Бефстроганов из говядины с грибами
Рецепты классического бефстроганова
с грибами
Грибы придают этому мясному блюду изысканный вкус, его можно приготовить на обед или на ужин для всей семьи и подавать с любым гарниром. Грибы в сливочном или сметанном соусе хорошо сочетаются с лапшой и другими макаронными изделиями.
Бефстроганов с шампиньонами в сметанном соусе
Вам понадобится (на 4-6 порций):
- 800 г шампиньонов свежих
- 500 г вырезки говяжьей или телячьей
- 300 г сметаны 25%
- 60 г масла сливочного 82 %
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки горчицы сладкой
- 2 ст. ложки муки
- перец черный перец
- соль
Приготовление
-
Грибы почистите. Отделите шляпки от ножек и нарежьте ломтиками. Ножки грибов отложите для других блюд. Лук нарежьте мелкими кубиками.
-
В сотейнике растопите 2 ст. ложки сливочного масла, и обжарьте лук 5 минут, добавьте шампиньоны, посолите и выпаривайте из них жидкость на сильном огне. Часть жидкости слейте в миску.
-
Соедините грибную жидкость со сметаной, горчицей и перцем и вылейте в сотейник с грибами, тушите еще 2–3 минуты на минимальном огне.
-
Нарежьте говядину поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка отбейте, нарежьте полосками длиной 5–6 см. Посыпьте их мукой.
- На сковороде с толстым дном сильно разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла. Жарьте мясо порциями по 5 минут на сильном огне.
- Обжаренную говядину переложите в сотейник с грибами, доведите до кипения, но не кипятите. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Подавайте классический бефстроганов с грибами в сметане с лапшой, рисом или картофелем.
Бефстроганов с грибами в сливочном соусе
- Чтобы приготовить по рецепту классический бефстроганов с грибами в сливках возьмите 500 г говяжьей вырезки, слегка отбейте и нарежьте ее поперек волокон ломтиками толщиной 1 см.
- Выложите мясо в миску, замаринуйте на 40 минут, посыпав солью, перцем и полив 1 ч. ложкой вустерского соуса.
- Лук и размороженные отваренные белые грибы (200 г) мелко нарежьте.
- Разогрейте сухую антипригарную сковороду и быстро обжарьте на ней мясо на сильном огне небольшими порциями, по полминуты с каждой стороны. Переложите мясо на тарелку.
- В сковороду добавьте 1 ст. ложку топленого масла, и обжарьте лук, помешивая, 7 минут. Посыпьте лук мукой, жарьте , помешивая, 3 минуты.
- Добавьте отваренные белые грибы, готовьте еще 5 минут. Влейте 1 стакан мясного бульона, доведите до кипения, добавьте 250 мл жирных сливок, посолите и поперчите, доведите до кипения и тушите 10 минут.
- Выложите в соус обжаренное мясо, добавьте 2 ст. ложки жирной сметаны и готовьте 5-10 минут.
- Подавайте бефстроганов с грибами в сливочном соусе с любым гарниром.