6 оригинальных рецептов варенья к сырам и мясу

Традиционное варенье из вишни, брусники или смородины — всеми любимые угощения к чаю. Но иногда можно попробовать и что-нибудь поинтереснее. Некоторые неординарные сочетания сделают варенье или джем подходящими для подачи к мясу или сырам!
Редакция «Домашнего Очага»
6 оригинальных рецептов варенья к сырам и мясу

Желе из яблок с имбирем

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых яблок (8−10 штук)
  • кусочек свежего имбиря 2 см (очистить и натереть)
  • 6 стаканов воды
  • по 1 стакану сахара на каждый стакан сока

Способ приготовления

  1. Яблоки вымойте и крупно нарежьте. Положите в посуду для варки вместе с имбирем и залейте водой. Варите на среднем огне 45 минут до мягкости. Снимите и поставьте остывать.
  2. Яблоки выложите в марлевый мешочек и подвесьте над миской — процеживайте таким образом всю ночь.
  3. Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте необходимое количество сахара, размешивайте до полного растворения. Кипятите 5−10 минут до загустения, снимайте пенку.
  4. Выключите огонь и дайте настояться 10 минут. Перелейте желе в стерильные банки, закупорьте.
Это желе может стать отличным соусом к свинине .

Апельсиново-луковый конфитюр

Ингредиенты:

  • 500 г апельсинов + цедра 1 апельсина
  • 250 г сладкого репчатого лука (лука-шалота)
  • 100 г коричневого сахара
  • 90 мл белого винного уксуса
  • щепотка соли
  • 1 лавровый лист
  • 3 веточки тимьяна
  • ¼ ч. л. черного перца

Способ приготовления

  1. Очистите апельсины от кожуры и пленок, нарежьте кусочками. Тонко нарежьте цедру.
  2. Вскипятите 250 мл воды и добавьте туда цедру. Прокипятите минуту, выньте цедру и залейте холодной водой. Затем снова бросьте в кипяток, прокипятите и снова в холодную воду.
  3. Тонко нашинкуйте лук. Выложите апельсины с луком в посуду и поставьте на огонь. После закипания уменьшите нагрев и готовьте 35−40 минут. Затем добавьте уксус, соль, лавровый лист, тимьян, цедру и сахар. На небольшом огне томите 50−60 минут, периодически помешивая. В конце приготовления уберите лавровый лист и веточки тимьяна. Разложите конфитюр по стерильным банкам, герметично закройте. Храните в холодильнике.
Такой конфитюр хорошо подходит к сыру с голубой плесенью, а также к мясу.

«Живой» крыжовник с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 1 апельсин

Способ приготовления

  1. Крыжовник помойте, очистите от плодоножек и околоцветников. Пропустите через мясорубку вместе с апельсином.
  2. Во фруктовую смесь добавьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Выложите в стерильные банки, закройте и храните в холодильнике.
Неожиданное сочетание — крыжовник с апельсином. Стоит попробовать!

Варенье из ревеня

Ингредиенты:

  • 1 кг ревеня
  • 1,3 кг сахара
  • 7 вишневых листочков

Способ приготовления

  1. Снимите внешнюю пленку у основания стеблей, нарежьте ревень ломтиками, засыпьте сахаром и оставьте на час.
  2. Доведите ревень до кипения, положите в таз для варки вишневые листики, кипятите 5 минут. Отставьте и повторите варку на следующий день. Затем разлейте по стерильным банкам и укупорьте.
Ревень часто растет на наших дачных участках — не пропустите сезон! Это витаминное варенье с неповторимым вкусом.

Варенье из жимолости

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 г лимонной кислоты

Способ приготовления

  1. Ягоды жимолости переберите, возьмите хорошие и неперезревшие. Сварите сироп и залейте им жимолость. Оставьте на 4 часа.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут. Затем отставьте на 6−8 часов и доварите варенье до готовности. Добавьте в конце варки лимонную кислоту и разлейте по стерильным банкам.
Жимолость — очень вкусная и полезная ягода, хотя довольно экзотичная для наших краев.

Варенье из черноплодки с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 400 г яблок
  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды
  • 5 г лимонной кислоты
  • корица

Способ приготовления

  1. Рябину промойте и бланшируйте 3−5 минут, остудите в холодной воде.
  2. В посуде для варки варенья сварите сироп из 2 стаканов воды и 500 г сахара, добавьте черноплодку, доведите до кипения и проварите 3−4 минуты. Ягоды в сиропе оставьте на 8 часов.
  3. Яблоки почистите, удалите сердцевину, нарежьте мелкими дольками и опустите в кипяток на 8−10 минут, не разваривая их.
  4. .Черноплодку в сиропе доведите до кипения и добавьте оставшийся сахар. Проварите на медленном огне, чтобы сахар разошелся, затем добавьте яблоки и варите все вместе примерно 15−20 минут до загустения. В конце добавьте корицу и лимонную кислоту.
Рецепты компотов и варений из черноплодки — сегодня редкость. Всегда полезно вспомнить секреты наших мам и бабушек.

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст