Баклажаны по‑корейски: рецепт приготовления

Баклажаны по‑корейски — это довольно простой в приготовлении, но очень яркий и пикантный салат на зиму. Говорят, его с удовольствием едят даже те, кто совсем не любит баклажаны!
Баклажаны по‑корейски: рецепт приготовления

Баклажаны часто используются в азиатской кухне. Это блюдо, как видно из названия, пришло к нам из Кореи. Восточное происхождение придает закуске интересный и необычный вкус.

Приготовление баклажанов по‑корейски

Вкусные баклажаны по‑корейски сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Для блюда потребуются самые простые продукты: репчатый лук, чеснок, морковка, болгарский перец, а также соевый соус, подсолнечное масло и немного специй. Есть разные варианты приготовления этого салата — например, можно сделать блюдо более острым или более нейтральным, привычным европейскому вкусу. В корейской кухне на стол принято подавать сразу несколько блюд в разных чашах: суп, рыбу, мясо, квашеную капусу, салат с лапшой, а также овощные пикантные салаты, как, например, баклажаны по‑корейски на зиму. Подобные закуски заправляют острым перцем, а также кориандром, соевым соусом, уксусом и обязательно дополняют чесноком. Разных овощей должно быть много — их режут тонко и аккуратно, создавая яркую закуску не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Кстати, если вас беспокоит то, что «синенькие» будут горчить, перед приготовлением салата нарежьте их и замочите в подсоленой холодной воде на 10−15 минут. Так вы сможете избавить от «соланина» — вещества, которое придает овощам горечь.

Приготовление баклажанов по‑корейски желательно делать заранее, так как салату нужно настояться в течение суток. Поэтому, если вы планируете украсить им праздничное застолье, начните подготовку за 1−2 дня. Хранить салат в холодильнике можно пару месяцев.

Баклажаны по‑корейски: рецепт

Время приготовления: 35 минут + 1 сутки, когда салат должен настояться

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 шт.

  • Красный болгарский перец 1−2 шт.

  • Чеснок 2−3 зубчика

  • Уксус яблочный 2 ст.л.

  • Сок лимона 2 ст.л.

  • Кориандр по вкусу

  • Сахар 1 ч.л.

  • Петрушка по вкусу

  • Острый красный перец по вкусу

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  • Кунжут 1 ч.л.

  • Соевый соус 2 ст.л.

  • Подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления баклажанов по‑корейски на зиму

1) «Синенькие» тонко нарезать соломкой. Чистить их не нужно.

2) Болгарский перец также нарезать соломкой, морковь натереть на средней терке, чеснок измельчить. Обжарить овощи с солью, а также с красным и черным перцем, кориандром и кунжутом. При обжарке специи потеряют чрезмерную остроту и придадут овощам яркий пряный вкус.

3) Удалить лишнее масло салфеткой. Перемешать салат с сахаром и зеленью. Полить уксусом, соком лимона и заправить соевым соусом.

4) Поставить салат в холодильник минимум на 1 день. Чтобы сделать блюдо еще более пикантным, попробуйте смешать жареные баклажаны с морковкой по‑корейски.

Фото: fotoimedia / Ingram.