойдется без блюда из баклажанов? В разгар осеннего овощного сезона фаршированные баклажаны могут стать основным блюдом, баклажаны маринованные, жареные или соленые — отличной закуской. Самое время наладить домашнее производство вкуснейшей баклажановой икры или других заготовок с осенними овощами.
Редакция «Домашнего Очага»
Готовим из баклажанов

Чем знамениты?

Очень популярный сегодня баклажан лишь в ХIХ веке занял свое место на столе у европейцев. Завезенный из Азии и Индии, он поначалу считался ядовитым, поскольку его не умели правильно готовить. Как и все пасленовые, он содержит соланин, вызывающий отравления. Поэтому перед приготовлением его нужно вымачивать в соленой воде, чтобы удалить горечь и вредные вещества.

Баклажан идеален для диетического питания. Он хорош в любом виде: жареный, запеченный, соленый. Содержит витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, медь, фосфор, сахар, клетчатку, немного белка. Выводит лишнюю жидкость, укрепляет сердце и сосуды, препятствует образованию холестерина, щадит печень. Баклажаны бывают разной формы: грушевидные, округлые, длинные. И разного цвета: фиолетовый, лиловый, белый, розовый и полосатый. Самый лучший — фиолетовый.

Этот член семейства пасленовых (родственник помидора, кстати!) ценится за свой сочный вкус и кремовую структуру мякоти. Баклажан блистает в кухнях многих стран мира, прекрасно сочетается c всем, начиная от ореховой начинки внутри рулетика и до жгучего чили, лимонного сока, йогуртового соусам с чесноком и травами.

Пикантная закуска

  1. Вымойте 2,5 кг молодых баклажанов, нарежьте толстыми кружочками.
  2. В кастрюле вскипятите 2,5 л воды, добавьте 1 стакан белого винного уксуса, 2/3 стакана соли.
  3. Выложите баклажаны, варите 10 минут, откиньте на дуршлаг, остудите.
  4. Мелко порубите чеснок и перец (семена удалить), соедините с баклажанами, добавьте 200 мл рафинированного растительного масла и ½ стакана белого винного уксуса, перемешайте.
  5. Разложите в стерилизованные небольшие банки, закатайте.
  6. Переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Сэндвичи с ломтиками баклажана.

  1. Нарежьте небольшой баклажан ломтиками, сбрызните олвковым маслом и бальзамическим уксусом и обжарьте на сковороде-гриль 5−7 минут с двух сторон.
  2. Чиабатту (или другой вкусный хлеб) разрежьте поперек, выложите на каждый кусочек обжаренные кусочки баклажана, ломтики свежего помидора и моцареллы, листочки базилика.
  3. Сбрызните густым бальзамическим соусом, приправте по вкусу.

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст