Что можно есть в сочельник

В Крещенский сочельник принято соблюдать строгий пост. Мы подготовили для вас 4 рецепта сочива.
Что можно есть в сочельник
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Крещенский сочельник принято соблюдать строгий пост. В этот день можно есть сочиво, сочни с ягодами, блины из овощей (кабачковые, к примеру), медовые оладьи, кутью (блюдо из риса, меда и изюма), чай, компот, хлеб. До первой звезды. Как закончится служба, все разговляться за вкусным праздничным рождественским столом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно, чтобы еда была скромной, без излишеств. Сочиво обычно готовят из риса, меда и изюма.

Но раньше в разных городах были свои особенности приготовления сочива. Говорят, калужские крестьяне делали сочиво так: толкли сырой ячмень, добавляли мед и парили в печке в закрытой посуде. В тверских местах в Крещенский сочельник готовили сочни с ягодами, в других губерниях пекли пресные тонкие лепешки на конопляном масле, в основном — ячневые, блины, медовые оладьи и постные пироги с горохом, кашей, картофелем.

Сочиво с пшеницей, традиционный рецепт

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1−3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.

Зерна пшеницы истолочь в ступке деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. После этого отделить ядра от шелухи, просеять и промыть.

Сварите из очищенных зерен обычную рассыпчатую кашу на воде (на 1 стакан зерен — 2 столовые ложки воды), остудите...

Сочиво с рисом

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1 стакан риса, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1−3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.

Стакан риса залейте полутора стаканами кипятка, плотно накройте кастрюлю крышкой, варите рис на сильном огне три минуты, шесть — на среднем и три минуты на маленьком огне. Потом оставить на двенадцать минут настояться на пару, не открывая крышку.

Отдельно тщательно разотрите мак, чтобы получилось маковое молоко, добавьте мед, перемешайте до однородной массы и добавьте к рису...

Сочиво с лущеной пшеницей

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1 стакан лущенной пшеницы (можно использовать пшеничную крупу), 1−3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.

Стакан зерен лущенной пшеницы (можно использовать пшеничную крупу) залейте холодной водой, сварите до размягчения и откиньте на дуршлаг. Разведите мед водой в пропорциях 1:2

Сочиво с рисом и ягодами

Сочиво из риса с ягодами:

1 стакан риса, 1 стакан ягод и фруктов, ст. ложка сахара

Сварите рис. Положите в него стакан ягод и фруктов из варенья, но без сиропа. Подлейте немного сладкой кипяченой воды.