Что приготовить с помидорами, чтобы поймать вкус лета?

Летом мы все наслаждаемся ароматными грунтовыми помидорами. Но пройдет немного времени, и они уйдут с рынка, уступив место томатам, которые не радуют ни вкусом, ни ароматом. Как сохранить «тот самый» летний вкус и наслаждаться любимыми блюдами в любой сезон?
Что приготовить с помидорами, чтобы поймать вкус лета?

Пройтись по летнему рынку, купить гору подешевевших помидоров и наготовить дома всего-всего — аджики, лечо, фаршированных перцев с томатным соусом — вот она, радость лета! Но знаете ли вы, что ящик помидоров в любой месяц года может быть у вас под рукой, если вы используете качественную томатную пасту?

«Ящик астраханских помидоров» — российский бренд томатной пасты, которая производится на предприятии полного цикла «АПК Астраханский». Весь процесс производства — от выращивания рассады до сбора урожая и переработки плодов — сосредоточен там, где есть оптимальные условия для созревания томатов — под жарким солнцем Астраханской области.

Поэтому поймать вкус лета вы можете в любой момент, добавив в блюдо томатную пасту, которая имеет яркий и натуральный вкус свежих помидоров, так как не содержит сахара, соли, крахмала и пищевых добавок.

Натурально и полезно. Домашний кетчуп

Приготовить его не так уж сложно, как кажется. Основа — натуральная томатная паста. Свежие травы добавят соусу новых ароматов. Достаточно соблюсти несложные правила консервации, чтобы соус долго хранился в закупоренных бутылочках или банках. Кроме того, домашний кетчуп гораздо полезнее любого покупного, поскольку не содержит загустителей и консервантов. Использование томатной пасты «Ящик астраханских помидоров» позволяет самостоятельно контролировать нужный баланс сахара и соли, ведь в самой пасте они не содержатся. Использовать такой соус можно не только к мясу, но и к спагетти, лазанье или рагу.

Вам понадобится:

  • ½ свежего красного перца чили (семена удалить)
  • 1 крупная красная луковица (очистить и крупно порубить)
  • 1 стебель сельдерея (очистить, нарезать)
  • оливковое масло
  • кусочек свежего имбиря 4−5 см (очистить и нарезать)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок свежего базилика (только листья)
  • 2 шт. гвоздики
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • морская соль
  • 100 мл красного винного уксуса
  • 70 г коричневого сахара
  • 1 банка томатной пасты «Ящик астраханских помидоров» 205 г (равна 1,4 кг свежих помидоров)
  • веточки свежего розмарина и тимьяна (по желанию)
  1. Нагрейте масло в большой антипригарной кастрюле с толстым дном, выложите нарезанные овощи и имбирь, добавьте специи и обжарьте, помешивая, на медленном огне 10−15 минут, до мягкости.
  2. Томатную пасту разбавьте кипяченой водой до консистенции кефира, добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут.
  3. Выложите в кастрюлю листья базилика (по желанию — листья тимьяна или розмарина), затем измельчите соус с помощью погружного блендера до однородности.
  4. Добавьте уксус и сахар. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, пока соус не приобретет консистенцию кетчупа. В этот момент вновь приправьте по вкусу.
  5. Разложите готовый соус по стерилизованным банкам или бутылкам, закупорьте, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Правильная томатная паста та, в составе которой только помидоры. Готовится она в пик сезона томатов, а производство всегда находится там, где есть оптимальные условия для выращивания большого урожая томатов. У нас в России это, конечно же, Астрахань. Именно там производят пасту «Ящик астраханских помидоров» — строго по ГОСТу, без добавления сахара, соли, крахмала и пищевых добавок. Ничего, кроме помидоров!

Сытный завтрак. Шакшука

Пряное, сытное, в меру острое блюдо с правильным балансом овощей и белка. Свежая ароматная зелень обязательна! И яйца лучше всего взять покрупнее.

Вам понадобится:

  • 5−6 яиц
  • 1 красный болгарский перец (разрезать, удалить семена, нарезать кубиками)
  • 1 луковица (мелко нарезать)
  • 3 зубца чеснока (мелко порубить)
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • ¼ ч. л. сушеного перчика чили
  • щепотка молотой зиры
  • оливковое масло для жарки
  • 4 ст. л. томатной пасты «Ящик астраханских помидоров»
  • небольшой пучок кинзы
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, выложите в сковороду лук и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте паприку, чили и зиру, помешайте, через минуту добавьте нарезанный болгарский перец, готовьте еще 5−7 минут.
  2. Выложите в сковороду томатную пасту и влейте горячую воду, чтобы при перемешивании добиться консистенции соуса. Готовьте 3−5 минут, затем посолите по вкусу и добавьте рубленый чеснок.
  3. Ложкой сделайте в соусе углубления и аккуратно разбейте в каждое по яйцу. Вдвое уменьшите нагрев, закройте сковороду крышкой на 5 минут. Затем откройте, посолите желтки, добавьте рубленую кинзу и переставьте сковороду на стол на доску. Вместе с шакшукой подавайте ломтики подсушенного багета или лепешки питы.
Помидоры богаты фолиевой кислотой, витаминами А и С, а также целым рядом антиоксидантов, среди которых ликопин (именно он отвечает за цвет, поэтому красные помидоры более полезны, чем их сородичи других оттенков), альфа-липоидные кислоты, лютеин, бета-каротин и холин.

