Еда на огне

Наконец-то настало время, когда можно пообедать на улице. Полчаса, и в мангале дышат жаром угли — пора готовить вкуснейшие блюда «с дымком»!
Еда на огне

Уголь или дрова?

Древесный уголь

Самый простой и быстрый способ получить угли для приготовления еды. Разложите угли ровным слоем на дне жаровни, смочите жидкостью для розжига, затем соберите горкой, плесните еще жидкостью и поджигайте снизу при помощи длинной спички. Примерно через 40−50 минут угли будут готовы, а пары от жидкости для розжига успеют улетучиться.

Дрова

Аромат блюда, приготовленного на углях, зависит не только от хорошего маринада и приправ, но и от дров. В основном для подготовки углей используют сухую березу — это универсальное топливо. Но специалисты говорят, что дубовые дрова идеальны для мяса, курицы и морепродуктов, ольха — для для семги, яблоня — для курицы, говядины и дичи, вишня — для дичи и птицы, а также баранины. Считается, что хвойные дрова не очень хорошо подходят для подготовки углей, так как в них много смолистых веществ.

Решетка

Чтобы замаринованные куски мяса не приставали к решетке, сначала нагрейте ее над углями, затем с помощью кисточки смажьте растительным маслом и выкладывайте мясо.