Гриль или барбекю: рецепты маринадов, соусов и специй.

Гриль или барбекю: рецепты маринадов, соусов и специй. Как это приготовить?
Гриль или барбекю: рецепты маринадов, соусов и специй.

Гриль или барбекю — это не только способ приготовления пищи, но еще и вид вечеринки. Как готовить еду на огне мы не будем рассказывать — это умеют все. Предлагаем вам отличные рецпты соусов, маринадов и приправ для барбекю.

МАРИНУЕМ

Как мариновать?

Маринады способны сделать приготовленные на гриле птицу, мясо или морепродукты не только вкуснее, но и значительно мягче.

Смешайте ингредиенты в пластиковом контейнере или неглубокой миске, добавьте 1 кг курицы, мяса, морепродуктов или овощей и поставьте в холодильник на 20 минут (или на всю ночь), накрыв крышкой.

Рецепт имбирно-кунжутного маринада.
  • ¼ стакана соевого соуса
  • 1 ст. л. натертого корня имбиря
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 2 шт. зеленого лука (мелко нарезать)
  • ¼ ч. л. измельченного красного перца

Лучше всего к бройлеру, свинине, лососю, грибам, сладкому перцу, баклажанам на гриле

Рецепт апельсинового маринада

  • ½ cтакана зелени кинзы
  • ¼ стакана апельсинового сока (вместе с мякотью)
  • ¼ стакана оливкового масла extra virgin
  • 1 острый зеленый перчик (семена удалить, тонко нарезать)
  • ½ ч. л. cоли

Лучше всего к куриному филе, свинине, кабачкам и цукини на гриле

Рецепт маринада «лимон и розмарин»

  • 1/3 стакана оливкового масла extra virgin
  • 1 лимон (нарезать кружочками)
  • 4 зубца чеснока (измельчить)
  • 1 веточка розмарина
  • ½ ч. л. соли

Полезные советы

  • Н мангале можно готовить рыбу целиком или филе. Филе рыбы и эскалоп нужно мариновать не более 15 минут, в противном случае они сильно размокают и становятся рыхлыми.
  • Время от времени переворачивайте продукты, чтобы маринад хорошенько впитался.
  • Перед тем как начать жарить, переложите продукты в другую посуду и слейте остатки жидкости из контейнера.
  • Если вы готовите на сковороде-гриль, старайтесь использовать небольшое количество масла.
  • Мариновать продукты можно в любой посуде (кроме посуды из необлицованного алюминия и чугуна).

ПОСЫПАЕМ

Хороший способ сделать приготовленные на гриле блюда еще более аппетитными — посыпать продукты перед тем, как поместить их на гриль, смесью из сушеных трав и специй.

Как приготовить специи?

Техника приготовления одинакова для всех рецептов: смешайте все ингредиенты в маленькой миске. На 1 кг птицы, мяса или морепродуктов возьмите 1 ст. ложку оливкового масла.

Рецепт приправы «Средиземноморские травы»
  • 2 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца

Лучше всего для куриной грудки, индейки, cтейков, окуня

Рецепт для барбекю

  • 3 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 1,5 ч. л. соли
  • ½ ст. л. перца

Лучше всего для куриного шашлыка, стейков, баранины на косточке.

Рецепт «Cмесь специй»
  • 1 ст. л. порошка горчицы
  • 1,5 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. измельчен- ного тмина
  • 2 ч. л. семян сельдерея
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 1/8 ч. л. кайенского перца

Лучше всего для куриных крылышек, свинины (вырезки и кусочков), креветок, лосося

Смешайте сухие специи с оливковым маслом и слегка вотрите смесь в подготовленные для жарки продукты.

Полезные советы

  • Чтобы усилить вкус и аромат специй, смешайте их с мясом за несколько часов до приготовления. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  • Специи довольно долго хранятся. Купите несколько самых популярных наименований, чтобы они были всегда под рукой.
  • Храните специи в сухом прохладном месте. После вскрытия они остаются свежими около месяца, потом теряют остроту аромата, но все равно пригодны для готовки.
  • Если семена перед приготовлением немного измельчить в ступке, их аромат станет намного ярче.

ГЛАЗИРУЕМ

Как приготовить глазурь? Смажьте блюда гриль в последние минуты приготовления одним из этих соусов — он добавит новую ноту вкуса и придаст аппетитный блеск мясу.

Острая томатная глазурь
  • ½ стакана кетчупа
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. соуса чили (или ½ ч. л. кайенского перца)
  • ½ ч. л. соли

Абрикосовая глазурь

  • ½ стакана абрикосового джема (или сиропа от варенья)
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • ¼ ч. л. соли

Медовая глазурь

  • ¼ стакана меда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • ¼ ч. л. кайенского перца

Полезные советы

  • Глазурь может послужить вам также в качестве соуса-дипа, в который можно макать кусочки готового мяса или овощей. Просто сделайте чуть больше глазури, чтобы поставить ее на стол.
  • Не стоит покрывать глазурью блюда гриль до того, как они будут полностью готовы. Сахар в составе глазури в этом случае может подгореть, образовав неаппетитную горелую корочку.

СОУСЫ, ПРИПРАВЫ И САЛЬСЫ

Их подают на стол вместе с обжигающим — только с огня — мясом.

Все ингредиенты для соуса смешайте в небольшой миске и подавайте вместе с курицей, мясом или морепродуктами на гриле.

Петрушка и орехи

  • ½ стакана листьев петрушки (мелко нарезать)
  • ½ стакана кедровых орешков или соленого арахиса (слегка обжарить и раздробить)
  • ½ стакана олив- кового масла
  • 1 лук-шалот (мелко нарезать)
  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • ¼ ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. перца

Горчица и карри

  • ½ стакана французской горчицы
  • ¼ стакана сметаны
  • ½ ч. л. карри
  • ¼ ч. л. соли

Сладкий красный лук

  • 1 небольшая красная луковица (разрезать пополам, тонко нарезать)
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. меда
  • ¼ ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. кайенского перца

Полезные советы

  • Выберите подходящий мангал
  • Большинство приправ становится ароматнее, вкуснее и насыщеннее, если после смешивания оставить их на некоторое время (1−1,5 часа).
  • Остатки соусов или сальсы подойдут и для приготовления сэндвичей.
  • Эти добавки можно также использовать с продуктами, предварительно замаринованными для гриля.
  • Обязательно почистите мангал и кухонные принадлежности.

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст