Бланманже - исторический рецепт в современной аранжировке
Как приготовить знаменитый рецепт? Оказалось — это совсем не сложно!

Бланманже — молочный десерт, название которого происходит от французского blanc — белый, и manger — кушать. Упоминания о нем можно найти, например, у Пушкина в «Барышне-крестьянке»: «Обед был славным, пирожное бланманже синее, красное и полосатое». Шеф-повар ресторана русской кухни «Матрешка» Влад Пискунов в новом летнем меню «Гербарiумъ» представил современную редакцию знаменитого десерта.
Рецепт бланманже
Рецепт рассчитан на одну большую или несколько маленьких форм для подачи.
Вам понадобится:
- 350 мл сливок 33%
- 120 мл топленого молока или варенца
- 50 г сахара
- 1 стручок ванили
- 10 г желатина (в старину использовали крахмал и рисовую муку)
- Гвоздика, корица, мускатный орех — по вкусу
- Орехи, фрукты — по вкусу
- Нагрейте сливки с молоком, не доводя до кипения, всыпать сахар, перемешайте. Введите желатин, следуя инструкции на упаковке. Разлейте по формам и выдержите в холодильнике до полного застывания.
- В ресторане «Матрешка» десерт подают с сорбетом из земляники и вареньем из ревеня. Но по желанию можно добавить добавить любые ингредиенты. Особенно хороши летние ягоды и орехи.