Что умеет сушилка для овощей?

Осень предлагает нам множество интересных кулинарных задач. Изобилие фруктов и овощей просто не позволяет сидеть без дела! Варенье уже сварили? Законсервировали овощи? Заморозили ягоды на компот? Теперь самое время что-нибудь засушить. Мы провели несколько интересных экспериментов с электросушилкой для овощей Polaris и готовы поделиться опытом.
Редакция «Домашнего Очага»

Устройство сушилки для овощей вполне простое и понятное: в основании есть нагревательный элемент с регулятором температуры температуры. И есть вентилятор, который нагнетает воздух через нагревающий элемент. Ярусы сушилки состоят из решетчатых пластиковых поддонов, на который раскладываются овощи, фрукты или зелень.

Как засушить грибы?

Это одна из самых легких задач. Грибы сушатся очень хорошо, главное — нарезать их очень тонкими пластинками толщиной 0,2−0,3−0,4 мм. И, естественно, собрать для сушки самые крепкие и чистые грибы, потому что «выгнать» насекомых из свежего гриба невозможно, не поместив его в соленую воду. А мыть и погружать в воду грибы перед засушиванием категорически не годится, только протирать влажной тряпочкой.

Через 7−8 часов сушки при 65 градусов грибы готовы. Если на поддоне вы нашли несколько ломтиков, которые не высушились, а «подвялились», например, потому что ломтики оказались толстоваты, стоит оставить их досушиться еще на пару часов.

Хранить сушеные грибы можно в бумажном пакете, тканевом мешочке. Когда грибы станут ломкими, можно переложить их в баночку с крышкой.

Как засушить яблоки?

Проше простого. Моем, обсушиваем, удаляем сердцевинку, нарезаем тонкими ломтиками и — на поддон. 10 часов при 70 С — и у вас дома вкуснейшие сухофрукты для компота.

Впрочем, до компота они могут и не дожить, дети расправляются с сушеными яблочками очень быстро! Если вам попались очень кислые экземпляры, посыпьте нарезанные яблочки перед приготовлением сахарной пудрой.

Как приготовить яблочную пастилу в сушилке?

Основа пастилы — яблочное пюре. Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевинки, сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить совсем немного воды (только чтобы они не пригорели) и на медленном огне проварить до полного размягчения. Далее добавляем в пюре сахар (сколько хотите — на свое усмотрение и на свой вкус, ведь мы не собираемся повидло хранить), взбиваем блендером, выкладываем тонким слоем на смазанный сливочным маслом лист пергамента — по размеру лотка вашей сушилки. И сушим!

Вы поймете, что пастила готова, когда она перестанет прилипать к кончикам пальцев. У нас было опасение, что между выстеленными пергаментом лотками будет плохо циркулировать воздух, но пюре нормально высушилось, превратившись в эластичный тонкий пласт.

Лист яблочной пастилы можно свернуть рулетом, нарезать и уложить для хранения в стеклянную баночку с крышкой. Поверьте, он и дня не пролежит, все съедят! Как приготовить вяленые помидоры.

Как приготовить вяленые помидорки в сушилке?

Те, кто был в Италии, еще долго скучают по вкусу этих простых «деликатесов». Вяленые помидорки хороши в салате, их добавляют и в супы, и в пасту, в сэндвичи! В наших магазинах, к сожалению, вяленые томаты в оливковом масле очень дороги. Но есть выход!

Для сушки выбирайте некрупные мясистые помидорки «сливка»: в них мало жидкости, поэтому высыхают они очень хорошо. Разрежьте их на половинки, посолите крупной солью, посыпьте любимыми приправами. Мы выбрали сушеный розмарин. Хотя свежий подошел бы даже лучше!

Оставьте помидорки сушиться на максимальное время при максимальной температуре. Затем загляните в поддон и переложите на тарелку те экземпляры, которые по вашему усмотрению уже достаточно усохли. Остальные оставьте еще на несколько часов.

Сушеные помидорки не стоит хранить при комнатной температуре, через несколько дней вы заметите легкий налет плесени и пожалеете свои труды! Поместите их в баночку вместе с нарезанным чесноком и специями (розмарин, тимьян, сушеный базилик) и залейте маслом. Оливкомым или подсолнечным — на ваше усмотрение. Помидорки в масле пойдут в ваши итальянские домашние блюда, а масло станет отличной основой для салатной заправки!

Как приготовить домашнюю лапшу в электросушилке?

«Зачем маяться с домашней лашпой?» — спросите вы. Хотя бы для того, чтобы попробовать какой она бывает. Грибной или куриный суп с фермерской курочкой плюс домашняя лапша — это не просто вкусно, а ОЧЕНЬ вкусно! Тесто для лапши можно готовить точно такое же, как и для пельменей. Можно добавить яичный желток, он придаст тесту аппетитный цвет и эластичность. Мы приготовили тесто из цельнозерновой пшеничной муки.

Готовое тесто необходимо максимально тонко раскатать и нарезать. В процессе раскатывания вы точно задумаетесь — а не купить ли кухонный комбайн с насадкой для раскатывания теста?

Лапшу пересыпьте мукой и поместите на поддон электросушилки. Поставьте сушиться на 5−6 часов при t 60C.

Лапша готова. Эту порцию было непросто разделить, поскольку мы не слишком хорошо пересыпали ее мукой и лапша слиплась. Но зато в супе она была идеальна, как мы и предполагали!

Как сделать «здоровые» чипсы из овощей в электросушилке?

Честно говоря, чипсами эти ломтики сушеной моркови и кабачка не назовешь, поскольку чипсы предполагают фритюр. Морковь мы нарезали вдоль при помощи овощечистки, посолили и засушили. Хрустящей она не стала, скорее это вяленые ломтики морковки. На любителя. Для здорового перекуса вполне подойдет!

В кабачках очень много влаги, поэтому перед сушкой стоит посыпать их солью, затем промокнуть бумажным полотенцем выделившуюся влагу.

Как засушить ягоды?

Конечно, для сушилки лучше всего подошли бы летние ягодки — малина, земляника, клубника. Мы экспериментировали с клюквой. Ягодки высохли, можно добавлять их в чай или в тесто для капкейков.

Кстати, если измельчить засушенную клюкву в блендере, получится розовый кисловатый порошок, которым можно посыпать мороженое или украшать торт.

Что еще умеет электросушилка?

В некоторых моделях, таких, к примеру, как Polaris PFD 0205AD предусмотрена возможность приготовления йогурта и есть набор баночек для него. В этой модели 5 ярусов, что позволяет обрабатывать большое количество продуктов одновременно. Через прозрачные стенки лотков легко наблюдать за процессом сушки. В модели предусмотрена регулировка расстояния между поддонами от 1,7 до 3,8 см, что дает возможность сушить мелкие и крупные доли продуктов.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст