Азу по-татарски: лучшие рецепты

Азу по-татарски – ароматное и сытное второе блюдо. Оно встречается в меню многих азиатских народов, а в русскую кухню пришло из Татарстана и стало очень популярным ещё в советские времена. Для азу кусочки мяса и овощей обжаривают отдельно, а потом тушат вместе в остром томатном соусе с солеными огурцами. Иногда при тушении добавляют обжаренный картофель, к такому блюду и гарнира не надо!
Азу по-татарски: лучшие рецепты
Legion-Media
Азу по-татарски можно готовить из любого мяса: первоначально это была конина, потом говядина и баранина. Сытное и ароматное блюдо для холодного сезона особенно нравится мужчинам. Сейчас можно встретить рецепты азу из разных видов мяса, а также из курицы, как с картофелем, так и без него, и даже из свинины. Летом азу готовят с соусом из свежих помидоров, зимой – с томатной пастой. Солёные огурцы придают блюду пикантную кислинку. А добавление картофеля избавляет от необходимости готовить гарнир. Давайте познакомимся с самыми популярными рецептами азу по-татарски.
Содержание статьи

Рецепт азу из говядины с огурцами и картофелем в горшочках

Рецепт азу из говядины с огурцами и картофелем
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 500 г
  • Огурцы солёные – 3–5 шт.
  • Картофель крупный – 5 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец чёрный (горошком) – 10 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Помидоры консервированные кусочками – 400 г
  • Томатная паста – 2 ч. ложки
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

  1. На дно керамических горшочков налейте немного растительного масла. Солёные огурцы очистите от кожицы, нарежьте соломкой и выложите на дно горшочков.
  2. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте брусочками и порциями обжарьте на сковороде в сильно разогретым растительном масле в течении 5 минут. В конце жарки мясо слегка посолите и выложите в горшочки, разделив поровну.
  3. Картофель и лук очистите. Картофель нарежьте брусочками, лук нашинкуйте полукольцами.
  4. На ту же сковороду добавьте масло и обжарьте лук на среднем огне, 3 минуты, разложите поверх мяса в горшочках.
  5. Добавьте в каждый горшочек по 2 горошины черного перца и лавровый лист. Перец чили очистите ото семян, порубите и разложите по горшочкам.
  6. Картофель слегка обжарьте на растительном масле и выложите в горшочки поверх слоя лука.
  7. Консервированные помидоры измельчите блендером вместе с соком, смешайте с томатной пастой, добавив немного воды, и залейте содержимое горшочков, чтобы картофель был покрыт соусом полностью.
  8. Поставьте горшочки в разогретую до 200°С духовку и запекайте 30 минут, затем убавьте огонь до 180°С и запекайте еще 20 минут.
  9. Готовое азу можно подавать прямо в горшочках или выложив на тарелки и посыпав свежей зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт азу из курицы по-татарски с огурцами и картофелем

Рецепт азу из курицы по-татарски с огурцами и картофелем
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Охлаждённое филе куриных бедер — 600 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Солёные огурцы — 5 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Вода — 1 стакан
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на разогретом растительном масле до румяной корочки и переложите в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном.
  2. Вымойте и очистите картофель и нарежьте кубиками. Картофель отварите в воде до 5 минут, воду слейте.
  3. Нарежьте тонкой соломкой солёные огурцы. Возьмите помидоры, сделайте на них сверху крестообразный надрез и опустите на 1 минуту в кипяток. Затем выньте, дайте остыть и снимите с них кожицу, мякоть порубите.
  4. Луковицы нашинкуйте кольцами и обжарьте на растительном масле 5 минут, добавьте мякоть помидоров и тушите 7 минут.
  5. Выложите помидорный соус на курицу в казане, сверху положите солёные огурцы и накройте всё картофелем. Посолите и поперчите, добавьте раздавленный чеснок и влейте в казан воду, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Подавайте азу из курицы с рубленой зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт азу из говядины в мультиварке с огурцами без картофеля

Рецепт азу из говядины в мультиварке с огурцами без картофеля 
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  1. Мякоть кговядины: 600 г
  2. Лук — 2 шт.
  3. Мокровь — 1шт.
  4. Солёные огурцы — 3 шт.
  5. Масло растительное — 3 ст. л.
  6. Чеснок — 1 зубчик
  7. Томатный соус или паста — 250 мл
  8. Бульон или вода — 200 мл
  9. Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте. Огурцы нарежьте соломкой. Мякоть говядины — кубиками.
  2. В чашу мультиварки налейте масло, выложите лук и включите режим «Жарка» на 7 минут, готовьте с открытой крышкой.
  3. Добавьте мясо, жарьте ещё 5 минут. Слегка посолите и поперчите. Закройте крышку и готовьте мясо, включив режим «Тушение», 20 минут.
  4. Откройте крышку, добавьте соленые огурцы, морковь, рубленый зубчик чеснока, влейте бульон и соус. Перемешайте. Снова включите режим «Тушение» на 30 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт азу из свинины с солёными огурцами

Рецепт азу из свинины с солёными огурцами
Legion-Media

Азу из свинины – чисто славянское изобретение (татары и другие народы востока свинину не едят), и его нельзя назвать татарским блюдом. Оно появилось недавно и нашло своих поклонников, поскольку мясо свинины более доступно и быстрее готовится.

Чтобы это блюдо напоминало по вкусу и аромату татарское азу, при его приготовлении следует учесть несколько тонкостей. Для азу выбирайте ошеек, лопатку или вырезу свинины. Мясо должно быть свежее, охлаждённое, а не замороженное. Кроме чёрного перца используйте ароматные сушёные травы для мяса, а в добавление к солёным огурцам влейте немного рассола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Солёные огурцы — 3 шт.
  • Протёртые томаты — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лавровый лист
  • Рассол — 0,5 стакана
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль, перец (горошком) — по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала отдельно обжарьте свинину, нарезанную на кусочки, на сильном огне, 10 минут, переложите в миску. Слегка посолите и поперчите.
  2. Затем обжарьте в кастрюле на растительном масле лук и морковь, 5 минут. Добавьте к ним протёртые помидоры без кожицы и ложку томатной пасты, лавровый лист, душистый перец, влейте рассол и немного воды.
  3. Доведите соус до кипения, выложите в него обжаренное мясо, натёртые крупно солёные огурцы, рубленую петрушку и зубчик чеснока, посыпьте специями для мяса, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите 25– 30 минут.
Какое азу предпочитаете?
С говядиной
С курицей
Со свининой