5 домашних соусов для гриля

Ароматные, натуральные, свежие соусы, приготовленные по‑домашнему вкусно станут прекрасным дополнением к блюдам на гриле, а также к молодой картошке и овощам.
5 домашних соусов для гриля

Томатный соус

В небольшом сотейнике смешайте: 3 ст. л. оливкового масла, 3 измельченных зубца чеснока, 3 ст. л. бальзамич. уксуса, 4 ст. л. хереса, 3 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. остро-сладкого соуса чили, 300 мл пюре из консервир. томатов, 5 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. соли. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне около 20−30 минут до загустения. Попробуйте соус на соль и перец, в конце приготовления добавьте ½ стакана нарезанного зеленого базилика.

Гуакамоле

Разомните вилкой мякоть очищенного спелого авокадо. Крупный спелый помидор ошпарьте кипятком (предварительно сделав неглубокий разрез крест-накрест), снимите кожицу, нарежьте кубиками. Смешайте помидор и авокадо в миске, добавьте 4 ст. л. сока лимона, 100 мл оливков. масла, 1 нарезанную луковицу шалота, ½ нарезанного перчика чили (без семян) и 1 стакан зелени кинзы. Посолите по вкусу.

Горчичный соус с каперсами

Перемешайте желтки 2 сваренных вкрутую яиц с 2 ч. л. дижонской горчицы до однородной массы, добавьте 2 ст. л. белого винного уксуса, 8 ст. л. оливкового масла и слегка взбейте миксером. Добавьте 2 ст. л. мелко нарезанных каперсов, 1 ст. л. мелко нарезанной луковицы шалота, соль и сахар по вкусу.

Зеленый соус с орехами

Поместите в блендер большой пучок зелени (руккола, базилик, петрушка), добавьте 3 ст. л. сока лимона, 1−2 зубца чеснока, 50 г слегка подсушенных на сковороде орешков (миндаль, грецкие или кедровые), измельчите все до однородности.

Цацики

300 мл натурального йогурта смешайте с 2 зубцами измельченного чеснока, 2 ст. л. оливкового масла. Очистите от кожицы 1 свежий огурец, натрите его на терке и смешайте с соусом. Посолите по вкусу.