Суперзакуска. Лечо по‑венгерски

Перец из баночки можно подавать на стол как закуску, а заливку из качественной томатной пасты использовать как соус.

Вам понадобится на 6 литровых банок:

  • 3 кг сладкого перца
  • 2 л томатного сока из томатной пасты «Ящик астраханских помидоров» (на 1 стакан воды — 2 ст. л. томатной пасты)
  • 600 г лука
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 10 горошин черного перца
  • 100 мл 6%-ного уксуса
  • 200 мл растительного масла
  1. Сладкий перец вымойте, каждый стручок разрежьте пополам, удалите плодоножки с семенами, мякоть нарежьте полосками.
  2. Томатный сок из томатной пасты вылейте в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, лавровый лист и специи. Доведите до кипения.
  3. В сковороде на 2 ст. л. масла подрумяньте нарезанный лук и переложите в кастрюлю с томатным соком. Влейте оставшееся масло и уксус, варите 5 минут.
  4. Добавьте в кастрюлю сладкий перец, варите 15 минут. Перемешайте, посолите еще, если необходимо, и разложите по стерилизованным банкам. Стерилизуйте 25 минут, затем закупорьте.
  5. Переверните банки на полотенце, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Количество ликопина в томатных продуктах увеличивается при выпаривании жидкости, и, соответственно, его максимальная концентрация содержится в томатной пасте. Например, в свежих томатах — до 50 мг/кг, а в томатной пасте — 1500 мг/кг. Ликопин лучше усваивается при наличии в пище жиров. Поэтому томатная паста прекрасно сочетается как с растительными, так и с животными жирами. Она подходит для приготовления горячих блюд, соусов и подливок, а также томатного сока.

Для вечеринки. Острый томатный сок

Напиток чем-то напоминает классический коктейль «Кровавая Мэри», с томатным соком и водкой. Но без алкоголя и с интересными добавками это отличный напиток для вечеринки.

Вам понадобится на 1 порцию:

  • 1 стакан чистой воды
  • 1 ст. л. томатной пасты «Ящик астраханских помидоров»
  • 30 мл сока лимона
  • 5 кубиков льда
  • 0,5 ч. л. морской соли
  • щепотка свежемолотого черного перца

По желанию для разных вкусов:

  • 0,5 ч. л. соуса табаско
  • нарезанный тонкими лепестками хрен
  • нарезанный тонкими лепестками имбирь
  • нарезанный перец чили
  • ¼ ч. л. копченой паприки
  • ломтики лимона или лайма
  1. Для приготовления сока хорошо размешайте томатную пасту в воде, добавив соль и перец. В шейкер положите несколько кубиков льда, влейте сок лимона, по желанию для вкуса положите хрен, имбирь или перец чили, копченую паприку или несколько капель табаско, влейте томатный сок.
  2. Закройте шейкер его и энергично перемешайте содержимое. Разлейте по стаканам, украсьте палочками сельдерея или базиликом.

Для семейного обеда. Рагу из говядины и помидоров по‑грузински

Это блюдо называется «Чашушули» и летом готовится со свежими томатами, а зимой — с хорошей томатной пастой, которая делает соус более насыщенным. Перец чили придаст блюду легкую остроту, но слишком острым оно быть не должно, чтобы вы почувствовали все вкусы и ароматы сразу — кислинку томатов, вкус мяса, аромат свежей кинзы и специй.

Вам понадобится на 4 порции:

  • 450−500 г говядины для тушения (нарезать кубиками по 3 см)
  • 2−3 ст. л. сливочного или топленого масла
  • 2 большие луковицы
  • 1 ч. л. смеси грузинских специй
  • 3 зубца чеснока (мелко порубить)
  • 1 перец чили (семена удалить, перец порубить)
  • 1 морковь (очистить)
  • 1 сладкий перец
  • 1 пучок кинзы
  • 4 ст. л. томатной пасты «Ящик астраханских помидоров»
  • 1,5 стакана воды
  • соль и перец по вкусу

Для подачи:

  • 0,5 стакана нарезанной кинзы
  • 2−3 веточки базилика
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки

  1. В большой чугунной сковороде растопите половину сливочного масла, добавьте лук и готовьте его, помешивая, до мягкости и прозрачности. Переложите на тарелку.
  2. Добавьте в сковороду оставшееся масло и выложите мясо. Жарьте порциями до румяной корочки.
  3. Верните в сковороду все обжаренное мясо и лук, добавьте специи и половину нарезанного чеснока, готовьте 1 минуту.
  4. Влейте воду, добавьте нарезанную крупно морковь и болгарский перец, томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения. Выложите в рагу связанный пучок кинзы и нарезанный перец чили, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1 час, время от времени помешивая и подливая воду, если соус слишком загустеет. Мясо должно стать мягким и нежным.
  5. Удалите из сковороды пучок кинзы, приправьте рагу по вкусу, добавьте свежую рубленую зелень и оставшийся чеснок, перемешайте, дайте настояться перед подачей 5−10 минут.

Альфа-липоидные кислоты, которые содержатся в помидорах, трансформируют глюкозу в энергию, а также помогают контролировать содержание сахара в крови и сохранять эластичность кровеносных сосудов. Поэтому блюда с помидорами обязательно должны быть в рационе в холодное время года.

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст