Азу по-татарски: лучшие рецепты
Азу по-татарски – ароматное и сытное второе блюдо. Оно встречается в меню многих азиатских народов, а в русскую кухню пришло из Татарстана и стало очень популярным ещё в советские времена. Для азу кусочки мяса и овощей обжаривают отдельно, а потом тушат вместе в остром томатном соусе с солеными огурцами. Иногда при тушении добавляют обжаренный картофель, к такому блюду и гарнира не надо!
Legion-Media
Азу по-татарски можно готовить из любого мяса: первоначально это была конина, потом говядина и баранина. Сытное и ароматное блюдо для холодного сезона особенно нравится мужчинам. Сейчас можно встретить рецепты азу из разных видов мяса, а также из курицы, как с картофелем, так и без него, и даже из свинины. Летом азу готовят с соусом из свежих помидоров, зимой – с томатной пастой. Солёные огурцы придают блюду пикантную кислинку. А добавление картофеля избавляет от необходимости готовить гарнир. Давайте познакомимся с самыми популярными рецептами азу по-татарски.
Содержание статьи
Рецепт азу из говядины с огурцами и картофелем в горшочках
Legion-Media
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 500 г
- Огурцы солёные – 3–5 шт.
- Картофель крупный – 5 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Перец чёрный (горошком) – 10 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Помидоры консервированные кусочками – 400 г
- Томатная паста – 2 ч. ложки
- Масло растительное
- Соль
Приготовление:
- На дно керамических горшочков налейте немного растительного масла. Солёные огурцы очистите от кожицы, нарежьте соломкой и выложите на дно горшочков.
- Мясо вымойте, обсушите, нарежьте брусочками и порциями обжарьте на сковороде в сильно разогретым растительном масле в течении 5 минут. В конце жарки мясо слегка посолите и выложите в горшочки, разделив поровну.
- Картофель и лук очистите. Картофель нарежьте брусочками, лук нашинкуйте полукольцами.
- На ту же сковороду добавьте масло и обжарьте лук на среднем огне, 3 минуты, разложите поверх мяса в горшочках.
- Добавьте в каждый горшочек по 2 горошины черного перца и лавровый лист. Перец чили очистите ото семян, порубите и разложите по горшочкам.
- Картофель слегка обжарьте на растительном масле и выложите в горшочки поверх слоя лука.
- Консервированные помидоры измельчите блендером вместе с соком, смешайте с томатной пастой, добавив немного воды, и залейте содержимое горшочков, чтобы картофель был покрыт соусом полностью.
- Поставьте горшочки в разогретую до 200°С духовку и запекайте 30 минут, затем убавьте огонь до 180°С и запекайте еще 20 минут.
- Готовое азу можно подавать прямо в горшочках или выложив на тарелки и посыпав свежей зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт азу из курицы по-татарски с огурцами и картофелем
Legion-Media
Ингредиенты:
- Охлаждённое филе куриных бедер — 600 г
- Картофель — 5 шт.
- Солёные огурцы — 5 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Вода — 1 стакан
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на разогретом растительном масле до румяной корочки и переложите в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Вымойте и очистите картофель и нарежьте кубиками. Картофель отварите в воде до 5 минут, воду слейте.
- Нарежьте тонкой соломкой солёные огурцы. Возьмите помидоры, сделайте на них сверху крестообразный надрез и опустите на 1 минуту в кипяток. Затем выньте, дайте остыть и снимите с них кожицу, мякоть порубите.
- Луковицы нашинкуйте кольцами и обжарьте на растительном масле 5 минут, добавьте мякоть помидоров и тушите 7 минут.
- Выложите помидорный соус на курицу в казане, сверху положите солёные огурцы и накройте всё картофелем. Посолите и поперчите, добавьте раздавленный чеснок и влейте в казан воду, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Подавайте азу из курицы с рубленой зеленью.
Рецепт азу из говядины в мультиварке с огурцами без картофеля
Legion-Media
Ингредиенты:
- Мякоть кговядины: 600 г
- Лук — 2 шт.
- Мокровь — 1шт.
- Солёные огурцы — 3 шт.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Томатный соус или паста — 250 мл
- Бульон или вода — 200 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Лук и морковь очистите, мелко нарежьте. Огурцы нарежьте соломкой. Мякоть говядины — кубиками.
- В чашу мультиварки налейте масло, выложите лук и включите режим «Жарка» на 7 минут, готовьте с открытой крышкой.
- Добавьте мясо, жарьте ещё 5 минут. Слегка посолите и поперчите. Закройте крышку и готовьте мясо, включив режим «Тушение», 20 минут.
- Откройте крышку, добавьте соленые огурцы, морковь, рубленый зубчик чеснока, влейте бульон и соус. Перемешайте. Снова включите режим «Тушение» на 30 минут.
Рецепт азу из свинины с солёными огурцами
Legion-Media
Азу из свинины – чисто славянское изобретение (татары и другие народы востока свинину не едят), и его нельзя назвать татарским блюдом. Оно появилось недавно и нашло своих поклонников, поскольку мясо свинины более доступно и быстрее готовится.
Чтобы это блюдо напоминало по вкусу и аромату татарское азу, при его приготовлении следует учесть несколько тонкостей. Для азу выбирайте ошеек, лопатку или вырезу свинины. Мясо должно быть свежее, охлаждённое, а не замороженное. Кроме чёрного перца используйте ароматные сушёные травы для мяса, а в добавление к солёным огурцам влейте немного рассола.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Солёные огурцы — 3 шт.
- Протёртые томаты — 300 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Лавровый лист
- Рассол — 0,5 стакана
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — по вкусу
- Соль, перец (горошком) — по вкусу
Приготовление:
- Сначала отдельно обжарьте свинину, нарезанную на кусочки, на сильном огне, 10 минут, переложите в миску. Слегка посолите и поперчите.
- Затем обжарьте в кастрюле на растительном масле лук и морковь, 5 минут. Добавьте к ним протёртые помидоры без кожицы и ложку томатной пасты, лавровый лист, душистый перец, влейте рассол и немного воды.
- Доведите соус до кипения, выложите в него обжаренное мясо, натёртые крупно солёные огурцы, рубленую петрушку и зубчик чеснока, посыпьте специями для мяса, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите 25– 30 минут.