Брускетта: быстрая закуска по‑итальянски

Бутерброд по‑итальянски, или la bruschetta — когда-то блюдо бедноты центральной Италии, сейчас подают преимущественно как быструю закуску — антипасти — в любом ресторанчике. Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно подсушивают на гриле или на сковороде без масла.
Брускетта: быстрая закуска по‑итальянски

Брускетта с прошутто и вялеными томатами

Ингредиенты

  • 8 ломтиков хлеба
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 50 г вяленных на солнце томатов в масле (масло слейте)
  • 80 г прошутто
  • горсть рукколы
  • оливковое масло
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Хлеб подсушите в духовке или обжарьте на гриле. Натрите чесноком и сбрызните оливковым маслом.
  2. Выложите на подготовленный хлеб вяленые томаты, рукколу и прошутто. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.

Брускетта с запеченным мясом, моцареллой и песто

Ингредиенты

  • 8 ломтиков хлеба
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 50 г запеченного мяса (например, буженины)
  • 3−4 ст. л. соуса песто
  • 125 г моцареллы
  • оливковое масло
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Хлеб подсушите в духовке или обжарьте на гриле. Натрите чесноком и сбрызните оливковым маслом.
  2. Запеченное мясо нарежьте кубиками, моцареллу нарежьте или разломите руками. Выложите на подготовленный хлеб нарезанное мясо, кусочки моцареллы, добавьте соус песто. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.

Брускетта с грибами и пармезаном

Ингредиенты

  • 8 ломтиков хлеба
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 250 г шампиньонов
  • 30 г пармезана
  • горсть салата корн
  • оливковое масло
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Хлеб обжарьте на гриле. Натрите чесноком и сбрызните маслом. Шампиньоны почистите, нарежьте. В сковороде разогрейте масло, обжарьте грибы до готовности.
  2. Пармезан натрите стружкой. Корн промойте и обсушите.
  3. Выложите на подготовленный хлеб листья салата и грибы. Посыпьте стружкой из пармезана. Сбрызните оливковым маслом, приправьте.

Брускетта с помидорами, чесноком и базиликом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков хлеба
  • 5−6 зубчиков чеснока
  • 2 помидора
  • пучок зеленого базилика
  • оливковое масло
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Хлеб обжарьте на гриле. Натрите 2−3 зубчиками чеснока и сбрызните оливковым маслом.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте. Базилик промойте, обсушите, нарежьте. Оставшийся чеснок мелко нарежьте. Добавьте базилик и чеснок к помидорам.
  3. Выложите томатную массу на хлеб, посолите и поперчите.

Брускетта с сыром фета и оливками

Ингредиенты

  • 8 ломтиков хлеба
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 150 г сыра фета
  • 10−12 крупных оливок
  • пучок петрушки
  • оливковое масло
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Хлеб подсушите в духовке или обжарьте на гриле. Натрите чесноком и сбрызните оливковым маслом.
  2. Оливки раздавите плоской стороной ножа, чтобы удалить косточки. Сыр нарежьте кубиками или раскрошите руками. Петрушку промойте, обсушите и нарежьте.
  3. Смешайте фету, петрушку и оливки. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите смесь на подготовленный хлеб.

Брускетта с запеченными перцами и курицей

Ингредиенты

  • 8 ломтиков хлеба
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 2 болгарских перца
  • 1−2 ст. л. каперсов
  • 1 обжаренное куриное филе
  • оливковое масло
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Хлеб обжарьте на гриле. Натрите чесноком и сбрызните оливковым маслом. Перцы запеките в духовке или обжарьте на гриле до черных подпалин. Горячими положите в целлофановый пакет, завяжите и оставьте минут на 5.
  2. Выньте перцы из пакета, очистите, удалите семена и нарежьте полосками.
  3. Курицу нарежьте кубиками.
  4. На хлеб выложите запеченный перец, курицу, каперсы. Приправьте, сбрызните оливковым маслом.

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст