Блюда, которые нас согревают

Сытные, пряные, густые и горячие. Поговорим о «зимних» блюдах.
Блюда, которые нас согревают

В те зимние дни, когда на улице очень холодно и передвигаться можно только очень-очень-очень быстро, дома двигаться как раз не хочется. Большинство мечтает закутаться в плед, включить хорошее кино или видео из отпуска. Но вот беда, готовить в такие дни тоже совсем не хочется! Ок, поддадимся желаниям. Благо есть на свете блюда, которые любят готовиться сами собой, медленно булькая в толстостенной кастрюле, где происходят невидимые нам волшебные процессы: ингредиенты обмениваются вкусами, специи делятся ароматами, соус проникает во все уголки…

Супы

Вот уже без чего не обойтись зимой! Зимний суп должен быть горячим, густым и же желательно — пряным и чуточку острым, чтобы чувство тепла надолго поселилось внутри. Солянки, классические русские и украинские супы, пряные восточные — то, что нужно!

Блюда в горшочках

Технология проста: вы складываете в горшочек то, что собирались обжаривать или запекать — мясо или кусочки птицы, овощи, бобовые, грибы, корнеплоды. Добавляете специи. Заливаете водой или бульоном и отправляете в духовку на несколько часов, не забыв закрыть горшочек крышкой или фольгой. Этот способ хорош тем, что вы обходитесь без обжаривания, т. е. без масла. А при правильном подборе ингредиентов, блюдо получится вполне диетическим!

Плов

Это гениальное блюдо — одно из самых древних. На Востоке вообще часто готовят «в одном котле» — в казане или в тажине и вариантов рецептов этих блюд так же много, как и орнаментов на восточном ковре. Но принципа один — правильно и в нужное время заложить продукты. И непременно заварить чай.

Блюда из бобовых

Они очень разные. Одни готовятся быстро и просто, другие требуют долгой варки. Но их объединяет одно: блюда из бобовых содержт «медленные» углеводы и минимум жиров. А это как раз то, что нужно зимой — не поправиться от жирной пищи, когда мало двигаешься и надолго остаться сытым! Поэтому гороховый супчик, фасоль с овощами и томатом, хумус из отварного нута — очень «зимняя» еда.

Жаркое, рагу, гуляш

В этих блюдах так много простора для кулинарных фантазий, что все они могут не уместиться в жаропрочную посуду, в которой их готовят. В соус, в котором томится мясо или птица можно добавлять и томатное пюре, и сливки, и фрукты, и даже вино! И чем дольше оно томится под крышкой, тем душевнее и ароматнее становится. А вы в это время не теряете драгоценного времени у плиты, а проводите его… Правильно, на диване!

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст