Французский киш
Лотарингский пирог (киш лорен) — сытный и сочный, хорош и горячим, и холодным.

Его просто готовить, нужно только знать рецепт теста и метод запекания. Основа одна, а начинок — сотни. Здесь все зависит от полета вашей фантазии и настроения, поэтому киш никогда не бывает одинаковым.
Испеките основу из теста
Разогрейте духовку до 190 °C. В круглую форму выложите тесто, распределите по дну и бортикам, проколите вилкой, поставьте в холодильник на 30 минут. Накройте фольгой или бумагой для выпечки, насыпьте сверху фасоль или сушеный горох и выпекайте основу для пирога в духовке 20 минут. Удалите бумагу и бобы, снова поставьте форму с тестом в духовку, выпекайте еще 5−10 минут до золотистого цвета. Дайте остыть.Выберите овощи для начинки
На один пирог возьмите половину или целую тарелку нарезанных овощей.![]() | ![]() | ![]() |
Оливки или маслины без косточек (нарезать или целиком) | Замороженный горошек (разморозить) | Томаты черри (разрезать на половинки) |
![]() | ![]() | ![]() |
Сладкий перец (нарезать крупно, слегка обжарить) | Цукини (нарезать кубиками или тонкими лентами) | Брокколи (слегка бланшировать соцветия) |
![]() | ![]() | ![]() |
Пряные травы (лук-резанец, укроп, тимьян, базилик) | Лук (измельчить и обжарить, красный — сегментами) | Лук-порей (нарезать белую часть и обжарить) |
![]() | ![]() | ![]() |
Орехи (крупно порубить) | Вяленые томаты (нарезать) | Любые грибы (нарезать и обжарить) |
Возьмите так же: рыбу, курицу и т. д.
Киш может быть овощным. Или дополненный белковыми ингредиентами: рыбой, курицей, беконом - Бекон (нарезать соломкой, обжарить)
- Ветчина или сосиски (отварить или обжарить, нарезать)
- Лосось (сырой — кубиками; подкопченный — ломтиками)
- Филе курицы (кусочки обжарить или отварить)
- Крабовое мясо (разобрать на полоски)
- Креветки (бланшировать и очистить)
Добавьте сыр
Натрите или раскрошите ¾ стакана сыра (по вашему вкусу), перемешайте с основной начинкой. Рекомендуемые сорта: швейцарский, грюйер, фонтина, чедер, гауда, горгонзола и другой сыр с голубой плесенью, моцарелла, рикотта, козий сыр, фета, филадельфия, пармезан.Приготовьте киш
Для заливки киша взбейте 3 яйца, добавьте ½ ч. л. соли, ¼ ч. л. перца, 1 и ¼ стакана жирных сливок, перемешайте. По вкусу можно добавить 1−2 ст. л. рубленой зелени, немного паприки или чили, тертой цедры лимона. На выпеченную основу выложите начинку из овощей, сыра и мясных (рыбных) добавок. Залейте яично-сливочной массой. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, 40−50 минут. Перед тем как вынуть из формы и нарезать, дайте остыть 15−20 минут при комнатной температуре — так удастся нарезать пирог на ровные кусочки.ФОТО: ПАВЕЛ ПАРАМОНОВ, ISTOCKPHOTO, PHILIP FRIEDMAN/STUDIO D; ПОВАР: ДМИТРИЙ МАЛЮТИН