Что приготовить с крыжовником?

Крыжовник — любимая русская ягода. Когда-то его колючие кусты росли в царских и монастырских садах. Хорошо, что традиция выращивать и готовить из крыжовника варенье и джем сохранилась. Наш «северный виноград», в отличие от винограда южного, готов к приготовлению на любом этапе зрелости. Спелый идет на пироги, десерты и джемы. А из зеленого крыжовника получается превосходное варенье.
Редакция «Домашнего Очага»
Что приготовить с крыжовником?

5 идей с крыжовником

Соус. Выложите в сотейник 0,5 кг твердого кислого очищенного крыжовника, добавьте нарезанную луковицу, 150 г сахара, кусочек тертого имбиря, щепотку чили, 2 зубца чеснока, 80 мл яблочного уксуса 6%, соль по вкусу, варите на маленьком огне около 2 часов, пока соус не станет однородным.

Добавка к птице. Запеките курицу в духовке, за 15 минут до окончания приготовления добавьте в противень нарезанное яблоко и ягоды спелого крыжовника. Подавайте курицу, добавив в тарелки запеченные яблочки и крыжовник.

Желе. Выложите в сотейник 500 г очищенного спелого крыжовника, добавьте 0,5 стакана воды, доведите до кипения и проварите 20 минут, затем слегка осудите и протрите через сито. Добавьте к смеси сахар по вкусу, замоченный желатин, еще раз прогрейте смесь и разлейте по формочкам.

Коктейль. Крыжовник средней спелости измельчите в блендере, протрите через сито, пюре разложите по бокалам и долейте игристым вином.

Пироги. Добавьте спелые ягоды крыжовника в любой открытый фруктовый пирог — он только выиграет!

Чем полезен крыжовник?

Крыжовник — не просто вкусная ягода, но еще и выносливая культура, которая может давать хорошие урожаи не менее 20 лет, выдерживая при этом морозы до 35 градусов. Кроме того, наш «северный виноград» очень полезен: в нем содержатся витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин, минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, медь, фтор, лимонная, яблочная и даже фолиевая кислоты. В основном все свежие фрукты и ягоды полезны, хотя некоторые имеют противопоказания при обострениях разных болезней. Тогда как спелый крыжовник можно есть практически всем: он не раздражает желудок, а наоборот, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Подходит и для лечебного питания как хорошее желчегонное и мочегонное средство. Спелые ягоды ценны для укрепления сосудов. А пектины способствуют выведению токсинов и тяжелых металлов. Крыжовник и десерты с ним повышают настроение. В нем есть вещества, способствующие выработке серотонина.

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст