Лучшие блюда на огне

Лето – это вечный гастрономический праздник! Трапеза на свежем воздухе с шашлыком – что еще может быть вкуснее? В нашей специальной секции по грилю – коллекция самых оригинальных рецептов блюд на огне.
Лучшие блюда на огне

Блюда на гриле

Шашлык из баранины

  • баранина (лопатка) — 3 кг
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для маринада:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка семян кориандра
  • 1 шт. красного острого перца
  • 150 мл растительного масла
  • черный молотый перец

Нарежьте баранину крупными кубиками — так шашлык будет сочнее. Пропустите все ингредиенты для маринада через мясорубку, добавьте масло и замаринуйте мясо на 3−4 часа. Нанижите на шампуры и жарьте бараний шашлык до готовности.

Дорада, жаренная целиком

4 ПОРЦИИ

  • 4 шт. дорадо целиком
  • 4 веточки свежего розмаяина, веточки тимьяна
  • 100 мл оливкового масла
  • 100 г чеснока конфи
  • соль, перец

Для чеснока конфи:

  • 200 г чеснока
  • 250 г растительного масла

1 Приготовьте чеснок конфи. Залейте зубчики маслом и готовьте на медленном огне около часа, пока чеснок не станет мягким. Масло не должно кипеть!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2 Рыбу почистите и выпотрошите, сделайте диагональные надрезы с каждой стороны до кости.

3 В брюшко положите чеснок, розмарин и тимьян, приправьте солью и перцем, смажьте маслом.

4 Жарьте на гриле. Не переворачивайте рыбу раньше чем через 7 минут, иначе она прилипнет к решетке.

Блюда на костре из курицы

4 ПОРЦИИ

  • 600 г куриных бедер
  • по 150 г перца и цуккини
  • 200 г баклажанов
  • 100 мл оливкового масла
  • 100 мл растительного масла
  • свежий базилик, розмарин
  • 4 зубчика чеснока
  • 60 г соуса песто из измельченных вяленых
  • томатов или обычного песто из базилика
  • соль, перец

1 Курицу отделите от кости, снимите кожу. Нарежьте перец, цуккини, баклажаны, смешайте с растительным маслом, солью, перцем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2 Выложите овощи и курицу, приправленную солью и перцем, на решетку гриля, обжарьте до готовности, один раз перевернув.

3 Овощи нарежьте соломкой, приправьте травами, чесноком, оливковым маслом, добавьте песто. Подавайте с курицей.

Гамбургер

4 ПОРЦИИ

  • 700 г постной говядины (лопатка) и 300 г жирной говядины (пашина)
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 100 г пассерованного в растительном масле лука
  • 100 мл воды
  • соль, перец
  • 4 булочки для гамбургера
  • 2 шт. крупных помидоров
  • 4 шт. маринованных огурцов
  • красная луковица
  • 80 г салата Романо или Айсберг
  • 80 г майонеза
  • 80 г кетчупа
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1 Пропустите мясо через мясорубку с крупной решеткой один раз. Добавьте горчицу, жареный лук, воду, соль и перец.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2 Фарш вымесите и сформируйте 4 гамбургера по 250 г. Форму сделайте из консервной банки, вырезав дно и крышку. Обжарьте бургер на гриле. Не пережарьте! Мясо должно быть сочным. Булочку также обжарьте.

3 Салат нарежьте полосками, помидоры — кружочками, огурцы — тонкими ломтиками, красный лук — кольцами. На верхнюю половину булочки выложите мясо, а на нижнюю — остальные ингредиенты. Подавайте с кетчупом и майонезом.

Простые рецепты шашлыков

Цыплята на вертеле. Курицу разрежьте по грудке, распластайте, натрите специями по вкусу. Возьмите два шампура и наденьте курицу так, чтобы шампуры прошли вдоль курицы через ножки и крылышки. Жарьте на мангале.

Шашлык из картофеля. Молодой ровный картофель небольшого размера нанижите на шампуры и жарьте на мангале, постоянно поворачивая. Жар не должен быть слишком сильным, иначе картофель быстро сгорит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощная икра. Нанижите на шампуры помидоры, перец и баклажаны. Обжарьте и снимите кожицу, мелко порубите, смешайте, добавьте чеснок, зелень (кинзу), соль, перец.

Как выбрать мясо и рыбу для гриля?

  • Для шашлыка берите мясо с жирком. На свиной шашлык идет шейка, а на бараний — лопатка или верхняя часть ноги.
  • Классический гамбургер готовят из охлажденной говядины. Соотношение постного мяса и жира — 70% к 30%. Не храните фарш дольше 4−5 часов.
  • Для стейков подойдут спинная часть говядины и вырезка. Для жарки на гриле важно правильно выбрать кусок: если вилка легко входит в мякоть между волокнами, его можно жарить, в противном случае мясо нужно тушить.
  • Целиком можно пожарить дорадо, речную форель, красного морского окуня, небольшую камбалу. Лосось на гриле