Что приготовить с моцареллой?

Италия славится своими сырами. Они делятся на твердые, полутвердые, свежие, голубые (с плесенью), из сырного сгустка, из сыворотки и зрелые... Сыров невероятно много, но самый любимый в Италии – сыр моцарелла, с ее нейтральным нежным вкусом, без которого невозможно представить всеми любимые блюда: пиццу, капрезе, лазанью или кальцоне.
Что приготовить с моцареллой?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В России о моцарелле узнали не так давно, а ­на ее родине, в Италии, вкусом этого сыра наслаждались еще ­в­ эпоху Возрождения. В кулинарной книге 1570 года издания моцарелла рекомендуется для приготовления салатов, запеканок, пиццы и ­закусок.

Как делают моцареллу

  • Молоко заквашивают специальной сырной культурой, иногда добавляют сычужный фермент. После чего массу, похожую на простоквашу, нагревают и перемешивают до отделения сыворотки, которую потом сливают. Полученную эластичную массу вымешивают до консистенции крутого теста и отрезают куски нужного размера, помещая их вхолодный соляной раствор.
  • Молочная сыворотка, которая остается после производства моцареллы, используется при приготовлении другого знаменитого сыра Италии — рикотты.
  • Моцарелла обычно бывает ввиде шариков неправильной формы. Боккончини — большие шарики размером с яйцо, чильеджи — размером скрупную черешню, перлини — совсем маленькие. Традиционно моцарелла продается в жидкости, в которой свободно плавают шарики сыра. Исключение составляет моцарелла для запекания — для пиццы и лазаньи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем полезна?

  • Моцарелла — один из главных сыров национальной кухни — не только вкусна, но и полезна, в ней мало жира, углеводов и соли. На 100 г всего 240 ккал. Моцарелла на 20% состоит из белка, богата кальцием, фосфором ивитамином А.
  • Выбирайте и храните правильно. Покупая моцареллу, обращайте внимание на то, чтобы упаковка была целой, а сами шарики находились врассоле ина них не было желтого налета. Вкусной и полезной будет моцарелла, срок хранения которой неболее 2 месяцев.
  • Burrata и treccia — тоже моцарелла. Буррата — сыр смягкой сливочной консистенцией, изготавливаемый из сливок и молока, — тоже из семейства моцареллы. При его изготовлении горячую сырную массу моцареллы собирают вмешочек, куда заливают густые сливки, и перевязывают. Настоящую буррату делают только вручную. Трэчча — таже моцарелла, только в форме косички.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепты с моцареллой

Помидоры с моцареллой (на фото выше)

Ингредиенты

  • Помидоры черри — 20 штук
  • Сыр моцарелла (мини-шарики) — 20 штук
  • Базилик (листья)
  • Масло оливковое — 2 столовых ложки
  • Помидоры черри — 20 штук
  • Уксус бальзамический белый — 2 столовых ложки
  • Орегано сушеный — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. В большой чаше сделайте заправку, смешав венчиком масло, уксус, орегано, соль и перец.
  2. Выложите в чашу с заправкой шарики моцареллы и тщательно перемешайте.
  3. Нанижите шарики на шпажки, чередуя с помидорами и листьями базилика. Выложите на красивое блюдо.

Совет: Для заправки можно также взять зеленый или розовый песто. Слегка разбавьте соус оливковым маслом и точно так же, как в рецепте, перемешайте в нем шарики моцареллы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свекольник со спаржей

Необычный вариант свекольника: это суп-пюре!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

Для бульона

  • Моцарелла (маленькие шарики) — 125 грамм
  • Свекла (маленькая) — 4 штуки
  • Базилик (листья)
  • Лук красный — 0,5 штуки
  • Уксус винный красный — 2 столовых ложки
  • Масло оливковое — 5 столовых ложек
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для подачи

  • Моцарелла (маленькие шарики) — 125 грамм
  • Хлеб пшеничный (ломтик) — 2 штуки
  • Спаржа — 50 грамм
  • Лук красный — 0,5 штуки
  • Огурец свежий
  • Редис — 50 грамм

Способ приготовления

  1. Свеклу и красный лук очистите, нарежьте кубиками и сложите в глубокий сотейник. Влейте 1,5−2 л воды, винный уксус и варите на среднем огне 1 час, до готовности свеклы.
  2. Переложите овощи вместе с отваром в блендер, добавьте кусочки хлеба, половину оливкового масла, соль, перец и измельчите в пюре.
  3. Тем временем нарежьте огурцы и редиску тонкими кружочками. Спаржу залейте кипятком на 5 минут. Шарики моцареллы разрежьте пополам.
  4. Охлажденный свекольник разлейте по тарелкам и добавьте в каждую ломтики огурца, редиски, спаржу, кусочки моцареллы. Сбрызните маслом и подавайте на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пармиджана с грибами

Пармиджана — это вариант овощной запеканки, в которую можно добавлять мясной фарш, ветчину или бекон. Но мы приготовили пармиджану с грибами! Многие итальянки готовят «ленивый» вариант запеканки: овощи не обжаривают, а складывают слоями, смазывая маслом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Цукини — 2 штуки
  • Пармезан — 100 грамм
  • Помидоры — 500 грамм
  • Шампиньоны — 500 грамм
  • Моцарелла — 250 грамм
  • Мука — 120 грамм
  • Яйцо — 2 штуки
  • Орегано — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

  1. Грибы промойте, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте на половинки. Цукини и помидоры нарежьте тонкими кружочками.
  2. Взбейте венчиком яйца с мукой, щепоткой орегано, солью, перцем и столовой ложкой холодной воды. Получится жидкое тесто — кляр.
  3. В сковороде с оливковым маслом обжаривайте грибы и цукини в течение 2−3 минут, предварительно окунув их в жидкое тесто. Обжаренные продукты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  4. Смажьте маслом 4 порционные формочки для запекания. Выложите слоями помидоры, цукини, грибы, 2−3 листика базилика, моцареллу, нарезанную кубиками или кружочками, тертый сыр грана, затем снова помидоры, сыр грана и полейте маслом.
  5. Запекайте при 180 °C 20 минут. Дайте немного остыть и подавайте на стол в качестве теплой закуски.